Главная » Денис Щербина: «Свою историю надо уважать, ценить и любить»

Эксклюзив

15.08.2013

Денис Евгеньевич Щербина – личность уважаемая среди уральских краеведов. Его исследования по истории православных храмов и жизни священнослужителей привлекают внимание и любителей родного края, и специалистов-историков.

За последние годы Денисом издано несколько небольших по объёму, но уникальных по содержанию произведений, касающихся нашей малой Родины.

 

- Денис Евгеньевич, с чего началось ваше увлечение историей родного края?

- Интерес к нашей местной истории у меня появился лет в 15-16. Когда я начал работать в храме пос. Верх-Нейвинского, то заинтересовался его историей: узнал, что храм наш построен давно, что он был не один в поселке, тогда мне захотелось воссоздать историю нашего и других храмов, которые, к сожалению, были в своё время закрыты или разрушены. Следом за историей церквей стал собирать информацию о людях, которые в них служили, и о самом посёлке Верх-Нейвинском.

Мне повезло тогда, что были ещё живы люди, которые что-то знали и помнили из ушедшего времени. Записи разговоров с ними послужили основой дальнейших поисков. Постепенно собирались фотографии, были встречи с людьми, поездки в архивы.

В итоге к 160-летию нашего храма была выпущена небольшая книга о его истории. Она оказалась очень востребованной, люди специально приезжали в церковь, чтобы купить её.

- Потом вы решили расширить границы своих исследований, перейдя к изучению истории Верх-Нейвинского в целом?

- Вся история – это же нити. Это как гобелен: ниточку потянул – картинка неполная. Изучая историю храма, нельзя пройти мимо истории той земли, на которой храм построен. Всё это едино. Я стал собирать сведения о старых домах посёлка, много фотографировал, описывал. Оказалось, что история каждого дома – это история людей и человеческих судеб. Так родилась книга «Домов Верх-Нейвинских старинные рассказы», где через жизнь домов рассказывается о судьбах жителей Верх-Нейвинского. Дальше – больше: среди жителей старых домов было много представителей медицины. В итоге невольно пришлось изучать вопрос создания и развития системы здравоохранения нашего посёлка. Результатом этого стала только что законченная книга, которая приурочена к 110-летию постройки больницы в Верх-Нейвинском заводе.

- А в 2011 году вы сделали каталог надгробий старого верх-нейвинского кладбища. Откуда такой интерес к некрополистике?

Мемориальное искусство - это ведь часть нашей истории и истории отдельных людей. Некрополистика всегда была интересна. Даже в советские времена издавались искусствоведческие альбомы по мемориальной скульптуре. В подготовленный мной каталог вошли описания только самых старых надгробий дореволюционного периода.

 

- Но старые могилы бывают очень часто заброшены.

Чтобы сделать описание надгробий, пришлось потрудиться. Необходимо было отмыть их от многолетней грязи, восстановить надписи, сфотографировать.

 

- Когда вы начинаете исследовательскую работу, какую цель перед собой ставите?

- Поделиться знаниями и открытиями с людьми, донести в печатном слове нашу историю. Для краеведов, родоведов каждая находка – это радость. Порой бывает, материал незаконченный - без начала и без конца, одни отрывки. И вот когда ты что-то соберёшь, съездишь в архив, когда из отрывков сложится полная картинка, как мозаика, – тогда такая радость на душе появляется! И хочется этой радостью поделиться.

 

- Как строится процесс поисков? Что для этого необходимо, кроме знаний?

- Усидчивости много надо, свободного времени. Средства финансовые нужны, чтобы съездить в архив поработать (каждая копия в архивах стоит денег). Много приходится с людьми беседовать. Например, когда работал над книгой о домах, то пришлось искать людей, которые в других городах живут. Через знакомых списывался с ними, спрашивал, что происходило в доме, когда они там жили, кто был первый хозяин. Это, конечно, работа трудная, требующая усидчивости.

 

- Правильно ли, на ваш взгляд, мы сегодня относимся к нашей истории?

Трудно сказать, вроде пытаемся сохранить и в то же время где-то мимо пройдём. Есть немало людей, которые не понимают, кому и для чего это нужно - прошлое ворошить. Но если так мыслить, то возникает вопрос: а где же тогда наш фундамент, наша основа? - Без истории её нет. Свою историю надо ценить, уважать и любить. Это - самое главное.

 

Беседовал Илья Чумаков

 

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
В сетях
11.10.2015, 12:07:16
Уважаемые газетчики, когда будет продолжение статей этого автора.
Владимир
15.05.2017, 01:19:36
Денис! Может быть Вы меня помните? Про о. Николая Хаймина у нас была переписка.
Написал Вам благодарные письма, но, видно, на старый адрес. Как Вас найти? [email protected]

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.