Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Неслучайные люди

Неслучайные люди

Слишком крепко этот город ухватил меня за ворот.

Гриша Ургант

«Чё щас начнется!» Как с выстрела «Авроры». Как с гагаринского «Поехали!». Так с этих трех слов 3 июня началась прямая интернет-трансляция проекта «Неслучайные люди».

Самый древний и, наверное, самый надежный способ размножения – именно поэтому мы его и облюбовали – размножение делением.Когда люди уже созрели и требуют чего-то нового, следующего. Так, стартовавший в прошлом году проект «Аудитория» разделился, породив городской лекторий «Неслучайные люди». Пространство речевых практик и публичных выступлений вполне логично дополнилось площадкой идей, смыслов, теорий и взглядов. И если еще вчера мы презентовали себя, то сейчас – свои мысли. Вчера – покоряли аудиторию обаянием, мимикой, артикуляцией и чувством юмора. Сегодня –поселяем в ее головах вопросы, сомнения, желание подумать «еще и об этом». Логические подвохи и провокации – как ключ зажигания к двигателю внутренней работы осмелившихся и не постеснявшихся.

Другими словами.

Восемь месяцев назад Алексей Елин и Мария Барышникова – два неуспокоенных и неслучайных для Новоуральска человека – задумали собрать в одном месте и в одно время таких же неуспокоенных и неслучайных людей. Молодых. Незашоренных. Расколхоженных. Научиться говорить, слушать, общаться. Задуманное попало в нерв. Люди нашлись, откликнулись, заинтересовались. Неизбитые темы, неизбитые слова, неизбитые лица – «здравствуй, племя младое, незнакомое!». Получилась «Аудитория».

Собирались сначала в художке, потом в Детской библиотеке – раз в месяц.

На последнюю «Аудиторию» пришло порядка ста человек. Вы только вдумайтесь: это в нашем-то городе, без руководящей роли и организации сверху – исключительно по зову сердца, головы и друзей! Лично для меня это – знак. Того, что не перевелись еще в Новоуральске, не поразъехались голодные да горящие. А еще – что рожденное не постановлением, а людьми вполне себе жизнеспособно и востребовано.

Но жизнь, как это часто с нею бывает, течет дальше. Появилась потребность в глубине, в погружении, в рефлексии. Захотелось сменить антураж и выпить кофе. Получился городской лекторий. «Неслучайные люди» – те же люди, только в более камерной обстановке. Более задумчивые, заряженные на самокопание и дискуссию. Немного свинга от «Caravan Palace», бормотание кофемата («да сделайте же уже потише!») и аромат капучино («дайте две!») окончательно дописали и обозначили образ новорожденного проекта.

Что до первой темы, то она оказалась тоже вполне неслучайной: зачем менять город, или как перестать быть «городским пассажиром».

Все просто. Вы живете в городе. Не в государстве, не в области, а именно в городе. Потому что о государстве – вы знаете. А город – чувствуете. Видите, слышите, осязаете.Дышите его запахами, живете его ритмами, питаетесь его токами. Стоит вам выключить телевизор, выбросить газеты и на время забыть дорогу в МФЦ – и государство перестанет быть частью вашей жизненной агенды. С городом этот номер не пройдет – слишком много его в ваших глазах, в легких, на плечах и на кончиках пальцев.

Дальше. Если город для вас лишь набор сервисов, то вы – городской потребитель. Если для вас важны исключительно чистота и порядок, комфорт и доступность, то вы, скорее всего,городской пассажир. Если же вы чувствуете свою ответственность за Место, за Пространство своего обитания. Если вы испытываете потребность в его преобразовании. Если город для вас – часть вашей жизни. То вы – городской созидатель. А значит, вопрос «тварь ли я дрожащая или право имею?!» (видите, Достоевский тоже об этом задумывался) для вас не стоит – и вы имеете Право на Город.

Человек и Место. Связь интимная. Даже сакральная. Кстати, именно этот вывод и лег в основу теории пассионарности Льва Гумилева. Характер Места во многом определяет характер живущих в нем – от человека до этноса. Каждый из нас самостоятельно распознает связь с городом. Надо только осознать ее природу и причинно-следственность. От этого зависит то, насколько город станет вашим, а вы – его. К сожалению, многим это позволено лишь в детстве.

Город разобщает. Мы годами не знаем того, кто живет от нас через стенку или лестничную клетку. Мы запоминаем и узнаем людей по номерам машин. По одежке не только встречаем, но и провожаем, полагая первое впечатление сколь верным, столь же и достаточным. Наше Место заканчивается там, где начинаются Места других. А к пересечению или объединению мы категорически не готовы. Горизонты нашего чувства имения, а значит, и ответственности, все более очерчиваются периметрами наших квартир. И нам достаточно своих проблем, чтобы интересоваться чем-то еще. Микрорайонная планировка, многоэтажная застройка, недоразвитость пешеходных зон и «противозачаточное» состояние мест общественного притяжения только усиливают взаимную отчужденность. Хотя – атомарность социума для почти всех режимов, властвовавших в нашей стране, никогда не являлась проблемой. А даже была гарантом «стабильности» взаимоотношений власти и общества.

Однако ж! Город предоставляет и противоядие – инструмент для преодоления разобщенности. Позволяя внимательным и неравнодушным горожанам видеть друг друга, стремиться друг к другу, объединять мысли, чаяния, интересы и усилия. Примечательно, что каждое городское сообщество тяготеет к своему Месту – как к некоей собственной системе координат. Феномен этого явления еще предстоит изучать и учитывать…

Много говорили. Спорили. О всяком и разном. Кто-то ушел неудовлетворенным. Потому что – мозги взъерошили и не прибрали. Вопросы поставили, а ответить забыли. И – ни рецептов, ни алгоритмов, ни заверений. Но таких единицы. В основном же все состоялось. И тридцать восемь человек, неглупых, небезынтересных и неслучайных,друг у друга случились. И обзавелись Местом. «Кофейня 38», цоколь «Империала».

Максим СЕРГЕЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.