Главная » Минута славы

Новости

Минута славы

10.06.2016

- А зачем там большие гвозди? – спрашивают ребята начальника станции Нину Васильевну Насонову и показывают пальцем на рельсы.

- Это не гвозди, это костыль, – отвечает она. – Он держит рельсы.

- А вот эти веревочки зачем? – не унимаются ребята, неожиданно найдя благодарного учителя.

- Это соединители, которые пропускают электрический ток, чтобы поезд ехал, – начиная со специальных терминов, Нина Васильевна постепенно переходит на язык, понятный четырехлеткам. Они же, вроде удовлетворенные ответами, уже побежали к прибывшему тепловозу, так как пришла их очередь кататься.

 

Михаил Филиппов, начальник вокзала, помогает одним ребятам спуститься – малышей передает в руки Сергею Демину, составителю поездов станции Верх-Нейвинск, другим - подняться.

Ребят из новоуральского реабилитационного центра, пришедших на экскурсию на станцию Верх-Нейвинск, делят на группы по пять человек, чтобы в кабине тепловоза всем хватило места. Я поехала со второй очередью.

Михаил Александрович познакомил нас со старшим машинистом Александром Бастриковым, который работает на станции уже 15 лет, показал основные приборы, которые учитывают скорость и т.д. Ребятам предложили по очереди посидеть в кресле машиниста (в кабине их два) и даже разрешили «погудеть». Тут девчонки, сначала скромно наблюдавшие за экскурсией в движущемся тепловозе, тоже проявили интерес и ждали своей очереди нажать на кнопку и услышать гудок. Затем ребята вошли во вкус и уже нашли под столом какие-то интересные педали… но начальник вокзала их вовремя остановил, пояснив, что это не игрушка, а настоящая машина.

Затем нас пригласили в диспетчерскую, а если точнее – на пост электрической централизации управления всеми сигналами и стрелками. Здесь нас радушно встретила Наталья Владимировна Явлюхина, дежурный по станции Верх-Нейвинск. Она и Нина Васильевна, уже успешно вписавшаяся в роль экскурсовода, показали нам, как устроен пульт, где тут поезда, куда надо нажимать, чтобы перевести стрелки…сначала мы по мигающим лампочкам на пульте увидели проходящий поезд, а потом и за окном его узрели.

Ребята просили разрешения поговорить в микрофон, и, чтобы угодить им, микрофон выключили, так говорить в него было можно, не отвлекая ненужной информацией пассажиров. Началась минута славы – ребята с гордостью объявляли поезда. Кто-то выговаривал только конец фразы: «пятый путь», кто-то проговаривал всю информацию, но такого наплыва поездов наша станция, думаю, давно не видела.

Далее нам показали, как переводят стрелки. Глядя на рельсы, ребята невольно задавали вопросы вроде: а что будет, если камушек сюда положить? а если монетку? Железнодорожники серьезно ответили на эти вопросы, объяснив, что даже камень на рельсах может повлечь схождение состава с путей и могут пострадать люди. Надеюсь, ребята поняли, что нелепая шутка, какой некоторые воспринимают камень на рельсах, может стоить кому-то жизни.

Кстати, во время экскурсии мы постоянно наблюдали, как народ переходит пути в неположенном месте, то есть не по мосту. Ребятам объясняли, что эти люди сильно рискуют своей жизнью. Например, в прошлом году на станции Монзино погиб ребенок, который перебегал пути, чтобы покупаться в речке.

После полезной экскурсии ребят плотно накормили, напоили, мороженым угостили и даже вручили подарки от Свердловской железной дороги – раскраски, фломастеры, магниты. Педагога Ирину Геннадьевну Скутину попросили организовать в Центре урок рисования, посвященный экскурсии на станцию.

Наталья ШАДРИНА,

фото автора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.