Главная » Новый музейный комплекс

Новости

Новый музейный комплекс

26.02.2015

Новый музейный комплекс

 

начал действовать на третьем этаже бывшей школы № 55. Его презентация состоялась незадолго до празднования Дня защитника Отечества.

Основу музейного комплекса составили экспозиции и фонды музея «Морские мили новоуральцев» имени Героя Советского Союза Александра Ивановича Петелина, который до последнего времени располагался в Центре внешкольной работы. Музей действовал там более десяти лет (с 2002 года), и за это время его руководитель Тамара Михайловна Ширяева вместе со своими юными помощниками собрали огромное количество материалов (более 500 единиц хранения) – предметов, документов, фотографий, рассказывающих об истории Военно-морского флота, о новоуральцах – участниках Великой Отечественной войны, об истории родного края, о культуре и быте местного населения и первостроителей нашего города. Всё это богатство теснилось в одной, хотя и довольно большой комнате (у ЦВР не было возможности дать музею дополнительные помещения), и это не позволяло достойно представить все собранные материалы.

Теперь же в школьном здании музейный комплекс получил пять помещений. В них разместились: музей «Морские мили новоуральцев», музей истории Новоуральска, комната боевой славы жителей города – участников Великой Отечественной войны, учебный класс и комната-музей «Служу Отечеству». В этой комнате представлены материалы, собранные участниками военно-патриотического клуба «Патриот» (создан в 2007 году также в ЦВР, руководитель – Екатерина Леонидовна Патракова) и рассказывающие о службе новоуральцев в горячих точках, о тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг.

Следует отметить, что музейный комплекс стал структурной частью Центра патриотического воспитания, который включает в себя еще клуб исторической реконструкции «Горицвет», детский казачий клуб «Пластун», военно-патриотические клубы «Крылатая гвардия», «Дружина», «Рекрут».

Несомненно, новый музейный комплекс значительно расширяет возможности для ведения работы по патриотическому воспитанию. Об этом говорил едва ли не каждый из выступавших на презентации.

Глава НГО Владимир Николаевич Машков:

- Пример Украины наглядно показывает, к чему приводит незнание истории. Поэтому патриотическим воспитанием нужно заниматься системно и серьезно. Я искренне поздравляю вас с открытием Центра. Низкий поклон всем, кто участвовал в его создании. Будем и дальше с его помощью развивать патриотическую работу в нашем городе.

Начальник Управления образования Татьяна Владиславовна Кузовкова:

- Деятельность Центра – это еще одна возможность сделать так, чтобы наши дети никогда не забывали, что мы живем в великой стране. Но ее величие надо отстаивать: иногда словом, иногда делом, а если придется, то и с оружием  в руках.

Руководитель секции участников Великой Отечественной войны Валентина Никитична Достовалова:

- Большое спасибо тем, кто решил создать этот Центр патриотического воспитания, где мы сможем встречаться с молодежью, рассказывать о Великой Отечественной войне, делиться своими воспоминаниями. Сейчас как никогда мы должны проводить с молодежью патриотическую работу. Потому что фашизм снова поднимает голову и кое-кто пытается переписать историю.

Председатель Фонда помощи российскому флоту по Свердловской области капитан I ранга запаса Игорь Анатольевич Британов (Екатеринбург):

- На Урале моряков не меньше, чем горняков. Потому что самые крепкие, выносливые и умные люди выходят отсюда. Это видно даже по вашему музею. Из Новоуральска вышло много великих моряков, а из области - еще больше. Это первопроходцы в эксплуатации подводных атомных установок, первые ракетчики, первые торпедисты и так далее. Я считаю, что такие музеи как раз и будут учить нашу молодежь пониманию того, что такое патриотизм.

Заместитель главы Невьянского городского округа по социальным вопросам Илья Сергеевич Попов:

– Нас связывают добрососедские отношения, которые в последние полтора года получили неожиданное интересное развитие. Осенью 2013 года у нас побывала целая делегация ваших ветеранов флота в связи с празднованием 100-летия Александра Ивановича Петелина. И тогда родилась идея поставить в Невьянском городском округе стелу, посвящённую и Петелину, и подвигам других моряков-подводников. Совсем недавно у нас вновь побывала ваша флотская делегация. Мы посмотрели первые зскизы стелы и прикинули даже место, где она может располагаться. Определились со сроками: если всё сложится хорошо, то в 2016 году, летом, мы эту стелу откроем.

Начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Новоуральску Алексей Юрьевич Верхотуров:

– Могу сказать, что о новоуральских призывниках после окончания их службы приходят очень хорошие отзывы. И это при том, что до последнего времени у нас не было такого Центра патриотического воспитания. Я очень надеюсь, что теперь благодаря деятельности этого Центра наши ребята станут ещё более патриотичными, воспитанными, ещё крепче будут любить нашу Родину и нашу историю.

С этими словами Верхотуров вручил экземпляры Книги памяти военнослужащих Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, родителям трёх включенных в нее молодых новоуральцев Александра Казазаева, Алексея Пьянкова и Виталия Бибина.

Кроме того, Алексей Юрьевич подарил руководителю клуба «Патриот» Екатерине Леонидовне Патраковой общевойсковую фуражку офицера Советской Армии для пополнения экспозиции комнаты-музея «Служу Отечеству».

С заключительным словом выступил директор Центра внешкольной работы Александр Николаевич Волков:

– У нас сегодня праздничный день - презентация начала работы нашего музейного комплекса. Наверное, мы не смогли бы создать его в таких масштабах, если бы в своё время не нашли поддержку у депутатов городской Думы и администрации. Мне очень приятно, что на выделенные не очень большие деньги нам удалось сделать неплохой ремонт. Но самое главное – это люди. Люди, которые, как говорится, не щадили живота своего, приходили сюда как на работу: помогали всё устроить, оборудовать, оформить. Своими руками они сделали этот музейный комплекс. От имени Центра внешкольной работы я хочу искренне поблагодарить этих людей – моряков-подводников, активных общественников за их огромную бескорыстную помощь.

Всем, кто принимал участие в оборудовании музейного комплекса, Александр Николаевич вручил Благодарственные письма.

Ветераны флота не только люди мастеровые, но и творческие. Вот и в ходе презентации Николай Александрович Замиралов и Олег Александрович Скотников пели песни, а Юрий Викторович Пронин станцевал зажигательное «Яблочко». Поддержали моряков и юные артисты. Церемония презентации началась с исполнения солистом вокальной студии «Канцона» Центра внешкольной работы Николаем Пономаревым песни «Не надо забывать солдата». А заключительным аккордом церемонии прозвучало выступление детской эстрадной студии ЦВР «Автограф», исполнившей попурри, составленное из фрагментов самых популярных песен Александры Пахмутовой.

После завершения торжественной части всех гостей пригласили на экскурсии по музейному комплексу. Любопытно, что в музее «Морские мили новоуральцев» юные музейщики провели экскурсию в стихах. Их сочинил один из активистов музея – учащийся гимназии Сергей Сажин.

В комнате-музее «Служу Отечеству» Валентина Павловна Лобанова, мать погибшего в Чечне в 2001 году Алексея Пьянкова, написала в книге отзывов: «…Большое спасибо организаторам и помощникам, которые это сделали. От меня, матери погибшего сына, большой низкий материнский поклон от всего сердца!»

…На днях руководитель музея «Морские мили новоуральцев» Тамара Михайловна Ширяева поделилась следующим. Под музейным комплексом, на втором этаже, располагается служба паспортистов. Приходящие туда граждане, то ли коротая время в ожидании, то ли из любопытства, поднимаются на третий этаж – интересуются, расспрашивают, и Тамара Михайловна проводит с ними стихийные экскурсии по музейному комплексу.

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.