ГлавнаяО налогах

Новости

О налогах

07.11.2014

Ставки налога на имущество физических лиц законодатели постановили сохранить на уровне текущего года, а вот ставки земельного налога было решено увеличить. Но только в два раза.

– 26 сентября Госдума внесла изменения в 31-ю главу Налогового кодекса («Земельный налог»): если раньше органы местного самоуправления определяли порядок и сроки уплаты земельного налога для всех категорий плательщиков, то отныне будут делать это только в отношении организаций. Физические лица с 2015 года должны будут уплачивать земельный налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований и не могут превышать определённые Налоговым кодексом пределы, – пояснил заместитель главы администрации НГО по экономике и финансам Александр Баранов.

От имени администрации он предложил установить максимально возможную налоговую ставку для земель, расположенных под объектами общественного питания и бытового обслуживания, объектами социального, административно-управленческого и общественного назначения, а также под организациями пенсионного обеспечения. Речь шла в некоторых случаях о десятикратном увеличении ставки. Депутаты с таким предложением не согласились.

Принятое по данному вопросу заключение постоянной думской комиссии по бюджету и экономической политике озвучил на заседании Борис Мельников:

– Основными плательщиками земельного налога в НГО являются ЦМСЧ-31, Управление пенсионного фонда, МИФИ, Центр занятости населения и образовательные организации, финансируемые за счёт областного бюджета (школы №№ 50 и 59), – то есть объекты социальной направленности. Повышение ставок земельного налога повлечёт за собой рост стоимости их услуг. Кроме того, резкое повышение ставок земельного налога может спровоцировать оспаривание налогоплательщиками величины кадастровой стоимости их земельных участков. Прецеденты в Свердловской области, в том числе Новоуральске, уже есть. Комиссия считает возможным увеличить ставки земельного налога не более чем в два раза и рекомендует Думе принять проект решения с учётом следующих изменений: ставку налога на земли под объектами общественного питания и бытового обслуживания поднять до 1% (в два раза), ставку налога на земли под объектами учреждений и организаций народного образования, здравоохранения, соц. обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства – до 0,3% (также в два раза).

Депутаты, присутствовавшие на заседании (на момент принятия решения их было 19), вняли рекомендациям и проголосовали за решение с поправками. Также одобрили поправку, предложенную налоговиками. Её суть: если пенсионер владеет земельным участком с целью извлечения прибыли, то льготой по уплате земельного налога не пользуется.

 

Относительно налога на имущество физических лиц необходимо сказать следующее. В начале октября Президент России подписал закон № 284, которым были внесены некоторые изменения в налоговое законодательство. Объектами налогообложения законом признаны жилые дома и помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения. Рассчитывать налоговую базу будут исходя из кадастровой стоимости объектов. Ставка налога будет дифференцированной. На её размер повлияют стоимость объекта, вид его использования и территориальное расположение.

– В Свердловской области пока не утверждена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, и поэтому в качестве базы налогообложения можно устанавливать, как и прежде, инвентаризационную стоимость имущества, что и предлагается сделать в этом году всем муниципальным образованиям, расположенным на территории Свердловской области, – обратил внимание Александр Баранов.

Как уже было сказано в начале, ставки налога на имущество физических лиц было решено сохранить на уровне 2014 года. Кроме того, депутаты проголосовали за протокольное поручение проработать на комиссии по бюджету и экономической политике предложение Тимофея Бархатова о введении дополнительных диапазонов налоговых ставок.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Анатолий
21 Октябрь, 2015, 16:09:17
Обдираловка ! Я в Екатеринбурге за 2-комнатную 68м2 в новом монолитном доме в мкр Заречный налог плачу 298 руб. ( 0,1% от оценки БТИ 298000 руб. !!! ) А в Новоуральске за 4-х комнатную 94м2 на Чурина 12 постройки 1993 года насчитали 5560 руб - оценка БТИ почемуто аж 595000 руб, и налоговая ставка принятая "народными избранниками" аж 0,8% !!! Вот и сравните !!! Как ЗАТО обдирает нас за то что вы живёте на УРАНОВОЙ пороховой БОЧКЕ !!!!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Согласны ли вы с мнением Максима Сергеева, выраженным в статье «Размышления у постамента» (рубрика «Точка зрения»)?
• Нет, совершенно не согласен.
• Согласен частично, есть о чем подумать.
• Да, согласен, практически полностью.