Главная » «Нам охранять эту память доверено...»

Новости

«Нам охранять эту память доверено...»

19.09.2017

Солнечным днём, 15 сентября, состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий.

 Несколько лет в Новоуральске ждали этого события. И вот мемориальная композиция установлена и освящена, возложены цветы, перерезана красная ленточка, произнесены речи. Сказано, что счёт репрессированным идёт на миллионы, что жизнь их была превращена в череду унижений и страданий, что памятник – напоминание о страшных годах истории нашего государства. Даже обещание дано: «... к памятнику будем с любовью ходить». В целом традиционное мероприятие, вот только...

Зародилось сомнение: не позабудется ли обещание? Да и было ли оно искренним? Возник и другой вопрос: остановит ли вандалов миллионная стоимость журавлей? Ведь уже не единожды ломали крест, прибитый Александром Гуриным лет пятнадцать назад в лесочке между бывшей детской поликлиникой и Вечным огнём, где когда-то были захоронены заключённые.

Сейчас в городе есть место, куда можно принести цветы, где можно постоять и вспомнить, отметили на митинге в честь открытия памятника. К кресту, хоть и неказистому, тоже можно было бы прийти. Он – в двух шагах от нового памятника. Но пришли в тот день немногие. Краевед Элла Подгорнова – одна из них.

Она рассказала, что в районе улицы Победы в сороковые, послевоенные, годы располагался один из шести лагерных пунктов. Находились там одновременно до шести тысяч человек. Сидели и матёрые уголовники, но в основном были люди, которые совершили мелкие преступления, например, украли капусту или картошку на государственных полях. Чаще колоски воровали. Страна восстанавливалась, Сталину нужны были бесплатные рабочие руки, поэтому в лагеря отправляли за малейшую провинность, давали до 8-10 лет лишения свободы без права переписки. Люди не могли сообщить родственникам, где они. Лагерники не просто сидели, они работали, строили наш город. В 70-е их кости выкопали и вывезли за пределы ЗАТО.

 Прочитала на памятнике: «Люди уходят... Но жизнь не кончается, если живут имена! В детях и внуках судьба продолжается! Память, как воздух, нужна». Сами слова замечательные. Но как объяснять поколениям next, что посвящены они лишь репрессированным? Было бы проще, будь на памятнике ещё и первые строки стихотворения: «Помнить замученных, помнить расстрелянных, наших родных, дорогих. Нам охранять эту память доверено – в этом задача живых».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.