Главная » Жива кадриль задорная

Культура

09.03.2017

Жива кадриль задорная

Не зря говорят: на ловца и зверь бежит. Когда заметка нашего постоянного автора Владислава Климова готовилась к публикации, стало известно, что в завершение новогодних праздников 20 января в городе прошло важное социально-культурное событие, которое, по словам главного библиотекаря одного из отделов ПБ Марии Никифировой, с полным правом можно  классифицировать как этап в возрождении русской традиционной культуры.

В Детской библиотеке впервые молодые казаки, студенты филиала Свердловского медколледжа, инженеры, медики, многодетные мамы, частные предприниматели, участники клуба русской традиционной культуры «Терем», ветераны УЭХК отплясывали кадриль.

Зал взорвался аплодисментами, на глаза зрителей наворачивались слезы – до того это все было трогательно.

Особо хочется подчеркнуть, что участие студентов медколледжа в этом празднике не было случайным. Программа подготовки будущих медсестер в нашем филиале колледжа, говорит руководитель этого учебного заведения Елена Геннадьевна Колташова, включает в себя изучение традиций русской культуры. Будущие медики участвуют во всех акциях, форумах, семинарах, фестивалях, популяризируя общечеловеческие ценности, свойственные русскому народу.

Как сами ребята из колледжа относятся к возрождению нашей культуры, к восстановлению разорванной с развалом союза связи поколений?

Вот что говорит студент медколледжа Александр Еркалов (на фото), который был участником VII межрегионального студенческого Фестиваля национальных культур "Мы вместе!", посвящённого 25-летию СНГ:

- На фестивале мы выступали с народным танцем кадриль. Хочу отметить, что во время репетиций мы, ребята с разных курсов, практически не зная друг друга, благодаря танцу стали одним дружным и сплочённым коллективом,  почувствовали уверенность в себе, заряд сил и бодрости. Настроение повышалось, даже если мы приходили на репетицию уставшими.

А потом я познакомился с коллективом клуба «Терем». Хожу туда по средам вечером, а по субботам мы ездим в гости к нашим коллегам в Первоуральск. У них свой народный дом, в котором царит очень гостеприимная, радушная атмосфера. Я сразу  почувствовал себя там своим, не имея в чужом коллективе ни знакомых, ни родственников. Мы танцуем различные коленца из кадрили, общаемся, пьём чай.

На мой взгляд, традиционная русская народная кадриль укрепляет взаимоотношения, воспитывает культуру у молодёжи. Позволяет, по-моему, проявиться таким исконно русским чертам, как мужественность, твёрдость, ответственность, решительность, отвага, присущим мужчинам, и женственности, покорности, мягкости, естественной красоте -  у женщин. В наш век путаницы гендерных различий это очень актуально.

Во время фестиваля, когда осматривал экспонаты выставки в здании, где проходило мероприятие, я не только удивлялся и поражался. Я убедился, что мы можем мирно жить на одной территории, находить друг с другом общий язык, и совсем не важно, какой мы национальности. Солнце одинаково светит для всех.

Мне кажется, что благодаря возрождению русской культуры мы открываем себя заново, вспоминаем утраченное на время понимание, наследниками и носителями какой богатой культуры и традиций являемся.

Вот вам и молодежь! Как правильно рассуждает и не бросает благого дела – совсем недавно студенты медколледжа участвовали в проведении Масленицы в сельских территориях округа.

Так что не дадут энтузиасты забыть застольные песни, задорные частушки. И не только на фестивалях народ будет кадриль отплясывать.

Вы сомневаетесь в этом? А я  - верю.

Надежда СТАХЕЕВА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.