Главная » «С медициной у нас не очень…»

Новости

«С медициной у нас не очень…»

08.10.2015

Депутаты и члены Общественной палаты Новоуральского городского округа предлагают вернуть послевузовское распределение. Иначе, говорят, врачей у нас не останется.

 

– Врачи увольняются, уходят не только на пенсию, но и в другие лечебные учреждения, туда, где лучшие условия, где работать спокойнее, – отметил на заседании Думы НГО 30 сентября начальник ЦМСЧ-31 ФМБА России Андрей Морозов. – В настоящее время в медсанчасти работают 399 врачей. Укомплектованность кадрами колеблется от 50 до 70%. Особенно это касается узких специалистов. Доля врачей и медицинских сестёр пенсионного возраста составляет 48%. Врачи перегружены. Недавно министерство здравоохранения присоединило к нам посёлки Калиново, Таватуй и Приозёрный. Склоняют к тому, чтобы мы взялись ещё и за медицинское обслуживание жителей посёлка Верх-Нейвинского. Одна из основных трудностей – когда нам передают по территориальной программе определённый объём работ, он подкрепляется только деньгами ОМС. Кто должен дать остальное? Федерация не должна. Это не её обязательства.

Бюджетные места в вузах и жильё – то, чем сегодня завлекают будущих медиков. Сейчас в различных медицинских институтах учатся около 50 студентов из нашего округа, которые по договору должны прийти в ФМБА. «Не написано, что именно в 31-ю медсанчасть, – уточнил Андрей Морозов, – но надеюсь, что люди из нашего города придут к нам».

С жильём же, по словам Андрея Юрьевича, мы стали неоригинальными: его предлагают все. Тем не менее это - подспорье, и практику выделения служебного жилья для врачебного персонала (фельдшеров), поступающего на работу в ЦМСЧ-31, необходимо, убеждены народные избранники, продолжить. И давать жильё следует не только приезжим, но и местным, обратила внимание депутат Светлана Тюменцева.

Шла речь на заседании Думы и о подъёмных. Администрации города рекомендовано включить в муниципальную программу «Социальная поддержка населения Новоуральского городского округа» мероприятие «Единовременные выплаты стимулирующего характера при трудоустройстве в ЦМСЧ № 31 молодых специалистов» и выделить на это 800 тысяч рублей.

Наряду с размещением информации о вакансиях и участием в ярмарках по трудоустройству нужно, считает председатель думской комиссии по социальной политике Николай Винокуров, устанавливать связи с руководителями медицинских учебных заведений и организовывать встречи со студентами (начинать с третьего курса и ориентироваться на приезжих с сельских территорий).

– Одно из необходимых кадровых решений, – уверен Николай Васильевич, –– привлечение на работу в поликлинику фельдшеров. Сегодня в городской поликлинике работают 17 участковых врачей из 29 по штатному расписанию. Фельдшеры возьмут на себя часть их функций.

Работа в этом направлении идёт. Городская администрация, сообщил Николай Васильевич, поддержала инициативу думской комиссии по социальной политике и Общественной палаты открыть на базе нашего медицинского колледжа отделение для подготовки фельдшеров. Прошли переговоры с директором Свердловского областного медицинского колледжа, подготовлены расчёты. Обещана помощь со стороны ЦМСЧ в части подбора специалистов для проведения занятий и предоставления базы для практики.

– Очень важно, – подчеркнул Николай Винокуров, – чтобы наш колледж получил финансирование из областного бюджета. Для получения лицензии на право обучать по специальности «Фельдшер» в колледже необходимо создать определённые условия: закупить муляжи, пособия, медицинский инструментарий и т. д. Колледж рассчитывает на поддержку местного бюджета. Необходимый объём средств на 2016 год – порядка 8-9 миллионов рублей. Надо сделать так, чтобы 1 сентября 2016 года отделение для подготовки фельдшеров в нашем городе было открыто.

 

В это непростое для российского здравоохранения время важно правильно выстроить информационную политику.

Николай Винокуров привёл в пример два высказывания. Одно – Вероники Скворцовой, министра здравоохранения Российской Федерации: «Шаги оптимизации должны быть разъяснены и населению, и медицинскому сообществу». Другое – депутата Законодательного Собрания Свердловской области Виктора Шептия: «... важно, чтобы жители были оповещены своевременно о новом порядке получения медицинской помощи».

– Сдвиг в этом направлении есть, но в целом система работает плохо, – констатировал Николай Васильевич. – Поэтому мы внесли в проект решения Думы пункты об организации «Горячей линии» с руководителями медсанчасти, о проведении онлайн-опроса среди населения о качестве медицинских услуг, а также о том, чтобы разработать график встреч руководителей ЦМСЧ с общественными организациями. Необходимо организовать телевизионные эфиры с участием специалистов медсанчасти по аналогии с областной передачей «Рецепт». (В Решении Думы записано как рекомендация администрации НГО оказать содействие ЦМСЧ-31 в части проведения информационных кампаний. – Прим. авт.)

 

Неутешительную оценку положению дел в нашей медсанчасти дал депутат и врач Сергей Подвинцев.

– С медициной, – заметил он, – у нас не очень хорошо, а будет просто нехорошо. За ростом заработной платы стоит увеличение объёма работ. Но силы человеческого организма небеспредельны. Развивается синдром хронической усталости. Следствие – негатив, с которым сталкиваются пациенты: это и грубость, и нежелание внимательно выслушать… Морально-психологический климат в ЦМСЧ никудышный. Политика кнута и пряника применяется избирательно: кнут – работникам, пряники – администрации. Работники большей частью запуганы, вот и отрываются на пациентах и друг на друге…

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Гость
13.10.2015, 22:05:16
В условиях рыночной экономики говорить о распределении глупо. При условии выполнения этого принципа в таком случае может вспомнить о другом "от каждого по способности, каждому по труду". Это об оплате начальников и подчиненных. Прежде, чем переходить к принципам социализма, сравните зарплаты. И не надо лицемерить. Какой такой вклад приносят начальники в развитие и благосостояние? Вступает в действие другой принцип "Дураков на нищую зарплату нет". А начальнички все ищут дурачков в условиях рыночной экономики. Ну-ну...
Гость
14.10.2015, 17:11:22
Распределение в условиях рыночной экономики - это кабала, т.е это принцип рабов. Это у кого? У тех. чья зарплата выше? Чево там возомнили о себе эти высокооплачиваемые? И это все позволяет закон о местном самоуправлении... Это называется "Назад в темное прошлое". Вы правда думаете, что народ это быдло? А кто вы без народа?
Гость
14.10.2015, 17:37:09
Вы там, наверху, защищаемые законом о местном самоуправлении, чево попутали? Умерьте свои аппетиты...А народный фронт все спит, все Левиафант? Думаю, не прокатит... Вы Народный фронт , или кто?
Даша
16.10.2015, 20:31:12
Жилье не даете, хотели приехать работать.
Гость
19.10.2015, 17:51:20
Даша, жилье для тех, кто оказывает услуги простому населению, уже давно и повсеместно не предоставляют.Все блага для возомнивших из себя сильных мира всего.
А выход из этого зазеркалья все равно есть...
Гость
25.10.2015, 18:34:12
Сократите там зарплаты (ну, это громко сказано для высокопоставленных, но, ничего не делающих-они просто встроились в обойму) у тех пород саранчей, и заплатите тем, кто работает повседневно
Гость
28.10.2015, 12:22:19
Как сказал Сатановский "Зачем молодым идти в крепостное право, когда сверху сидят люди с золотым кирпичом на руке вместо часов........." ну и.т.д. Может некоторым уже просто необходимо изменить свой стиль общения с жизнью, чтобы была богатая и достойная страна.

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.