Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Мы не судьи прошлому и предкам

Мы не судьи прошлому и предкам

Очень внимательно следила за рубрикой «100 монологов о революции» в «Областной газете». Каждый монолог – ответ на вопрос: «Что утратила и что обрела Россия в 1917 году?». Сколько людей – столько и мнений. И Революция у каждого своя, и оценка ее последствий.

Из всего многообразия мнений два особо обратили на себя внимание. Екатеринбургский литератор Вадим Дулепов, который в пять лет знал про крейсер «Аврора», очень ярко и доходчиво обрисовал суть преобразований в России начала ХХ века. «Я любой разговор об Октябрьской революции могу позволить себе вести только в двух измерениях, - пишет он. – Первый – чем революция и … ХХ век были для моей семьи? Второй – что могу сделать я лично, чтобы моя страна… получила передышку лет на пятьдесят – для свободной, спокойной, полезной жизни?» И анализ произошедшего 100 лет назад, и конструктив – одновременно. Взвешенно, по-житейски мудро, достойно и честно.

Восприятие истории страны через историю семьи. Его деды по-разному восприняли Великую Октябрьскую. Но от этого они не перестали быть для него – ни тот, ни другой – родными людьми. Ни от которого не отрекается, потому что считает: «…надо просто любить и уважать и принимать свою землю и людей, живущих на ней, - такими, какие они есть».

Ветеран военной службы из Нижнего Тагила Владимир Кашин напомнил иванам, как говорится, не помнящим родства, что кроме известных нам из школьной программы революционных декретов «О земле», «О мире» были и другие «судьбоносные новации». Одна из них уничтожила сословия, звания, титулы. Слово «товарищ» на долгие годы заменило «Ваше благородие» и «господин».

Еще один декрет отменил табель о рангах, уравнял в правах всех военнослужащих. Была образована Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Первоначально в ней не было знаков различия, не было и погон.

Декрет о расторжении брака упростил жизнь людей, положил начало системе ЗАГСов. Ввели западноевропейский календарь. Реформа русской орфографии облегчила населению освоение грамоты…

Декреты, подписанные Лениным, действуют и сегодня. Это к вопросу о том, что обрела Россия после Революции. И никто не вправе устраивать взвешивание на весах истории и противопоставлять то, что потеряла, тому, что приобрела.

 

Как бы я сама ответила на вопрос «ОГ»? Все, что есть у моей семьи, у моих родственников, дала Революция.

Без нее не смогла бы моя мать, оставшаяся сиротой в 14 лет с младшими сестрой и братом на руках, получить образование, стать кадровым партийным работником. Так и мантулила бы на железной дороге, вбивая в шпалы костыли.

Без нее моя бабушка по отцу батрачила бы на других, зажиточных односельчан. Она всю жизнь гордилась, что закончила ликбез, знала счет и даже 19 лет «отшваривала» (это ее словечко) кондуктором в свердловском трамвае. И меня вряд ли ждало бы «светлое будущее», повторила бы их судьбу.

Как ни крути, не за что мне ругать Революцию.

Обязательно найдутся желающие возразить: голь перекатная, нечего было терять, вот и поет осанну государственному перевороту.

Кто его знает, была бы я за красных или за белых, если бы бабушки-дедушки заводами да дворцами владели. Затрудняюсь даже подумать. Бытие определяет сознание…

Великая Октябрьская была социальной революцией, изменившей не только строй, но и общественную жизнь людей, их взаимоотношения в обществе. Это первый в мире опыт, поэтому нельзя просчеты и неудачи возводить в ранг погибели государства. На нас равнялись другие народы и страны. А мы предали и опошлили и идеалы, и завоевания Революции. Рухнули не только надежды и уверенность в светлое будущее – разрушено мощное здание под названием социалистический лагерь.

А китайцы молодцы! Живут себе, не слушая «советчиков» по современному переустройству мира, не заискивая перед Западом, не ругая вождей - ни мирового пролетариата, ни своих. Не клюнули ни на какие перестройки, случившиеся в России и других социалистических странах.

Молодых россиян еще можно как-то понять – они выросли во времена, когда все измеряется толщиной кошелька, когда нравственность и духовность не в чести. Им не с чем сравнивать. Представители старшего поколения топчут знамена и лозунги, под которыми их родители строили великую страну. Вот что трудно понять.

Что же такое могло случиться, что с пьедесталов полетели народные кумиры, что человек человеку далеко не друг, не товарищ, не брат?..

Мы не жили в то время. Нет у нас морального права наводить ревизию произошедшего век назад. Поэтому для меня 7 ноября дата, рядом с которой в один рост может встать только 9 Мая.

День народного единства 4 ноября – новодел. В чем и с кем народ должен объединяться? Призрачно, надуманно и неконкретно.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Елена
08.11.2017, 01:24:24
Огромная Вам Благодарность за ёмкую и верную оценку Революции!
завтра прощание с Ветераном ВОВ и моржом нашего города Шигабутдиновым Ш.Ш., не дожил человек до 100-летия Революции всего 3 дня, умер на 95 году жизни... вот бы порадовала его такая статья.
Александр
08.11.2017, 23:54:01
Уважаемая Надежда! Всегда с огромным удовольствием знакомлюсь с Вашими произведениями. Вы умный, честный и смелый человек, который всегда, независимо от существующей коньюктуры, высказывает свою точку зрения ( хотя могли и промолчать - целее будете в наше время).Хочу Вам пожелать, чтобы Ваша точка зрения всегда оставалась такой чистой и свободной, а по другому и быть не может, т.к. стоит она на Вашей честности и порядочности
Гость
09.11.2017, 03:48:50
Первый опыт был во Франции в 1789 - и там было все: отмена сословий, равенство и братство, поиск врагов, репрессии, начавшиеся в среде верхушки революции и вылившиеся на улицу...

Большевики ничего нового не придумали... Только лишь усовершенствовали впоследствии сиситему управления народом и его уничтожения.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.