Главная » По ту сторону сцены

Новости

По ту сторону сцены

19.06.2014

В пятницу, 13 июня, Театр музыки, драмы и комедии закрыл очередной театральный сезон.

 

Вечер начался в 19.00 с традиционнойконцертнойпрограммы, с оперетты. После любой желающий мог посетить мастер-классы по классическому танцу, вокалу и изготовлению бутафории. В театральном фотосалоне каждый мог примерить яркий костюм и получить мгновенный снимок. Для маленьких зрителей был организован просмотр диафильмов, зрителям постарше была предоставлена возможность побывать на читке пьес современных драматургов. Завершилась программа ночным показом спектакля-эксперимента «Прокоров».

 

Интересной оказалась экскурсия по театру. Вместе с другими экскурсантами я заглянула в одну из гримёрок артистов, побывала в комнате, где репетирует оркестр, а также в отделении, где гримируются и занимаются артисты балета.

Открыли для нас двери и одной из пяти костюмерок. Костюмы (их на данный момент несколько тысяч в театре) подбираются для артистов индивидуально и, чтобы они их не перепутали, подписываются. Шьются костюмы в театре. Там же их раскраивают и чинят.

Ну, а началось наше путешествие со служебного входа.

Именно с этого входа наши сотрудники заходят в театр, – отметила старший администратор Театра музыки, драмы и комедии Екатерина Гончарова, выступившая в роли экскурсовода. – Для наших артистов мало что поменялось со школьных и студенческих времён, они также ходят на работу по расписанию. Жизнь их непредсказуема, а точнее, предсказуема буквально на два-три ближайших дня... А здесь (заходим в репетиционный зал) репетируют артисты-вокалисты. Ставятся задачи, читаются тексты, подбираются образы. Здесь же проходят занятия с группой Детской школы искусств.

В зале стоят тренажёры. В перерывах между репетициями артисты занимаются спортом, потому и выглядят так хорошо.

Остановились мы и у дверей гримёрно-постижёрного цеха, где делают парики, усы и бороды.

Изготавливаются парики из натуральных и искусственных волос. На изготовление одного парика уходит около недели. Иногда месяц, – уточняет Екатерина. – Зависит от того, каким способом он изготавливается. Здесь их чешут, завивают, выпрямляют – в общем, приводят в должный вид.

Под самой крышей, на четвёртом этаже, сидят художники. Художественно-декоративный бутафорский цех делится на два подцеха: столярный, где изготавливается жёсткая конструкция (ступени, домики), мягкая бутафория и бутафория из папье-маше (фрукты, овощи, посуда и т. п.), и художественный, где декорации обретают цвет.

Посмотрите на кисточки, которыми наши художники расписывают полотна, большие задники, занавес, – обратила внимание Екатерина. – Для кого-то это швабра, а для наших художников – кисточка.

Конечным пунктом маршрута стал зрительный зал. Зашли туда со стороны сцены.

К каждому спектаклю сцену подготавливают, устанавливают декорации. В этом году будут отремонтированы планшет сцены и балкон. После реконструкции мы будем готовы принять 508 зрителей (сейчас – 384), – рассказала Екатерина.

Напоследок она вспомнила легенду о люстре, которая висит в зале. В люстре этой – более 120 лампочек. Причём это лампы накаливания. Дело в том, что люстра снабжена темнителем, который приспособлен именно для таких ламп. Люстра каждый год чистится, проверяется.

А легенда такая. Однажды Лаврентий Павлович Берия (он курировал строительство нашего театра), будучи в служебной командировке, остановился на свердловском вокзале. Вышел прогуляться по платформе и увидел, как грузят товарные вагоны. Спросил, что именно грузят. Ему ответили, что грузят люстру из хрусталя и замечательный занавес для новосибирского театра. На что Берия сказал: «Разворачивайте вагоны и везите реквизит на станцию Верх-Нейвинск. Там тоже сейчас строится театр, и там это будет нужнее». «Как же так, Лаврентий Павлович? Я же за это сяду!» – возразил сотрудник вокзала. «А вы сядете в любом случае», – заметил Лаврентий Павлович.

К сожалению, – посетовала Екатерина, – занавес сохранить не удалось. Всё-таки текстиль не столь долговечен, как хрусталь.

 

Сегодня в репертуаре Театра музыки, драмы и комедии – около 45 спектаклей, 19 из них предназначены для детей. Над их созданием трудятся более двухсот человек. Среди них - 29 артистов-вокалистов, 12 артистов хора, 14 артистов балета. Ещё 35 человек – в оркестре.

 

Повеселил диалог, состоявшийся между экскурсоводом и одним из экскурсантов. Речь шла о костюмах.

Вы их продаёте?

Нет, не продаём. Самим не хватает.

У вас же индивидуальный пошив?

Да.

А вдруг другой актёр в костюм не впишется? Зачем они у вас висят? Может, продавать?

Ну, мы стараемся сохранять наш актёрский состав... И потом, вдруг артист станет народным, мы в музей отдадим его костюм...

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА,

фото Елены Городковой

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.