Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Наталья Никипелова: «У вас ситуация просто шоколадная...»

Наталья Никипелова: «У вас ситуация просто шоколадная...»

Напомним, в середине января Новоуральск посетила президент Топливной компании «ТВЭЛ» Наталья НИКИПЕЛОВА, она встретилась с руководством города и представителями общественности и бизнеса. Собирались обсудить вопросы по созданию ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), но, как только была объявлена вторая часть встречи «вопрос-ответ», казалось, забыли эти пять букв.

 Понимаю, всё взаимосвязано. Но какие предпосылки были, чтобы именно в этот день интересоваться, не прикроют ли «Территорию культуры Росатома» и будет ли ТВЭЛ спонсировать другие культурные проекты в НГО? Вопросы, конечно, важные. Не пробовали решить их простым телефонным звонком или письмом? Попросить поддержать образовательные проекты в учреждениях допобразования и создать «Школьный технопарк» на базе Станции юных техников тоже можно было в другом месте и в другое время.

Но раз уж спросили... Приведём ответы.

«Территорию...» продолжат и о других проектах подумают. Что касается «Школьного технопарка». «Это не благотворительный проект, – подчеркнул вице-президент ТВЭЛ по региональной работе и социальным программам Геннадий Лисавкин, – это социальные инвестиции. Мы вкладываем деньги в «Школьный технопарк» с надеждой получить специалистов на свои заводы». Наталья Никипелова добавила: «Все вопросы решаемы. Сформулируйте предложения, поясните, почему это важно и нужно, какой будет отдача и на что потребуются средства. Посмотрим, какие есть возможности».

Ещё один не имеющий отношения к ТОРам вопрос – об отсутствии льгот для новоуральцев, проработавших много лет на Уральском электрохимическом комбинате, но ушедших на пенсию с предприятий, которые в процессе реструктуризации УЭХК оказались за контуром Топливного дивизиона. Можно ли его решить? «Пока - нет, – ответила Н. Никипелова. – Фирмы стали частными. Формально они не имеют отношения к атомной отрасли и выступают только исполнителями по какому-то виду работ. Много у нас исполнителей за контуром, мы не можем дать льготы всем...»

Справедливости ради замечу: перевод разговора в другое русло спровоцировала сама Наталья Владимировна, спросив, как живётся в городе и какие есть проблемы.

К теме ТОРов соглашусь, пожалуй, отнести только следующие два вопроса. Первый – о водородной энергетике. Даже не вопрос, а предложение – развивать в Росатоме эти перспективные технологии. Наталья Владимировна назвала его интересным и обещала взять в проработку. «Мы можем, – сказала она, – инициировать новую продуктовую линейку, доказав необходимость создания таких установок. Но это решение не на нашем уровне, а на отраслевом».

Второй вопрос – о перспективах развития научно-производственного объединения «Центротех» (НПО создано на базе мощностей Уральского завода газовых центрифуг, Новоуральского научно-конструкторского центра, Завода электрохимических преобразователей, Уралприбора, АО «ОКБ-Нижний Новгород» и «Центротех-СПб»).

В ответе прозвучало, что работа по развитию НПО продолжается. Предприятие активно работает с новоуральским отделением НИЯУ МИФИ, организует совместную кафедру по подготовке специалистов. Потому что компетенции, которые будут нужны, уникальны, и готовые рабочие вряд ли найдутся. Планируемая на 2018 год выручка – 3 млрд. 243 млн. рублей.

– Перспективы у предприятия хорошие, – отметила Н. Никипелова. – Другое дело – не всё получается сразу. Думали, получим автоматически эффект синергии. Автоматически не получилось. Ставили амбициозную задачу – 11 миллиардов выручки. Не получилось. Но устойчивые 3-3,5 миллиарда мы видим.

В целом по Топливной компании выручка от реализации продукции неядерной тематики – 20-30 миллиардов рублей. «Это крайне мало, – говорит Наталья Владимировна. – Нас это не устраивает. Мы поставили себе задачу: к 2030 году получать 130 миллиардов. Это очень сложная задача... Наш ядерный бизнес ограничен: мы производим ровно столько топлива, сколько нужно потребителям. Следовательно, наши возможности сосредоточены в другом месте, на новых рынках. На этих рынках мы новички, нас никто не ждёт. Мы не умеем работать на этих рынках, потому что они совсем другие. Мы работаем хорошо, но медленно. У нас ресурсы большие, но настроены пока не на то».

 Интересный диалог состоялся между Натальей Никипеловой и начальником ЦМСЧ-31 Андреем Морозовым.

– Мне нужно понять, что конкретно мы можем сделать на уровне отрасли, чтобы решить проблему медицины. Она острая у всех... Зарплата у терапевтов должна быть больше, потому что ЗАТО. Квартиры им покупаем, служебное жильё даём. Где ещё взять врачей? Может, их в природе нет? Почему они к нам не едут? Жить здесь хорошо, детей воспитывать хорошо...

– У нас кадров – в два раза больше, чем в окружающей ЗАТО местности, но это не значит, что у нас всё хорошо. Где взять терапевтов? Вокруг нас их нет. Там на участках работают фельдшеры, фельдшеры-кардиологи, фельдшеры-онкологи, фельдшеры-неврологи. Это то, до чего дошёл субъект. Это наш путь? Нет.

– Бросьте заявку во Владимирскую область. Там средняя зарплата – 20 тысяч (у врача она явно меньше), люди живут в общежитиях, квартиры никому не дают.

– Это следующий шаг, который мы хотим сделать, будем расширять границы поиска. Но я сомневаюсь, что в каком-то субъекте – избыток врачей. Готовы ли они из Европы ехать на Урал, в наш город – ещё вопрос.

– Скажите, что мне делать. Я могу поговорить с губернаторами, у которых проблема ровно обратная: есть кадры, но нет возможности их трудоустроить, дать жильё. Вряд ли к вам поедут из Москвы, но из Владимира точно поедут. Конкретизируйте вопрос: кто нужен?

– Нужны терапевты (десять человек).

– У вас ставки под это есть?

– Есть. Нужны онкологи (минимум два), неврологи (лучше четыре), хирурги. Просто предоставление жилья и работы – мы пока не увидели, что это работает.

– Десять терапевтов, думаю, мы вам обеспечим. Как их замотивировать, подумаем. Я говорю серьёзно: люди за квартирами едут, за зарплатами едут. Тем более у вас есть ставки. В других городах говорят: нам нужны врачи, а возможности открыть ставки не дают. У вас ситуация просто шоколадная...

Новоуральск – очень благополучная территория, где всё есть, очень комфортный для жизни город. Такой вывод сделала по итогам встречи Наталья Владимировна.

Но так ли это на самом деле?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.