Главная » Тема недели » Новый ресурс

Тема недели

12.10.2017

Олицетворение целой эпохи

Как мы и обещали, публикуем мнения ветеранов УЭХК по поводу установки памятника создателям центрифужного производства. Еще по пути к месту торжества – скверику напротив учебного корпуса НИЯУ МИФИ и в ходе митинга те, кто причастен к совершенствованию центрифужного метода разделения изотопов урана, поделились со мной своими мыслями по поводу увековечения плодов их труда.

Анатолий Михайлович Токарев – доктор технических наук, начальник лаборатории № 2 отдела 16 (ЦЗЛ), начальник отделения цеха 20:

- На комбинат я поступил в 1957 году, сразу после окончания физтеха УПИ. В этом же году  был пущен в эксплуатацию опытный газоцентрифужный завод в цехе 20. Сегодня отмечается 60-летие этого события. С тех пор вся моя жизнь была посвящена совершенствованию центрифуги, и думаю, что мой вклад в это был заметным. А подтверждением тому служит высокая оценка научным сообществом моих работ и предложений, часть из них была признана изобретениями. Могу сказать, я присутствую на открытии памятника себе…

Валерий Константинович Козин – инженер лаборатории № 1 отдела 16, замначальника технического отдела комбината:

- Немецкие ученые в послевоенные годы создали лабораторные образцы газовых центрифуг, не смогли довести их до промышленных образцов, но побудили интерес руководства атомного проекта в СССР к центрифужному методу разделения изотопов урана. Советские ученые и конструкторы в короткие сроки сумели создать лучшие в мире газовые центрифуги, что позволило организовать первое в мире высокотехнологичное газоцентрифужное производство.

Арнольд Александрович Пермяков – инженер-технолог и экспериментатор цеха 20:

- В 1960 году я, студент физтеха УПИ, был направлен для дипломирования на УЭХК, в цех 20, а в 1961 году после защиты диплома был оставлен для работы в цехе.

Что касается памятника создателям газоцентрифужного производства, то у меня к нему нет никаких замечаний. Хорошо, что наконец-то есть памятник тем, кто создавал первые газовые центрифуги и совершенствовал их, что и позволило организовать газоцентрифужное производство. Место установки памятника выбрано удачно, так как здесь, в МИФИ, получили высшее образование многие руководители и специалисты подразделений УЭХК. Я, ветеран труда комбината, благодарен нашей дирекции и руководству топливной компании «ТВЭЛ» за то, что содействовали его созданию.

Анатолий Иванович Воробьев– кандидат физико-математических наук, инженер отдела 16.

- Увязав в имени своем элемент европейской культуры (Грюнберг – в переводе «зеленая гора»), Константин Васильевич, вы оставили на уральском зеленом горном просторе следы своего трудолюбия: маршала Жукова на строптивом коне, «Черный тюльпан» на печалью пропитанном каменном пне… и Росатому приемлемы героя нашего труды. Сегодня нам представлен настоящий перл скульптурной практики, означенной «Удивительная центрифуга».

Виталий Ефимович Николаев– начальник лаборатории КМ отдела 25:

- В 1957 году я, студент физфака УПИ, был направлен на преддипломную практику на УЭХК, а затем после защиты диплома в 1958 году был принят в отдел 25. Главное, что мне удалось сделать на комбинате, это организовать в 1961 году лабораторию критических масс (КМ), инициатором создания которой был Б.В. Жигаловский – зам.главного инженера УЭХК по науке. Нашей  лаборатории была доверена разработка руководящих технических материалов по ядерной безопасности, имеющих отраслевое значение, без них невозможна безопасная эксплуатация, в том числе и газоцентрифужных заводов по обогащению урана.

Что касается памятника, то он, по моему мнению, олицетворяет важную эпоху в развитии производства по обогащению урана – эпоху создания новой газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана.

 

Мне самому посчастливилось быть в числе тех, кому доверили провести монтаж технологического оборудования первого в мире газоцентрифужного завода – химцеха. В 1961 году я был назначен на должность начальника технологического бюро цеха 29. Этот цех как монтажное подразделение на комбинате создавался вынужденно - в СССР не было ни одной строительно-монтажной организации, способной смонтировать уникальное оборудование химцеха с обеспечением жестких требований по вакуумной плотности многих миллионов соединений.

Цех 29 комплектовался, в первую очередь, из работников цеха 19, уже имевших некоторый опыт в монтаже ГЦ, например участка 15 в цехе 45. Разработанный в цехе 29 технологический процесс монтажа газоцентрифужного оборудования был внедрен при монтаже оборудования химцеха, а затем принят за основу при разработке типового техпроцесса по отрасли.

Что касается памятника, то у меня была собственная концепция, которую я изложил в заявке для участия в городском конкурсе на лучшую скульптуру в 2015 году. По моему мнению, хорошо уже то, что в Новоуральске появился знак признания приоритета города и СССР в создании газоцентрифужного производства.

Владислав КЛИМОВ

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.