Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Глава - в светлом

Глава - в светлом

О выборах главы говорили давно, однако о конкретных сроках как-то умалчивали. И оттого все немного расслабились. Потому и прозвучала во вторник громом среди ясного неба информация о том, что в четверг, 29 июня, состоится не просто заседание трехсторонней комиссии, но и думы, на котором будет выбран достойнейший из представленных.

Гром-то гром, да вот только поступила эта информация в редакцию "НГГ" не напрямую из Красного дома, а окольными путями, через третьи руки. Тем не менее, взяв диктофон и фотоаппарат, я отправился в назначенный час туда, где в ближайшие часы должно было состояться торжество справедливости, честности, открытости и демократии, - в зал заседаний Думы НГО.

Скажу честно, сомнения в том, что меня допустят на выборы главы, были. Тут вот какое дело. Наряду с просочившейся информацией о выборах нам стало известно, что из всех городских СМИ приглашены только телевизионщики из НВК. И они там  присутствовали, в количестве аж четырех человек: сам (сама) главный редактор, два журналиста и оператор. И правильно, событие-то из ряда вон... Должно быть, телевизионщикам обещали эксклюзив, потому как на меня, вошедшего и тепло поздоровавшегося, коллеги взглянули с недоумением, а эмоции, отразившиеся на лице главного редактора, вообще достойны отдельного описания. К слову, журналистов из других новоуральских СМИ в зале таки не было.

Вообще надо сказать, собравшаяся общественность города напомнила мне детство и нас, шустрых пацанов, проскользнувших без билета в зрительный зал кинотеатра "Родина" и затаившихся там с немым вопросом в глазах: заметит контролерша или не заметит, выгонит или же нет…

Однако ж никого не выгоняли, у присутствующих постепенно разгладились лица и спало напряжение. Что касается кандидатов, то одни нервно прохаживались по коридору, другие пили чай в приемной Думы, третьи уже устраивались поудобней в зале. Трехсторонняя комиссия терпеливо восседала за п-образным столом - все ожидали наступления часа Ч. И он пробил.

Кстати, без каких-либо усилий с моей стороны я оказался в окружении кандидатов. Слева от меня присел кандидат Баранов, напротив - кандидат Ильин, чуть поодаль - кандидат Аверьянов. Помнится, еще мелькнула мысль, а чего же это я не зарегистрировался на пост главы? Сидел бы сейчас на законных основаниях в окружении достойнейших... Хотя, надо сказать, через минуту после начала всех кандидатов выпроводили из зала.

Открыл заседание Александр Волков. Речь его хоть и короткая, но чрезвычайно важная для понимания того, что делают с городом, поэтому процитирую его дословно.

"...На втором этапе конкурса конкурсная комиссия проводит оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов. Для этого используются следующие методы оценки. Первая - устное и письменное изложение своих предложений, программы или концепции развития Новоуральского городского округа в рамках полномочий главы НГО. Второе - индивидуальное собеседование.

Таким образом, сегодня планируется три этапа работы комиссии. Первый этап - изложение кандидатами своих программ в присутствии депутатов Думы, представителей общественных организаций и средств массовой информации. Второй этап - индивидуальное собеседование. Поскольку на этом этапе идет работа с персональными данными, он будет закрытым. Третий этап - это принятие решений конкурсной комиссией".

Меня, как и многих в зале, обескуражил второй этап - индивидуальное собеседование. Вероятно, это означало то, что абсолютно все присутствующие, за исключением конкурсной комиссии, должны покинуть зал заседаний на втором этапе. А кандидаты входят по одному, их опрашивают, выслушивают ответы и отправляют восвояси. Заходит следующий. Впрочем, ко второму этапу мы вернемся чуть ниже. А пока слушаем выступления кандидатов на пост главы НГО.

Скажу честно, из всех выступлений мое внимание привлекло первое, кандидата Аверьянова. Привлекло не все выступление, а два момента.

Первый касался реформирования ЖКХ. Цитирую: "Не дело, когда, обладая долей в 10%, неизвестно кто и неизвестно откуда управляет всей системой ЖКХ закрытого режимного города. А остальные учредители только хлопают глазами и беспомощно разводят руками. Такое положение в закрытом городе неприемлемо даже с точки зрения безопасности, даже с точки зрения ГО и ЧС. Городская администрация ЗАТО должна управлять жилищно-коммунальным хозяйством во всей полноте. И решение у этой проблемы есть, и не одно. Нужно только захотеть".

Здесь нельзя не согласиться с Вадимом Юрьевичем. То, как изящно жилищно-коммунальный комплекс оказался в чужих руках, говорит о многом. Но прежде всего - о жадности, непрофессионализме, недалеком уме и, может быть, даже о злом умысле чиновников из Красного дома и народных избранников, некоторые из которых и по сей день рулят, делят, пилят и голосуют...

Окончание спича кандидата Аверьянова было еще более фееричным. Вот как он закончил свое выступление (цитата большая, но важная).

"Восьмое - и главное. Необходимо восстановить социальную справедливость. Система управления городом серьезно больна, метастазы семейственности, коррупции и кумовства поразили весь механизм управления городом. С этой болезнью необходимо бороться последовательно, методично и планомерно, без резких движений.

Все понимают, о чем я говорю. Нельзя допустить, чтобы в городе, который по сути остался социалистическим оазисом, где существуют лишь внешние границы, а внутри города никаких богатых районов и огороженных клубных территорий не существует, нельзя допустить, чтобы в нашем городе было такое чудовищное расслоение общества, к которому мы пришли за последние двадцать лет. Такая чудовищная несправедливость.

Особенно остро это чувствует молодежь, которая не может смириться с тем, что дети чиновников, не приложив никаких усилий, вдруг начали разъезжать по городу на "майбахах» и «порше". Только потому, что их родители имеют инсайд о проводимых муниципальных конкурсах. Имеют возможность подгонять условия этих конкурсов под предприятия, которые были созданы для своих потомков, их жен и мужей.

Это - неэтично, это - стыдно. В конце концов, люди всё понимают, база учредителей - в открытом доступе.

У меня есть письма от Новоуральского антикоррупционного комитета. Это письма на имя первого заместителя губернатора Владимира Георгиевича Тунгусова, на имя президента ТВЭЛ Юрия Александровича Оленина, гендиректора АТЭК Александра Сергеевича Корчагина и других. Офицеры-общественники очень просили вам передать (это письмо. - Д.Н.). Прошу уважаемую комиссию ознакомиться, внести в протокол и приобщить к документам заседания. А секретаря - подписать опись переданных документов.

Вообще с разбазариванием муниципальной собственности и муниципального бюджета Новоуральска пора кончать, я буду заниматься этим последовательно, методично и комплексно".

Выступления остальных кандидатов на фоне процитированного, с моей точки зрения, проигрывали. Проигрывали по сути, экспрессии, важности поставленных вопросов, и потому казались пресными и слабыми. А некоторые вообще вызвали улыбку. Так, один из кандидатов посетовал на то, что в городе нет памятника урану. А другой вполне серьезно заявил, что, поскольку он закончил среднюю школу в Новоуральске,  ему хорошо знакомы уровень городского образования - как школьного, так и дошкольного.

Впрочем, понравился момент из выступления еще одного соискателя. Так, кандидат Шадрин упомянул о том, что на благоустройство дорог в 13 микрорайоне выделено из бюджета 11 миллионов. Вместо того чтобы направить их на обустройство дорог в гаражных массивах или садоводческих товариществах. И пояснил для неместных людей, что 13-й микрорайон - это коттеджный поселок на улице Ольховой. То есть деньги из бюджета выделяются тем, кто не напрягаясь может легко обустроить подъездные дороги из собственного кармана. Остальные выступления, повторю, мое внимание не зацепили, потому подробно я их рассматривать не буду.

После всех выступлений и перерыва кандидатов начала опрашивать трехсторонняя комиссия. Этот процесс нам неведом, равно как и вопросы, заданные соискателям, и ответы на них.

И вот здесь мне хотелось бы обсудить один момент. В прежние времена во время выборов на пост главы города информация о его доходах, имущественном положении, накоплениях, наличии ценных бумаг и прочие детали подноготной соискателя становились известными избирателю. Более того, на встречах с избирателями кандидату можно было задавать абсолютно любые вопросы, вплоть до неприличных. Теперь такие вопросы могут задать лишь члены трехсторонней комиссии, и то если захотят.

Из кого же состояла комиссия? Три представителя городской Думы, три человека от области и еще три (а на деле было два) - из Росатома. Итого девять человек, из которых шестеро позевали-поскучали за столом да и разъехались по домам. Получается, что выбирали самых достойных лишь трое из городской Думы? И уже затем вся Дума голосованием выбирала наидостойнейшего из двоих?

Вот как хотите,  а мне кажется, что  кто-то серьезно накосячил с этими новыми выборными технологиями. Самое парадоксальное то, что теперь и претензии депутатам не предъявишь. Как там сказали ветераны, обращаясь к депутатам? Ваш выбор сегодня -  наш выбор 10 сентября, так, кажется?  А сейчас разве можно упрекнуть депутатов? Ты им слово - а они тебе в ответ: "А мы-то здесь при чем? Я и сам хотел голосовать за первого (третьего, пятого, седьмого), а нам на Думу вынесли только второго и четвертого. Невелик выбор". И будут правы. Впрочем, имена троих, причастных к выбору главы непосредственно, мы все-таки назовем. Это депутаты Волков, Загоскин и Денисов. Не забудьте их фамилии при голосовании 10 сентября.

К чему я это всё веду. Допустим, сегодня победил бессребреник, самый честный, самый порядочный, самый неподкупный, не берущий и не дающий взяток, не распиливающий бюджет и не участвующий в коррупционных схемах соискатель. Между нами, иначе и быть не могло. Взгляните только,  в каком красивом светлом  костюме пришел претендент. В отличие от других - в темном! Значит, готов был взять на себя ответственность за город, и комиссия это почувствовала и доверилась ему.

Но как быть завтра? Вдруг на следующие выборы заявится кандидат, который все свое многочисленное потомство расставил на ключевые должности, а жену-пенсионерку вообще сделал лидером бизнеса и самой высокооплачиваемой леди Новоуральска? Вдруг придет кандидат, чьи детки шутя выигрывают тендеры один за другим и скупают муниципальное имущество за копейки? Вдруг придет человек, который легко может забросить пару лимонов в Росатом, чтобы вместо истинных решальщиков прислали статистов? Можно ли воспрепятствовать прохождению такого человека во власть? И вы знаете, у меня нет ответа.

И последнее. Читатель, наверно,  удивлен такими странными фотографиями со столь важного мероприятия. Дело в том, что с первого июля ужесточили ответственность за публикацию персональных данных, к коим отнесли и фотографии. Слава Богу, запонки к персональным данным не относятся, я специально посмотрел в законе. И костюм с галстуком тоже не относятся к таковым. А значит, есть еще выбор у журналистов. Да, а как же узнает читатель, кто стал главой города? Узнает по костюму.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Ольга Вадимовна
06.07.2017, 12:24:43
Поставят того кого им угодно и снова с нас с работяг будут драть три шкуры.разбазаривать город. Итак уже ни работы не нет ни предприятий ни заводов ничего.Город нищих и бомжей.Только верхушка города жиреют и хапают, хапают.конечно хотелось бы чтобы поставили Аверьянова.у него хоть что то удельное для развития города , а не памятники не дорога к своему дому.но ведь именно того и потавят с кем удобней и реальней воровать.такое мое мнение.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.