ГлавнаяНепридуманные рассказы про жизнь

Наше творчество

02.04.2015

Новоуральск, бесспорно, является местом средоточия талантливых в различных областях людей, в том числе и пишущих. Но о местных  поэтах известно широко: их стихи печатаются в газетах и сборниках, проводятся поэтические марафоны, а вот прозаики, считаю, обойдены вниманием. Поэтому в Год литературы хочу познакомить читателей «Нашей городской газеты» с творчеством Спартака Галайды. Его рассказы публиковались в сборниках «Литературное окно», выходивших в городе в конце 90-х годов прошлого столетия.

Они обращают на себя внимание короткими и меткими названиями, динамикой сюжета,  лаконичностью изложения, хорошим языком, минимумом описательности. Характеры героев раскрываются через диалоги,  в которых широко используется умолчание. Сознательно до конца не выражая мысль, автор предоставляет читателю право самому сделать выводы, и этим интересен.

Каждый рассказ – какая-то жизненная ситуация, поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы сказать зарисовка с натуры человека неравнодушного, наблюдательного, способного без потерь свои мысли и чувства перенести на бумагу.

К сожалению, я ничего не знаю о Спартаке Галайде как о человеке, поэтому попросила его сына, Сергея Спартаковича, унаследовавшего от отца творческий подход к жизни, чуткость и внимание к человеку, рассказать о нем. И он написал.

Штрихи к портрету моего отца

 

Мне позвонили из «НГГ» и попросили написать что-то вроде предисловия к рассказам отца. Я подумал: почему бы и нет. Мой отец Спартак Галайда достойный человек, тем более что страна на пороге великой даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но что же я знаю об отце такого, что могло бы дополнить аннотацию к его первым рассказам и информацию в некрологе, написанных Г.П. Аверьяновой ещё в девяностых годах?.. «Умер талантливый, хороший писатель. Жил он в нашем городе. И город вправе им гордиться... Добрый, тактичный, как-то по-чеховски деликатный во всём... Он и жену свою, Любовь Ивановну, любил так, как любили в девятнадцатом веке: трогательно, романтично, преданно. Я читала в газете его рассказы и восхищалась ими. Когда познакомилась с ним, я поняла, что он взял из молодости всё самое хорошее. Передо мной стоял не угасший и постаревший на пороге своей осени человек, а моложавый, бодрый и очень симпатичный мужчина с добрым одухотворённым лицом»…

Вышесказанное соответствует действительности. Ну что тут можно добавить? Разве что мелкие детали из его автобиографии и мои воспоминания из детства...

Странно, но я помню нежные прикосновения и тепло ладоней отца, его очень приятный запах. Помню, как мне было спокойно и весело находиться рядом с ним. В голове до сих пор звучит его завораживающий и уверенный голос. Помню, как я всегда и во всём старался походить на отца и мечтал, как он, быть офицером.

Свою службу в рядах Советской Армии отец начал в октябре 1943 года. К сожалению, я не знаю точно, на каких фронтах ему выпало воевать. Единственную запись в его удостоверении я мельком увидел у местного военкома, когда занимался похоронами отца в марте 1994 года: «1943 год. Рядовой снайпер».

Ни в/ч, ни фронта не помню. Единственное, что знаю наверняка, за период с 1943 по 1945 год отец был награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией». Все остальные награды были получены им уже в мирное время.

Службе в рядах Советской Армии отец посвятил двадцать восемь лет своей жизни. Уйдя в запас, поступил на исторический факультет УРГУ и успешно окончил его в 1977 году.

Писать рассказы отец начал ещё в юности. После войны, в 1947 году, будучи курсантом военного училища Львова, он написал анекдотический рассказ об одном из преподавателей. «Наглецом» заинтересовалось НКВД. Выяснилось, что старшина Галайда ещё и «неправильного» происхождения - из дворян. Неслыханный прецедент! Отец был успешно отчислен, но вскоре начальник Львовского военного училища полковник Владимир Гордиенко «дело» отца замял и восстановил своего неудачливого курсанта. Как выяснилось позже, начальник училища был родным дядей невесты отца - Любаши Гордиенко. По окончании учебы, в 1949 году, лейтенант Спартак Галайда женился на моей маме, Любови Ивановне Гордиенко.

Все эти подробности из жизни моего отца я узнал лишь после его смерти. На похороны приезжал его младший брат Валерий Герасимович Галайда. Да, тот самый Валерий Галайда, который был инструктором парашютного спорта в отряде космонавтов. Он готовил к прыжкам и Ю. Гагарина, и всех остальных наших космонавтов. Дядя рассказал мне вещи, о которых в  непростые времена ХХ-го столетия говорить было небезопасно.

Как выяснилось, их мама, моя бабушка Лидия Андреевна Галайда, происходила из дворянского рода Котельниковых. Не буду перечислять все заводы и шахты в Донецкой области, которые принадлежали её семье, это совершенно не важно. Печально, но большинство членов этой семьи было расстреляно после революции. Из шести родных сестёр бабушки чудом уцелела только она одна.

Важно другое. Лидии Андреевне удалось привить своим детям и нам, её внукам, все самые лучшие человеческие качества, такие, как порядочность, доброта, бескорыстие, скромность и стремление к совершенству.

Вот, собственно, что я и хотел добавить к портрету моего отца. Естественно, что человеку с таким воспитанием, мировоззрением и тонким чувством юмора было что сказать людям.

Искренне надеюсь, что читатели Новоуральска увидят ещё и неопубликованные рассказы и повести моего отца.

И я тоже надеюсь, что увидят свет рассказы и повести талантливого человека Спартака Галайды, который писал про жизнь правдиво, помогая читающему лучше понять и других, и себя.

 

Надежда СТАХЕЕВА

 Один из рассказов Спартака Галайды читайте в печатной версии «НГГ», в №14 от 1 апреля 2015 г.

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список

Опрос

Как вы думаете, кто должен решать судьбу открытия города?
Жители Новоуральска
Городская власть
Госкорпорация \"Росатом\"
Президент России
Судьба Новоуральска уже решена