ГлавнаяНаталия Зырянова: «Испытываю радость за успехи ребенка»

Эксклюзив

04.08.2016

Наталия Зырянова: «Испытываю радость за успехи ребенка»

 

В мае этого года специалист Центра диагностики и консультирования Новоуральска Н. А. Зырянова делилась опытом своей работы на региональном практико-ориентированном семинаре «Формирование жизненных компетенций обучающихся с ограниченными возможностями здоровья…», который проходил в центре «ЭХО» (Екатеринбург). Она проводила мастер-класс по использованию приемов логопедического массажа на индивидуальных занятиях с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития. Результат – одобрение и поддержка коллег. Это и послужило поводом для интервью с Наталией Зыряновой.

 

Профессию выбрали случайно или под чьим-то влиянием?

– Вы знаете, наверное, в жизни каждого человека бывают встречи, которые позволяют сделать выбор, принять решение и определиться с профессией. Как-то у знакомых встретились с выпускницей дефектологического факультета Ташкентского университета, и она так радостно, вдохновенно рассказывала о своих «особых» детях (а дети были действительно особыми), об их успехах и своих чувствах от своей профессиональной деятельности, что я подумала, что хочу так же: и радоваться успехам, и вместе с детьми огорчаться неудачам, и надеяться на то, что все у нас получится.

Что главное в вашей работе?

– Главное в нашей работе, я считаю, это терпение. Практически ничего не получается сразу. Для того, чтобы получить результат, надо приложить максимум усилий и самому ребенку, и его родителям, и, конечно, специалисту: объяснить, показать, применить те приемы, которые позволят ребенку лучше понять, запомнить необходимую информацию, а потом применить ее на практике. Мы с вами не задумываемся, когда произносим тот или иной звук, где находится язык, как работают губы. А детям, у которых есть проблемы со звукопроизношением, необходимо акцентировать на этом внимание и потом доводить действия до автоматизма. Ну и, конечно, дети не должны раздражать, их нужно просто любить и принимать такими, какие они есть, и постараться помочь им стать лучше, уверенней в себе, успешнее.

Что вас подтолкнуло разработать свою программу? Она полностью оригинальная или заимствованная?

– Программа «Комплексная реабилитация» для детей с нарушением речи была разработана в соответствии с условиями, которые имеются в Центре диагностики и консультирования. Она компилятивная, созданная на основе традиционных программ по развитию речи, методик логопедического массажа с физиотерапевтическим сопровождением. Поскольку у нас в Центре есть возможность обратиться не только к логопеду, но и к другим специалистам: врачам, психологам, педагогам, а также пролечить детей в нашем медицинском блоке, то, считаю, именно такой комплексный подход и помогает получить наилучшие результаты.

В чем ее суть?

– Как раз в том, что в процессе реализации программы мы осуществляем комплексное сопровождение каждого ребенка, ведь научить «рычать», «шипеть», «свистеть» - не самое главное в работе логопеда. Мы развиваем звуковую культуру речи, фонематический слух – умение слышать звуки в словах, определять, на каком месте  они находятся, понимать, что обозначает то или иное слово, какие похожие слова есть по произношению и значению, то есть учим рассматривать слово как понятие, которое развивает мышление, служит средством и обобщения, и общения; использовать язык, слово как средство выражения мыслей. Развивая грамотную, чистую, связную речь, мы поднимаем детскую самооценку, воспитываем уверенность в себе, избавляем от страха быть непонятым.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Ну, как вы уже поняли, это не только нарушения звукопроизношения, это более тяжелые речевые расстройства, которые позволяют отнести ребенка к группе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), причем речевые нарушения сочетаются с неврологическими, физиологическими проблемами. Это дети, которые в старшем дошкольном возрасте не только имеют ограниченный запас слов, но и не могут выразить свою мысль, построить предложения из двух слов, не способны к словообразованию и словоизменению. Как правило, большинство из них – дети дошкольного возраста. Но если какое-либо речевое нарушение не было исправлено вовремя, то приходится «вспоминать» о нем в более старшем возрасте – в школе такие дети по объективным причинам имеют проблемы с чтением и письмом. Были в моей практике и совсем взрослые люди, которые по личным мотивам не хотели больше картавить или шепелявить.

Отчего эти нарушения возникают?

– Причин достаточно. Это могут быть негативные факторы в период беременности и родов; «педагогическая запущенность» – ребенок по разным причинам не получает достаточного внимания к себе (речь идет не только об отсутствии регулярных занятий, в первую очередь, об общении с ребенком в целом), частые болезни, инфекции, травмы до трех лет; наследственные факторы; снижение слуха; анатомические особенности челюстно-лицевого аппарата.

Как я уже говорила, нескорректированные речевые проблемы в детстве сказываются не только на общении, но и на познавательной деятельности детей, которая ослабляется речевыми недостатками. Трудности в познавательной деятельности замедляют интеллектуальное развитие детей в школьном возрасте: они проявляются как непосредственно в непонимании учебного материала, так и в трудностях овладения чтением и письмом. Отмечаются и затруднения в овладении новыми формами речи: повествованием, рассуждением.

Ребенок может быть замкнут, необщителен, может иметь заниженную самооценку. Все эти проблемы легко могут пойти по жизни и со взрослыми людьми, поэтому мы считаем, что наша программа помогает социализации детей: получать навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе.

Всегда ли можно вылечить таких детей?

– Надо сказать о том, что моя специальность называется «учитель-логопед», поэтому, конечно, логопеды не лечат, а исправляют нарушения звукопроизношения, обучают грамотному построению предложений и своих высказываний, формируют коммуникативные навыки, тем самым социализируя ребенка. Но только комплексное сопровождение – вместе с неврологом, физиотерапевтом, педиатром нашего Центра, медикаментозная помощь, физиотерапевтическое лечение – позволяет проводить успешную коррекцию даже тяжелых речевых расстройств. И логопедический точечный массаж, я считаю, здесь более эффективным средством, чем традиционные методики исправления речи.

Что вы посоветуете родителям таких непростых детей?

– Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание. Если ваш ребенок попал в наши добрые руки, то вам необходимо с пониманием отнестись к той ситуации, которая сложилась, понять и принять ответственность за получение результата. А это предполагает выполнение рекомендаций всех специалистов. Так как все речевые проблемы имеют под собой физиологические, неврологические нарушения, то сопровождение ребенка должно быть комплексным, и, пожалуй, даже в первую очередь необходимо лечение. Только при системном медико-педагогическом сопровождении можно помочь деткам.

Наталия Алимовна, вы испытываете профессиональное удовлетворение, радость от своей работы?

– Конечно, и удовлетворение, и профессиональную гордость, и радость за успехи, и желание помочь каждому ребенку и его родителю! Представьте, ребенок пришел, в речи только отдельные слова, а через несколько циклов занятий (по программе у нас их три) начинает говорить предложениями, рассказывает наизусть стишки, достаточно легко оперирует смысловыми комбинациями. Рад ребенок – доволен родитель. А я горда и счастлива!

Вопросы задавала Надежда СТАХЕЕВА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список

Опрос

Какой вы собственник? (Только честно.)
активный
пассивный
я не являюсь собственником помещения в МКД