Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Кто подставляет Баранова?

Кто подставляет Баранова?

"Невыполнение должностными лицами...  органов местного самоуправления... законных требований депутата, создание препятствий в осуществлении его деятельности... является основанием для привлечения должностных лиц к ответственности в соответствии с законодательством..." (Регламент Думы НГО, статья 64).

После проведения депутатского приема в октябре в помещении Думы НГО я пришел к выводу, что здание городской администрации - не самое удобное место для подобных мероприятий. Во-первых, ты - не единственный из депутатов, кто проводит прием одновременно с тобой в данном месте и в данное время. А во-вторых, я представил, насколько тяжело моим пожилым избирателям добираться снизу до Центральной площади в час пик (а прием, как правило, проводится с 16.00 до 17.30), затем идти от остановки в гору к Красному дому, далее подниматься по парадной лестнице и, наконец, держась за сердце и задыхаясь, карабкаться еще и на третий этаж. И тогда стал подыскивать местечко рядом с округом или же на его территории. Здание бывшего кинотеатра "Родина", где нынче расположена Детская библиотека, показалось оптимальным вариантом. 

В начале ноября я обратился к главе НГО Александру Борисовичу Баранову с просьбой разрешить использовать для встреч с избирателями и активом избирательного округа помещение детской библиотеки. По большому счету, данное обращение я расценивал как простую формальность, поскольку договоренность с директором Публичной библиотеки НГО Светланой Федоровной Бартовой была достигнута. Кроме этого, удалось заранее переговорить с директором Детской библиотеки Ириной Викторовной Остапенко, и мы определили помещение в самой библиотеке и время (дни и часы), когда возможно проведение депутатского приема. График приемов, утвержденный зампредседателя Думы, я обещал представить позже.

Не дожидаясь ответа от главы, но заручившись поддержкой руководства библиотеки, в конце ноября я провел прием в Детской библиотеке. В декабре прием граждан не состоялся, поскольку меня в Новоуральске не было. В первый же день после январских каникул (11 января 2018 года), не получив ответа от главы города на мое письмо (о разрешении предоставления места в Детской библиотеке для приема граждан и организации встреч), я обратился к нему с повторным запросом. Кстати, задержка с ответом более чем на месяц – это серьезное нарушение.

И вновь, не дожидаясь ответа от главы, и вновь, согласовав место и время у руководства Публичной библиотеки, я встретился в середине января с председателями многоквартирных домов. Как мне казалось, никаких проблем с организацией депутатских приемов и встреч с гражданами уже не будет.

Однако в минувший четверг, когда моя помощница Альбина Владимировна Бурова направилась в Детскую библиотеку предупредить о переносе приема на неделю, ей вручили комплект документов, а именно ответ главы на мой запрос и постановление главы №114-а от 24 января 2018 года. Забавным является тот факт, что из аппарата Думы данный комплект документов мне на электронную почту (несмотря на то, что документы касались меня напрямую) на 1 февраля, то есть на момент написания данного материала, не поступил. К слову, и 29, и 31 января состоялись рабочее и пленарное заседания Думы, на которых я, конечно же, присутствовал.

Постановление было озаглавлено следующим образом: "Об утверждении перечня специально отведенных мест на территории Новоуральского городского округа для проведения встреч депутатов с избирателями, перечня помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов с избирателями на территории Новоуральского городского округа, и порядка предоставления помещений для проведения встреч депутатов с избирателями на территории Новоуральского городского округа".  

В преамбуле шла ссылка на законодательные акты, в соответствии с которыми было принято данное постановление. В федеральное и региональное законодательство я не заглядывал, а вот статью 39 Устава НГО, которая также упоминается в этом перечне, прочитал внимательно. И даже дважды.

Статья 39 Устава НГО обговаривает полномочия администрации Новоуральского городского округа. Поверь, читатель, статья по объему огромна. Однако из всех 62 положений данной статьи более или менее уместными в контексте вновь принятого постановления оказались всего лишь два. Это подпункт 14 пункта 1 статьи 39, в которой говорится о том, что администрация "решает вопросы использования муниципальных нежилых помещений". И подпункт 37-2 пункта 1 статьи 39, который вменяет администрации обязанность рассматривать "уведомления о проведении на территории городского округа публичных мероприятий... устанавливает нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия...". Но и они, как мне кажется, не могут служить веским основанием для принятия подобного постановления. Правда, в ответе А.Б.Баранова есть ссылка на подпункт 37-4 пункта 1 статьи 39 Устава, но смею заверить уважаемых читателей, в новейшей редакции Устава, который был вручен каждому депутату на первом заседании, такого подпункта не имеется.

Итак, хотя название постановления чрезвычайно громоздкое, однако явно выделяются три основных момента. Первый. Перечень специально отведенных мест, где можно проводить встречи. Второй. Перечень помещений для той же цели. Третий. Порядок предоставления указанных помещений.

А теперь, уважаемые читатели, внимание. В перечне специально отведенных мест на территории города для организации встреч депутатов с избирателями указано всего лишь одно-единственное место. Это - сквер в районе улиц Ленина и Крупской. О как!

Захотел ты встретиться, допустим, во дворе с жителями округа, а полиция начеку. Приезжает и жестко пресекает твою самодеятельность, мол, нарушаете постановление главы, товарищ депутат. Вам собираться можно только в сквере, в районе домов №68 и №70 по улице Ленина и домов №9 и №11 по улице Крупской. Причем неважно, где  твой округ находится. Даже жителям сельских населенных пунктов со своим депутатом можно встречаться только туточки...

Впрочем, депутату от сельских населенных пунктов еще повезло. Он один может проводить встречи аж в трех помещениях: в актовом зале Дома культуры "Юбилейный" в селе Тарасково, в актовом зале Дома культуры "Современник" в деревне Починок и в актовом зале Дома культуры "Родина" в деревне Пальники.

Остальным же девятнадцати депутатам новоуральской городской Думы повезло значительно меньше. Им всем придется вести борьбу друг с другом за то, чтобы провести встречу и депутатский прием в единственном на весь город разрешенном помещении - в Центре общественных организаций по улице Комсомольской, 21.

Все остальные помещения Новоуральска, если исходить из логики постановления, - под запретом. Нельзя проводить встречу в помещении Думы. Депутатам - директорам школ нельзя проводить встречи и приемы в своих школах. Депутату - директору УЖК «Новоуральская» нельзя вести прием в своем директорском кабинете... Всем, кто уже договорился с владельцем того или иного помещения, встречи там проводить запрещено. Поскольку всех этих помещений в перечне нет.

Отныне всем девятнадцати депутатам необходимо выстраиваться в очередь, дабы написать заявление органу, уполномоченному на принятие решения о предоставлении помещения депутату. В нашем случае таким органом является единственный владелец данного помещения - Новоуральское бюджетное учреждение "НРИЦ".

Отныне руководство НБУ "НРИЦ" распоряжается и судьбами людей, и депутатскими судьбами. Отныне руководство НБУ "НРИЦ" само рассматривает заявления и само определяет, хороший это депутат или же изгой, в оппозиции он действующей власти или же покорный. А ну, давайте-ка мы ему сейчас откажем, что он делать станет? Куда побежит жаловаться?

Смешное заключается в том, что порядок предоставления помещений для проведения встреч депутатов с избирателями, прописанный в постановлении, самым серьезным образом противоречит статье 48 Регламента Думы НГО, в которой речь идет о приеме граждан. Вот что в ней говорится. "Депутаты проводят прием граждан. График приема граждан на полугодие утверждается заместителем председателя Думы с учетом предложений депутатов". На полугодие!

А теперь прочитаем порядок предоставления помещения для проведения встреч с избирателями. Цитирую пункт 8: "Заявление должно быть предоставлено в уполномоченный  орган не менее чем за 30 дней до планируемой даты проведения встречи". И еще процитируем пункт 11: "Заявление рассматривается руководителем уполномоченного органа в течение 20 дней со дня его получения". То есть после каждого приема ты будешь вынужден вновь писать заявление на предоставление помещения. И как же быть с полугодовым утвержденным графиком?

Кто-то скажет, мол, речь идет о разных вещах. В постановлении, дескать, говорится о встречах, а в Регламенте Думы - о депутатском приеме. Но кто сказал, что прием избирателя депутатом - это не встреча? По-моему, самая настоящая встреча. На прием приходят и по двое, и по трое, и даже вдесятером могут прийти. Где и кем установлена квота на проведение приема? Это во-первых.

А во-вторых, мне уважаемый Александр Борисович ответил, что, цитирую:

"Перечень помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок предоставления помещений ... утверждены постановлением администрации Новоуральского городского округа от 24 января 2018 года №114-а. Помещения в зданиях, занимаемых МБУК "Публичная библиотека" НГО в вышеуказанный перечень не входят". Конец цитаты.

Вообще, внешне все выглядит так, как будто глава города и рад бы предоставить помещение для встреч с депутатом, но вот ведь какая загогулина получается: не может он этого сделать, поскольку есть постановление администрации НГО, четко ограничивающее место для встреч депутата с народом. Выглядит это небольшим троллингом, особенно с учетом того, что Александр Борисович лично подписал это постановление.

Уместна будет и занимательная хронология. Первое обращение депутата к главе - 8 ноября 2017 года. Второе обращение депутата к главе - 12 января 2018 года. Принятие постановления, фактически запрещающего депутату проводить прием в удобном для жителей округа месте, - 24 января 2018 года. Направление ответа главы в аппарат Думы - 27 января 2018 года (повторяю, до сих пор до меня официально ответ не дошел). Создается впечатление, что играли намеренно против меня. О том, что удар нанесен фактически по всему депутатскому корпусу, инициаторы нечистоплотной игры не подумали.

Впрочем, сильнейший удар нанесен и по главе города. Вот кто подставил Александра Борисовича? Даже я, не имеющий юридического образования, нашел в данном постановлении (юридическом документе, между прочим) при внимательном прочтении явные огрехи. Но ведь писали-то постановление юристы! И проверяли они же! И сопоставляли с другими документами!..

Но главное - зачем? Александру Борисовичу и так сейчас нелегко. Как-то надо выкручиваться из западни с УКСом, уже третий раз переносятся сроки ответа на депутатское Обращение по поводу строительства двух домов на улице Садовой. Затем какой-то странный запрос по Веревкиному углу, дескать, нет ли здесь нарушения экологического законодательства, законно ли был вырублен лес, может быть, в данном вопросе вообще есть основания для привлечения правоохранительных органов? Неожиданно полыхнул вопрос по «Утиллису», как-то одновременно активизировались новоуральские общественники, да и депутаты почему-то стали задавать неудобные вопросы. А через неделю, глядишь, еще что-нибудь выплывет. И тут такой косяк с постановлением... Зачем? Кто из администрации играет против Александра Борисовича?

У меня нет ни малейшего сомнения, что постановление №114-а от 24 января 2018 года в данной редакции будет отменено. Я уже внес предложение о его отмене, как создающем препятствие в осуществлении депутатом своих обязанностей.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Бла-бла-бла
14.02.2018, 00:36:36
Я вот одна, тупая, понять не могу, на кой черт Никаноров докопался до Баранова? Договорился с библиотекой, проводи ты встречи, где хочешь, тебе же библиотека разрешила... У мэра, конечно, забот других нет, как думать, кто где встречи проводит. Больные люди - искать нарушения в том, что им не дали письменного разрешение на то, что они УЖЕ сами сделали до получения этого разрешения (но просто не пошли, что кстати тоже нарушение). У вас что, какой-то дебильный мегаплан - доебать мэра всякой мелочевкой? Это первый мэр за последние 10 лет, который реально поднимает свою жопу и что-то делает - ездит, проверяет, общается с людьми на предприятиях, следит за выполнением работ, в отличие от Машкова, который только пи**ел и песни пел, сам ничерта не делал, и с других не спрашивал. Конечно, с ним удобнее работать было, весь город растрес да в ушии ссал ходил про индустриальный парк, на территории которого он даже не был ниразу. Жалкие людишки

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.