Главная » «Вопросы комфорта и безопасности актуальны всегда»

Культура

20.10.2016

«Вопросы комфорта и безопасности актуальны всегда»

Всем известны прописные истины: театр начинается с вешалки, встречают по одежке и т.п. Всегда отрадно, если внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Это относится и к учреждениям культуры. О содержании – достижениях, победах, новых проектах - мы рассказывали не раз. О внешних преобразованиях вы узнаете из этой публикации.

Утверждая в 2015 году бюджет города на 2016 год, депутаты Думы НГО приняли судьбоносное решение – начать большие ремонты в учреждениях культуры, направив на эти цели  более 14 миллионов рублей. Год подходит к концу, и почти все, что было запланировано, сделано: преобразился сквер перед музыкальной школой, фасады Дома культуры «Новоуральский» и Театра музыки, драмы и комедии… Это лишь то, что лежит на поверхности, то, что горожане заметили, но колоссальные изменения произошли и внутри зданий. Надо добавить, что часть работ была  выполнена за счет бюджетов области и Федерации.

Чтобы оценить масштабные преобразования, в октябре состоялись объезды  отремонтированных учреждений культуры депутатами Думы НГО, членами Общественной палаты НГО, Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. Все высоко оценили качество ремонтных работ и убедились, что выделенные средства  пошли на благо городу и горожанам.

Вкратце расскажу об основных пунктах нашего маршрута, а также интересных технологиях и смекалке, которую порой пришлось прикладывать, чтобы осуществить задуманное.

Мы побывали во фьюзинговой мастерской Детской художественной школы, где изготавливают эксклюзивные стеклянные витражи. Чтобы установить  уникальную тяжелую печь в здании бывшей школы № 46, потребовались дополнительные работы по укреплению пола. А когда ее привезли, оказалось, что в дверной проем она не входит, сотрудникам и рабочим пришлось проявлять смекалку, но печь все-таки занесли – в целости и сохранности.

Первопроходцам всегда  непросто! В области подобных мастерских нет, их всего две на всю Россию!

Переполненные чувством гордости, мы отправились в Театр музыки, драмы и комедии, где оценили обновленный фасад, зрительный зал и сцену. Частично заменены окна, приобретены комплекты современного светового и звукового оборудования, которое до этого театру любезно предоставлял коллега – ДК «Новоуральский». Комиссия отметила, что театр стал выглядеть очень солидно.

В Новоуральском историко-краеведческом музее заменены окна и закуплено программное обеспечение для виртуальных экскурсий, которые сегодня доступны каждому. Члены комиссии, подойдя к терминалу, смогли прогуляться по историческим улочкам Новоуральска.   

Следующим пунктом был красавец ДК «Новоуральский», который, с обновленным ярким фасадом, по-другому теперь и не назовешь. Цветные переливы керамо-гранитной плитки не только украшают здание, но и поддерживают его конструкцию, берегут тепло.

Отремонтировано асфальтовое покрытие перед боковым входом в здание ДК, установлены турникеты для вело-парковки. Олег Булдаков, директор ДК, общаясь с членами комиссии, выразил надежду, что в скором времени «Новоуральский» преобразится и внутри: залы, танцевальные классы тоже нуждаются в ремонте.

В клубе с. Тарасково, который входит в структуру ДК «Новоуральский», ведутся работы по ремонту зрительного зала. Обновленный «Юбилейный» будет отличным подарком жителям к 40-летию села.

В Детской школе искусств нас встретили в отремонтированном зрительном зале, где со временем продолжатся работы по его отделке натуральным дубом (для лучшего звучания органа). Комиссия оценила и новое оборудование - постановочное освещение и мультимедийную проекционную систему. В ближайшее время планируется ремонт кровли. В финале мы спустились в подвал, где установлена уникальная система теплосбережения, которая благодаря ручной регулировке позволяет экономить до 200 тысяч рублей в год.

Интересный пример сотрудничества: все окна в ДШИ были заменены полностью на средства родителей, дети которых здесь занимаются. За счет добровольных взносов родителей также установлено видеонаблюдение во всей школе.

В Публичной библиотеке продолжается постепенная замена окон. И тоже не обошлось без эксклюзива – здесь ведутся работы по замене подвесного потолка, причем так, чтобы сохранить естественный свет в помещении, которым, согласитесь, может похвастаться не каждое здание.

В завершение комиссия оценила ремонт в зрительном и кассовом зале, фойе Театра кукол, директор которого Алексей Булдаков также рассказал об установке системы видеонаблюдения внутри и снаружи театра. Члены Общественного совета отметили, что, безусловно, на пользу театру пошло бы и преображение территории вокруг: большая стоянка и подъезд к учреждению (который автобусам сейчас недоступен), современная детская площадка, обустроенный сквер и т.п.

По итогам поездки заведующая отделом культуры администрации НГО Ирина Шаповалова отметила, что благодаря ремонтам внешний вид учреждений культуры теперь соответствует внутреннему творческому наполнению: «Я думаю, что глава города, депутаты и общественность заинтересованы в том, чтобы город стал лучше. Это сейчас и происходит. Вопросы комфорта, безопасности актуальны всегда и для всех».

Итоги объезда подвела и Лидия Голубева, председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры: «Учреждения культуры генерируют все лучшее и дарят это зрителям. Наша задача - помочь им решить бытовые вопросы, с творческими они успешно справляются сами. Это важно, поскольку от того, какая среда вокруг нас, зависит, как мы воспринимаем жизнь».

Наталья ШАДРИНА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.