Главная » И дрожь по телу от автоматных очередей

Новости

И дрожь по телу от автоматных очередей

25.05.2017

Делегация новоуральского Союза ветеранов боевых действий и Комитета солдатских матерей с ответным визитом побывала на фестивале военно-патриотической песни в Магнитогорске.

День 12 мая выдался на редкость солнечным и теплым, словно разделяли Южный и Средний Урал не 9 часов поездки на автобусе, а огромное пространство в сотни тысяч километров. Цветущие яблони и черемуха, изумрудная зелень деревьев, спокойное течение реки Урал, покрытый дымкой Уральский хребет, улыбки встречающих – все подчеркивало гостеприимное ожидание гостей. Не подвело и 13 число, позволив зрителям спокойно просмотреть всю программу фестиваля на открытой площадке.

Для магнитогорцев Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Братья по судьбе – братья по огню» - первый. Он прошел одновременно с первым Всероссийским слетом ветеранов боевых действий. Оба этих события были посвящены 29-й годовщине с начала вывода советских войск из Афганистана и собрали на территории развлекательного центра «Лукоморье» участников различных военных операций, проходивших в России и за ее пределами. На встречу с боевым братством приехали Герой России, генералы различных родов войск и другие военачальники.

Наш город на концертной площадке представляли Дмитрий Каллистов, Виталий Латушко и Виктория Фильчакова. В конце фестиваля были подведены итоги, дипломы и подарки всем участникам вручил заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн. На сцену также была приглашена председатель новоуральского Комитета солдатских матерей Екатерина Патракова, которую поблагодарили за помощь в организации фестиваля.

После концерта ждал сюрприз - реконструкция событий времен военной кампании в Афганистане. Зрители увидели, как обезвреживались нападавшие на автоколонну моджахеды. И пусть маленький спектакль длился всего-то 10 минут, но дрожь прошла по телу от автоматных очередей кое у кого из мирно смотрящих. Многие вздохнули спокойно, когда бойцы из транспортной колонны «обезвредили нападавших».

А затем состоялся фуршет, на котором продолжали звучать песни в исполнении ветеранов, рассказы и воспоминания о прошедших событиях. Среди участников-гостей из Челябинска, Екатеринбурга, Троицка, Пензы, Перми, Красноуфимска новоуральцы нашли много друзей. Так один из новоуральцев–Геннадий Титов - нашел сослуживца из 276 полка(г. Екатеринбург), с которым не виделся 20 лет.

Участники слета и фестиваля посетили памятные места Магнитогорска. Возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, к монументу «Тыл – фронту», являющемуся первой скульптурой великого триптиха (трех монументов, объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать зовет» и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Взяли на заметку магнитогорский проект «Помни меня»: в парке Победы, на баннере, размещены портреты двух периодов жизни участников Великой Отечественной войны. Познакомились с обелиском «Европа-Азия».

По словам организаторов фестиваля, новоуральцы были не просто участниками и гостями, они поделились опытом проведения подобных фестивалей.

 Андрей Александрович Замесин, директор благотворительного фонда «Патриот» (г. Магнитогорск), организатор первого слета ветеранов боевых действий и первого фестиваля «Афганец». В Новоуральске был в декабре прошлого года - специально приезжал на фестиваль «Опаленные сердца» посмотреть: что, почему и как.

- Был очень рад, что познакомился с вашими ребятами. Ваш фестиваль очень понравился. Я получил опыт – и вот результат. Фестиваль прошел просто великолепно. По-моему, не только у нас, но и в Челябинске такого не было. Моя идея - реконструкция афгано-чеченских событий - стала фишкой мероприятия. В ее реализации принимали участие ребята местного страйкбольного клуба и челябинская танковая дивизия. Все задуманное получилось. Очень рад, что приехали новоуральцы, к тому же такой многочисленной группой. Вы очень поддержали меня…

А чем фестиваль запомнился новоуральцам? Его участники поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии с читателями «НГГ».

Виталий Латушко:

- В фестивале решил поучаствовать как исполнитель с песней Олега Митяева «Ко мне во сне приходит друг». Фестиваль оставил хорошее впечатление. Организация очень хорошая. Понравились атмосфера праздника, выступления участников. Город очень красивый… На фестивалях подобного рода выступал впервые. До этого служба не позволяла, времени не было. Я майор запаса МВД. Служил в полиции. Ныне в отставке... Надеялся встретить на слете боевых товарищей. Я проходил службу в Республике Дагестан (2012-2013 гг.) в составе оперативной группировки. Но никого, к сожалению, не встретил… В следующем году, если магнитогорцы снова пригласят, постараюсь приехать и подготовить новые песни.

Виктория Фильчакова:

- На фестивале все понравилось: и уровень, и организация. Запомнились выступления магнитогорского автора-исполнителя Александра Каткова, группы «Кордон» из Троицка и группы «Затвор» из Перми. Впечатлило открытие - когда юные кадеты выпустили в небо белые шары. Каждый шар – погибший в Афганистане… Огромное спасибо директору ЦВР, предоставившему автобус, в котором мы все уместились и, комфортно добравшись, выдержали испытание дорогой. Слова благодарности -  водителю Михаилу Ивановичу Грошеву, который прошел с нами это испытание. Спасибо группе поддержки. Эти люди стали близки, и встреча с ними для меня - праздник души. Надо ценить каждую встречу. Время летит очень стремительно, и нужно успевать жить сегодня. Еще хочу сказать огромные слова благодарности Екатерине Леонидовне Патраковой, которая сподвигла нас всех на такое мероприятие… Обратная дорога показалась короче и безопаснее, возможно потому, что новоуральцев охранял подарок - пулемет «Максим», макет, сделанный руками друзей - ветеранов боевых действий из Магнитогорска.

Светлана МИХАЛЕВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.