Главная » «Так я стал изобретателем»

Эксклюзив

03.10.2013

Нашего постоянного автора Владислава Валериановича Климова читатели «НГГ» знают по публикациям. Он всегда откликается на запросы времени, поднимает животрепещущие, актуальные темы из жизни города и горожан. Его материалы отличаются обстоятельностью, не только ставят под сомнение действия чиновников или критикуют их. Они содержат и конструктивные предложения. Это подход к любой проблеме опытного рационализатора и изобретателя. Именно с этой стороной творческой натуры интересного человека, настоящего патриота и УЭХК, и Новоуральска мы и решили познакомить горожан в преддверии юбилея комбината, которому Климовым отдано 30 активных трудовых лет.

- Что вас подвигло заняться рационализаторством?

- Меня, да и многих других новаторов, к рационализации подвигло желание что-то улучшить и усовершенствовать. Но одного только желания мало, для этого нужны еще и какие-то внешние условия, например род занятий.

После окончания Уральского политехникума, в 1953 году, я в течение двух лет работал сменным мастером на участке внешнего монтажа в цехе 19. Задача участка – замена основного технологического оборудования, подлежащего ревизии, в цехах 24 и 45. Технологический процесс замены диффузионного оборудования в действующих цехах очень жесткий и не позволяет какие-либо фантазии. Одним словом, условия работы не предполагали возможности технического творчества на своем участке. Другое дело, когда меня в 1955 году из мастеров перевели в конструкторы, в техбюро цеха 19.

Труд конструктора по самой своей сути - творческий, да еще эта смена деятельности совпала с началом обучения в МИФИ-2. Создались условия для творчества, и я начал творить, постепенно втягиваясь в эту сферу. И в результате в 1971 году получил почетное звание «Новатор-стотысячник», а экономический эффект от внедрения моих предложений превысил 100 тыс.руб. (в ценах 1961 года).

- Основное техническое творчество приходится на годы работы на комбинате?

- Наибольшее число рацпредложений мною было подано в период работы на УЭХК, где я «отслужил» ровно 30 лет (с 1953 по 1983 год), до ухода на пенсию. Из них 20 лет отработал в отделе 9 (ОГМ) и в цехах 19 и 29 конструктором и технологом. И все эти 20 лет моя служебная деятельность была связана с одной сферой – монтаж и ремонт (ревизия) основного технологического оборудования диффузионного производства, а затем и газоцентрифужного.

Так вот, сколько существовал газодиффузионный метод обогащения урана, столько же продолжалось совершенствование технологии ремонта технологического оборудования. И после «умирания» этой технологии обогащения творческие поиски продолжались. Например технология дезактивации оборудования при его ликвидации постоянно совершенствовалась. Сильную головную боль, а значит, и массу задач для творчества вызывали проблемы реконструкции диффузионного оборудования, которая проводилась во всех технологических цехах – 24, 45 и 54 в разные годы. А с началом освоения монтажа газоцентрифужного оборудования,а затем и его ремонта проблем и задач для технического творчества прибавилось в разы.

- Какой именно период был наиболее плодотворным?

- Что касается эффективности рационализаторской работы, то наибольшее значение для становления меня как новатора имели предложения, появившиеся в период модернизации оборудования цеха 54 (1958-1960 гг.).

Авторским коллективом в составе: Д.И.Трахтенберг – конструктор отдела 9, Л.В.Ягупов – начальник БИХа цеха 19 и я – конструктор цеха 19 - в апреле 1960 года было предложено приспособление к механическому прессу для сборки катушек обойм изделия Т-5I (это самые большие машины разделительного производства на УЭХК). Внедрение нашего предложения позволило расшить «узкое место» в цехе 19 при реконструкции цеха 54, которая шла в очень жестком графике. При ручной сборке катушек шел высокий процент брака, даже несмотря на то, что на участок были брошены лучшие, высококвалифицированные слесари-сборщики из всех подразделений комбината. Эти катушки были тем главным элементом, который и составлял существо реконструкции цеха 54, заключавшееся в наращивании высоты фильтров диффузионных машин.

Рационализация в той сфере, где я конкретно участвовал как конструктор, не давала миллионных эффектов, эффект наращивался по крохам. Авторы предложений получали небольшие вознаграждения. Объектами моего творчества были инструмент, сборочная оснастка, приспособления, нестандартное оборудование, применяемые при ремонте основного оборудования. Та же наладка к прессу дала годовой экономический эффект, равный 2400 руб., а вознаграждение на троих составило 160 руб. Как правило, вознаграждение делилось между соавторами по-братски – поровну. С 1961 года, когда меня назначили начальником техбюро цеха 29, созданного для монтажа ГТЗ-1 (химцех), и по 1974 год, когда меня перевели в отдел 8 комбината, горизонты творчества расширились, и эффективность от внедрения предложений возросла: уже стали появляться предложения с экономическим эффектом 50 и даже 100 тысяч рублей.

- Помните свое предложение, над которым пришлось посидеть подумать, и оно принесло большую пользу?

- Что касается затрат времени на создание рацпредложения, и над каким предложением «пришлось посидеть»… Я затрудняюсь сказать однозначно: ведь решение может прийти неожиданно, или над ним нужно биться несколько дней или месяцев.

Вот пример нашего совместного с Д.И.Трахтенбергом поиска конструкторского решения при реконструкции цеха 54.

Как уже говорилось, суть реконструкции сводилась к наращиванию на 500-600 мм высоты корпуса фильтра. Наша задача состояла в том, чтобы спроектировать подвеску для строповки фильтра действующим мостовым краном. И тут выясняется, что мы не можем разместить в отведенных нам габаритах подвеску стандартной конструкции, даже при снятой крышке фильтра. Для применения стандартной подвески пришлось бы увеличить предельную высоту подъема крюка крана, например за счет увеличения высоты подкрановых путей. Решение пришло неожиданно: использовать в качестве траверсы штатную крышку фильтра с доработкой, что и было сделано.

- Переход к изобретательству – случайность или закономерность?

- Мой переход от рационализации к изобретательству был в какой-то степени случайным, а в какой-то и естественным. Это произошло в 1972 году. К этому времени у меня уже был накоплен солидный опыт в области рационализации, но на изобретения я не претендовал, так как считал, что до этого еще не дорос, а изобретения – удел избранных.

Итак, в 1972 году я подал очередное рацпредложение, в котором предлагал при монтаже агрегатов газовых центрифуг на рабочие опоры между крюком кран-балки и подвеской установить гидробуфер в виде гидроцилиндра, который дистанционно управляется с пола бечевкой.

Так вот, когда до опоры остается примерно 50 мм, работа кран-балки останавливается, и монтажник, дергая за бечевку, открывает перепускной кран на гидроцилиндре. Рабочая жидкость из-под поршня под действием веса агрегата передавливается в камеру под поршнем через калиброванное отверстие, обеспечивая очень плавную, без удара, посадку агрегата на консоли.

Читая очередной номер журнала «Изобретатель и рационализатор», я обнаружил описание изобретения, которое в точности совпадало по признакам с моим рационализаторским предложением. И тут для меня стало очевидным, что я тоже могу быть изобретателем!

Начинаю изучать требования к изобретению и порядок оформления заявки. С помощью Совета ВОИР добился направления на курсы патентоведения (г.Свердловск), а затем еще заочно закончил институт патентоведения. И процесс пошел! Так я стал изобретателем.

Мой пример совсем не означает, что изобретателем можно стать, только пройдя указанные стадии обучения. В оформлении заявки на изобретение всем, кто хотел это сделать, помогали и помогают работники патентного бюро комбината.

- Владислав Валерианович, а ваш самый первый опыт был удачный?

- Конечно, я сегодня не могу вспомнить, как я догадался оформить свое первое рацпредложение, но точно знаю, что это случилось уже после того, как я в октябре 1955 года был переведен с должности сменного мастера в техотдел цеха 19.Судя по записи в личной учетной карточке рационализатора, мое первое рацпредложение было подано уже в ноябре того же 1955 года.Однако этот первый опыт оказался неудачным, так как уже в декабре 1955 года это мое предложение было отклонено по решению техсовета.

- Сколько у вас всего рацпредложений и изобретений?

- За время активной рационализаторской деятельности – в период работы в цехах комбината, с 1955 года по 1974 год, за неполные 20 лет, мною было подано 100 рацпредложений, из них 51 предложение внедрено. После ухода на пенсию - с 1985 года по 1988 - уже в МСУ-2 было подано 10 рацпредложений и еще 12 - во время работы в СПАО «СУС». Итого было подано 120 рацпредложений.

За 20 лет (с 1972 по 1992 год) оформлено 472 заявки на изобретения, из которых признаны изобретениями 205. На разных предприятиях внедрено 15 изобретений.

- За пределами города ваши предложения использовались?

- В период подготовки к монтажу оборудования первого в мире промышленного газотурбинного завода в здании 301 (химцех) и уже в процессе монтажа оборудования силами вновь созданного конструкторско-технологического бюро цеха 29 и силами конструкторских бюро отделов 9 и 15 были разработаны многие технологические процессы и конструкторская документация на нестандартное оборудование и оснастку, в основу значительной части которых легли рацпредложения.

Как известно, вслед за УЭХК работы по монтажу газовых центрифуг начались и на родственных предприятиях в Зеленогорске, Снежинске и Ангарске. Само собой разумеется, что на эти предприятия были направлены разработанные на УЭХК технологии и конструкторская документация. По моему рационализаторскому предложению была изготовлена установка УЗМ, рабочие чертежи которой я разработал, выполняя дипломный проект, когда заканчивал МИФИ, включая электрооборудование и КИП.

По моим рацпредложениям также были изготовлены многоместные кондукторы для приварки консолей к железобетонным опорам, монтажные вышки, подвески для агрегатов и др. Вся эта оснастка использовалась и в Китае, где построено уже несколько газоцентрифужных заводов. Во многих строительных организациях в разных городах страны используются устройства по рацпредложениям, поданным во время работы в СПАО «СУС» и в МСУ-2. Все 15 изобретений из числа внедренных также используются в разных городах страны.

- У вас ведь есть и предложения отраслевого значения?

- Да, есть. Мною было подано предложение по унификации калибров, применяемых при изготовлении и монтаже газовых центрифуг, которое позволило в несколько раз сократить количество дорогостоящих высокоточных калибров, содержавшихся в инструментах цехов ревизии и разработанных предприятиями-изготовителями газовых центрифуг. Унифицированные калибры были применены не только на всех родственных предприятиях, но и на всех заводах-изготовителях – в Горьком, Владимире, в Коврове.

Были и другие рацпредложения отраслевого характера, например по применению многооборотных контейнеров для поставки агрегатов газовых центрифуг вместо одноразовых деревянных ящиков, брусья от которых использовались многими садоводами для возведения домиков. Было также предложение по повторному использованию узлов и деталей агрегатов, бывших в употреблении. Но судьба этих предложений очень сложная и требует подробных разъяснений.

- Можно ли подсчитать, сколько денег вы сэкономили предприятию?

- По данным из трудовой книжки и из личной учетной карточки рационализатора – от рацпредложений, внедренных на УЭХК, получена экономия в сумме 503,3 тыс. руб., личный вклад 161,8 тыс. руб.

- А что сегодня заставляет вас не бросать своего технического творчества?

- Что заставляет?.. Желание быть полезным и нужным людям. И потенциал есть. Но пришлось изобретательскую деятельность в полном объеме прекратить в 1992 году – вступило в действие новое патентное законодательство. Все операции по экспертизе материалов заявки и выдаче патента теперь платные. Кроме того, с изобретателя взимается пошлина за поддержание патента в силе. Так что платное изобретательство пенсионеру недоступно! При обращении в Уральскую торгово-промышленную палату, к примеру, за такую услугу придется выложить 15-20 тыс. руб. Вступив в эпоху капитализма, мы очень быстро переняли его самые пагубные повадки, так и не сумели или не захотели освоить положительный опыт по внедрению изобретений. На «диком» Западе есть инвестиционные менеджеры – люди, рискующие собственными финансами, на свой страх и риск вкладывают деньги в исследования, испытания и внедрение изобретений новаторов. Когда еще они у нас появятся? И появятся ли?

 

С Владиславом КЛИМОВЫМ разговаривала Надежда СТАХЕЕВА

 

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.