Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Скамейка Жукова

Скамейка Жукова

Всем, кто переходит с улицы Строителей на Театральный проезд, хорошо знакома симпатичная ярко-зеленая скамейка, стоящая на краю леса рядом с тротуаром. Появилась она достаточно давно, и сразу было видно, что это не результат работы профессиональных благоустроителей, а дело рук какого-то самодеятельного энтузиаста (или энтузиастов). Поначалу скамейка имела навес из полиэтиленовой пленки. Однако позже он исчез, а скамейка обрела приятный зеленый цвет, хорошо гармонирующий с зеленью леса. Не так давно рядом с ней появился камень интересной формы с двумя белыми верхушками и зеленой надписью «1917-2017».

Когда скамейка только появилась, проходя мимо, я думал: как здорово, что есть еще подвижники, люди, способные бескорыстно делать что-то полезное для других. И, конечно, не предполагал, что когда-нибудь встречусь с неизвестным мастером.

Недавно я решил сфотографировать скамейку на фоне разноцветного осеннего леса. Проходившая мимо женщина заговорила со мной, и выяснилось, что она хорошо знакома с автором этой местной достопримечательности. Какая удача, подумал я. Женщина рассказала, что мастера зовут Геннадий Николаевич Жуков, и даже дала его телефон. Вскоре мы встретились с Геннадием Николаевичем, присели на его скамейку и душевно побеседовали.

Родился он в 1937 году (нынче ему исполнилось 80) в Ирбитском районе, в селе Ницинском, что стоит на берегу реки Ницы. Окончил ремесленное училище в Верхней Салде. Армейскую службу проходил на военном аэродроме на Крайнем Севере – на мысе Шмидта (напротив острова Врангеля). После армии вернулся в родное село и 11 лет преподавал в школе труд и физкультуру. Затем возглавлял партийную организацию колхоза. Работая парторгом, организовал в Ницинском и соседних селах Ключи и Стриганское строительство обелисков с именами не вернувшихся с войны односельчан. Позже обстоятельства сложились так, что Геннадию Николаевичу с семьей пришлось сменить несколько мест жительства, и в 1986 году они с женой приехали в наш город (здесь уже жила одна из их дочерей). Он устроился столяром на объект 68 УЭХК, где и трудился до выхода на пенсию в 1997 году. Таким образом работа с деревом стала для него профессией.

На заслуженном отдыхе у Геннадия Николаевича появилось больше времени для любимого занятия. Первым произведением его «деревянного зодчества» стал макет разрушенной в 60-е годы церкви в Ницинском, выполненный по старой фотографии. А дальше, как говорит Геннадий Николаевич, пошло-поехало. Изготовил 11 макетов, в их числе наш храм Серафима Саровского, столичный – Христа Спасителя, деревенская усадьба, родительский дом (его отправил в ницинский сельский музей). Макеты выставлялись на разных выставках и были отмечены грамотами.

История же появления скамейки такова. В 2006 году у Геннадия Николаевича приболела нога. Прогуливаясь с тросточкой по тротуару между улицей Строителей и Театральным проездом, он поймал себя на мысли, что иногда хочется присесть, а не на что. Присмотрел удобное место – стоящие рядом две сосны, между ними и соорудил скамейку. Ему помогали такие же неравнодушные, добрые люди. Но потом другие, уже недобрые – портили скамейку, прожигали и рвали навес (поэтому Геннадий Николаевич его и убрал).

Во время нашей беседы рядом остановилась женщина и сказала: «Спасибо этому активному человеку, молодец! Люди любят на скамейке посидеть. Жаль только, что некоторые здесь сильно мусорят». На что Геннадий Николаевич заметил: «Я вокруг скамейки подметаю, навожу порядок». Еще он похвалил местного дворника, который регулярно оставляет здесь мешок для мусора и потом забирает его.

По словам Жукова, когда-то он сооружал рядом со скамейкой и стол, и цветник, куда ставил цветы, но неблагодарные люди периодически их разрушали, и в конце концов пришлось убрать.

Рядом со скамейкой из земли выступал большой плоский камень, и мой собеседник решил использовать его как постамент: с помощью раствора закрепил на нем другой большой камень с двумя выступами сверху. По замыслу Геннадия Николаевича он символизирует двуглавый Эльбрус, поэтому выступы и выкрашены в белый цвет. А цифры на камне напоминают о приближающемся 100-летии Октябрьской революции. «По-моему, в городе этот юбилей еще нигде не отображен. А я поддерживаю тех, кто за революцию», - заметил Жуков. Я спросил, не опускаются ли у него руки после того, как равнодушные горожане портят скамейку. И в ответ услышал: «Нет, мне хочется что-то сделать для людей».

Еще Геннадий Николаевич рассказал, что написал три книги: о селе Ницинском, которому недавно исполнилось 390 лет, о заметных людях, живших и живущих в нем, и о родной улице. Возможно, эта грань его творчества когда-нибудь станет поводом для нашей новой встречи.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.