ГлавнаяЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

Новости

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

24.03.2016

Вопрос, конечно, интересный! За ним следует другой вопрос – а как же иначе? Коль мы согласились при обсуждении проекта новой Конституции страны в 1993 году с тем, что общественно-политический строй в нашем государстве должен быть не монархия, а демократия, значит, утверждаться она, демократия, должна через участие народа в формировании всех структур власти.

И хотя Уинстон Черчилль писал, что «демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», тем не менее в нашей стране она закреплена Конституцией, следовательно, обязанности граждан  -  жить по её законам.

Поэтому в России регулярно проходят выборы органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Избирателям даётся возможность избирать и быть избранными в органы власти. Роль избирателя сложна и ответственна. В большом потоке информации необходимо отделить истинное от ложного, по мнению избирателя, в программах кандидатов и политических партий; отличить пиар-ход от стремления действительно сделать жизнь лучше в стране, области и непосредственно в городе, в котором живет избиратель. Необходим рациональный и осознанный выбор претендентов на власть. А для этого избирателю следует задать себе несколько вопросов о политических партиях, кандидатах, что он знает о их деятельности в межвыборный период, в период избирательной кампании, просмотреть их программы, планы, мероприятия и т.д. Уверен, мудрый избиратель найдет по душе единственную партию и кандидатов, которым он доверяет, за которых будет голосовать. Главное, не полениться прийти на избирательный участок.

            Основная задача Государственной Думы и регионального парламента -  Законодательного Собрания Свердловской области - разрабатывать и принимать законы, рассматривать и утверждать бюджет страны, Свердловской области. Цена вопроса очень велика: кого изберем - так и жить будем.

Результаты любых избирательных кампаний мы можем оценивать только с одной стороны - с точки зрения их соответствия требованиям законодательства.  Достигнут главный результат любых выборов - сформированы легитимные, дееспособные органы власти.

            В ближайшие три года нас ожидают важные общественно-политические события – выборы органов государственной власти РФ, Свердловской области, губернатора Свердловской области, органов местного самоуправления Новоуральска, и в 2018 году завершают избирательный цикл выборы Президента Российской Федерации:

- 2016 год – 18 сентября - выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области;

- 2017 год  – 10 сентября – выборы губернатора СО, главы  и депутатов НГО;

- 2018 год – 11 марта – выборы Президента РФ.

       Избирательная кампания в этом году начнется в июне. Выдвижение кандидатов  продлится до 29 июля 2016 года. Каждый избиратель в единый день голосования, 18 сентября, одновременно получит на руки сразу 4 избирательных бюллетеня, ему будет предложено одновременно проголосовать и за депутатов Государственной Думы, и за депутатов Законодательного Собрания области.

Особенностью парламентских выборов в 2016 году, станет смешанная система. Половина депутатов в ГосДуму (225 человек) и ЗакСО (25 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам.

Нововведения откроют дорогу в ГосДуму самовыдвиженцам. Для участия в выборах им будет необходимо набрать не менее 3% подписей от числа избирателей в том одномандатном округе, от которого они избираются. Это довольно большая цифра, если учесть, что средняя норма представительства одномандатного округа в ГосДуму составляет 485389 тысяч избирателей это 15000 подписей, а в ЗакСО – 139 тысяч это 4500 подписей.

Второе новшество грядущих выборов – новая нарезка округов в ГосДуму и ЗакСО. По выборам депутатов ГосДумы Новоуральский городской округ отнесли к Первоуральскому одномандатному избирательному округу № 173. По выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области наш Кировградский одномандатный избирательный округ № 15 также претерпел изменения, на сегодняшней предварительной стадии из округа убрали Верхний Тагил (его передали Ленинскому району Нижнего Тагила), а в наш округ включили весь Невьянский район (ранее был только поселок Цементный). Окончательно схема округов по Законодательному Собранию области будет утверждена региональным парламентом в этом месяце.

Павел ПЕТРАКОВ,

председатель Новоуральской территориальной избирательной комиссии       

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Какой вы собственник? (Только честно.)
активный
пассивный
я не являюсь собственником помещения в МКД