Главная » Отец Михаил: «Здесь я нашел себя…»

Эксклюзив

25.01.2013

 В жизни нет случайностей и нет предначертаний. А вот выбор – он есть всегда, главное – не ошибиться. И если выберешь правильно, сердцем, то будет тебе благо…

40 лет без веры, без Бога в душе. Это много или мало? Думаю, время в таком вопросе не важно. Куда важнее итог, каким будет твое окончательное решение. И когда наш герой его принял, жизнь предстала перед ним в торжественных одеяниях и в полный рост.

А начиналось все так…

В предвкушении счастья

57 лет тому назад в обычной рабочей новоуральской семье Кидяшовых родился сын и нарекли его Михаил. Сегодня о своем детстве он вспоминает как о чем-то радостном, бесшабашном, ярком, праздном и сытом. Хотя… есть момент, о котором и сейчас отзывается с нотками огорчения:

- Я рос с братом, а хотел иметь сестренку, которую можно было бы оберегать, быть ее опорой. Чтоб она мной гордилась и чувствовала себя рядом со мной уверенно. Уж так нас воспитывали, что мужчина – это защитник. Вроде бы похоже на детский каприз, но на самом деле до сих пор сожалею, что мечта эта так и не сбылась… А еще нас убеждали в том, что у нас лучшее детство, мы живем в лучшей стране и нас всех ждет прекрасное будущее, - продолжает собеседник. – Так оно все и было. Поэтому все те годы проходили в предвкушении еще большего счастья...

Не омрачила детство Михаила и школьная пора. Хотя отношение к учебе оставляло желать лучшего. И лень было, и мотивации не было. Родители – из малообразованных, на сына не давили. Главное, чтоб из класса в класс переходил. Но и чтоб в люди выбился – тоже желали.

Вспоминая о школе, наш сегодняшний герой в первую очередь отмечает своих учителей.

- Мы каждые пять лет с одноклассниками встречаемся, а ведь с окончания школы уже 40 лет прошло. 42 ученика. И ни один ни разу не нашел повода не приехать на встречу, где бы ни жил. Вот так нас сплотили наши преподаватели, такие светлые, любящие. Души вкладывали в нас, в наше воспитание. Ведь раньше в школу только по зову сердца шли…

Если школьные годы для юного новоуральца были вынужденной необходимостью, то следующий шаг стал его первой большой жизненной целью.

Когда джентльменский набор уже собран…

К армии Михаил начал готовиться заранее: ежедневные трёхкилометровые пробежки и постоянно увеличивающиеся физические нагрузки. Через год упорных тренировок врачи приравняли физическое состояние призывника к показателям профессиональных спортсменов. Поэтому воспоминания о времени, проведенном рядовым М. Кидяшовым в Омске, в ракетных войсках стратегического назначения, только самые лучшие.

- Еще в школе я проходил военное дело. И наш преподаватель Михаил Никанорович был истинным патриотом своего предмета. Бывший военный. На занятия приходил исключительно в форме. Всегда требовательный и вызывающий уважение. Он-то и привил любовь ко всему военному. В те времена даже обмундирование у любого мальчишки трепет вызывало. В военные училища были огромные конкурсы, и поступали туда только лучшие из лучших. Поэтому тот факт, что я сам попал на службу в штаб и общался там с офицерским составом, до сих пор приводит меня в восхищение. Даже подумывал остаться на службе, но через два года заскучал по родным…

Гражданка встретила дембеля рабочими буднями на автозаводе и всеми прелестями студенческой жизни на вечернем отделении МИФИ. Было все – и в кино сбегали, и на занятиях спали. И все же отношение к учебе изменилось. Это было уже принципиально.

- Хотел доказать самому себе, что могу, - говорит собеседник. – Да и мотивация была – не просто корочку получить, а специалистом стать. В итоге за шесть лет учебы средней оценкой всегда была твердая четверка, а диплом защитил на «отлично»…

Специалистом Михаил Александрович стал действительно высококлассным. Уважение и доверие не заставило себя долго ждать. 15-летний стаж на автозаводе закончился переводом на госприемку – особый отдел, не подчиняющийся предприятию. Но как о нем отзывается сам М. Кидяшов, не особо удачный и в итоге провалившийся правительственный эксперимент. Далее был Уральский мехкомбинат и очередные профессиональные достижения и успехи.

- К технике всегда тяготел, работу свою любил. Специальность высокооплачиваемая, - комментирует собеседник. - Тогда даже популярный фильм сняли «Мировой парень» о судьбе инженера. Пропаганда действовала, нас ценили и уважали. В итоге, к сорока годам я собрал весь джентльменский набор – корочка, должность, квартира, машина. В личной жизни все идеально: заботливая жена, которую люблю, сын и дочь, которыми горжусь. Но когда все есть, начинаешь задаваться вопросом: «А что дальше?»…

В поисках успокоения

Родные Михаила Александровича стали замечать, что глава их семейства все чаще начал уходить в себя, потерял покой и былую уверенность в завтрашнем дне. Кризис возраста? Смена жизненных приоритетов? Неожиданно нахлынувшие извечные вопросы поставили под сомнения твердые понятия нашего героя о праведности жизни. Инженер - механик, прагматик до мозга костей, верующий только в физические составляющие мира, вдруг пошатнулся в своем материализме и никак не мог найти тому разумного объяснения. И тогда он решил, что не сможет больше жить как прежде, пока не найдет ответы.

На поиски последних ушло три года. За это время он вместе со своей семьей как паломник, объездил все близлежащие церкви, ища успокоения для своей души. Даже получил предложение стать настоятелем верх-нейвинского храма «В честь Воскресения Христова». И никак не думал, что все его внутренние проблемы решатся в одночасье.

Случилось это 14 лет тому назад. Михаил Александрович был в Верх-Нейвинском и зашел по мирским делам в храм. И как свет откровения снизошёл вдруг в душу. Его посетило столь долгожданное спокойствие, и наконец-то пришел смысл жизни – служение Богу. И он уже не смог больше отказываться от принятия сана.

- Я до сих пор не могу объяснить, как это все произошло, - делится своим откровением отец Михаил. – Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь сказал, что я стану священником, я бы даже в шутку такое не воспринял. Ведь нам с детства твердили, что Бога нет, только вот жизнь обратное показала. И главное, что меня семья поддержала, а сын Василий даже в семинарию после школы поступил и сейчас рядом со мной дьяконом служит…

Душа без Бога - как ребенок без матери

Верх-нейвинский храм имеет свою собственную историю, уходящую корнями в 19 век. Но кульминационным моментом стали 80-е годы прошлого столетия: в здании нынешнего храма собрались открыть кафе, а на месте рядом расположенного старого кладбища организовать футбольное поле. Когда стали выравнивать грунт, выкорчевывая при этом останки захоронений, местные жители взбунтовались, да так, что дошли до правительства. В результате осквернения были пресечены, а в 1994 году храм восстановили.

По словам священника, за последние годы кардинально поменялся контингент прихожан. Сегодня на службах рядом с неизменными стариками стоят бизнесмены, врачи, учителя.

- Приводили сюда под руки 90-летнюю бабушку, - рассказывает отец Михаил, - и она с таким блеском в глазах говорит: «Я так жить хочу. Слава Богу, что он дает еще мне время». И пришел как-то предприниматель: «У меня все есть, но я не хочу жить». Люди стали понимать, что беззаботная, сытая жизнь душу не успокоит. Ведь душа создана для общения с Богом. И если этого общения нет, то она начинает маяться, как ребенок без матери…

Особо радует сердце священника, когда на службу приходит молодежь и даже задает осмысленные вопросы.

- Очень многие критикуют молодое поколение, - размышляет священник, - мол, сидят на лавках, пьют, курят да развратничают. Где же нормальная молодежь? А талантливых, целеустремленных и не будет видно, ведь они в это время дома сидят, занимаются или в каких-нибудь кружках, секциях. А те, что на улице – это не показатель, это сорняк, который всегда был и будет…

Отец Михаил выражает сожаление в отношении жизни сегодняшней молодежи. Говорит, если раньше в школах воспитывали, то сегодня просто оказывают образовательную услугу. Если раньше разъясняли, что есть плохо, а что хорошо, то сейчас просто идет такой шквал соблазнов и информации, что фильтровать все это человеку, еще не имеющему жизненного опыта, однозначно не по силам. «Бери от жизни все» - пропагандируют СМИ. «Съешь батончик - и станешь крут». Ребенок выклянчивает этот батончик у родителей, съедает его, но ничего не меняется. Приходит разочарование, злость, дезориентация со всеми вытекающими последствиями.

- Всю эту боль и скорбь я вижу в глазах в начале службы, - как-то уйдя в себя, говорит собеседник. – Но к ее окончанию с людьми просто чудеса творятся. Даже у убогих и у старушек дряхлых лица красивыми, одухотворенными становятся. А это именно то, ради чего стоило стать священником. Здесь я нашел себя целиком, полностью, и только здесь моя душа, наконец, успокоилась…

Жанна ОБЛОМКИНА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Гость
02.11.2016, 12:34:11
Очень хороший священник, добрый, отзывчивый. всегда поможет. Милосердный и правильный, сам бессребреник много людям помогает. Спасибо ему!!!
Кука
28.12.2016, 17:19:04
Правда, правда очень хороший Батя! И денег мало берет за ритуалы, и разговорчивый, приятный.
Нюша
19.03.2017, 23:26:33
Да, добрый и светлый человек, отец Михаил. Тактичный и рассудительный. Светлый и теплый Храм у него...
Олег
12.09.2017, 14:08:54
Самый лучший и замечательный батюшка. Помогай Господь.

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.