Главная → Материалы → ЖКХ → Жители выторговали два метра территории
Жители выторговали два метра территорииДвор дома № 44 по улице Первомайской попал в областную программу «1000 дворов». Всё бы хорошо, да некоторые жители выступили против расширения проезжей части и обустройства тротуара.
В понедельник, 28 июля, жители пообщались с заместителем председателя комитета ЖКХ и жилищной политики городской администрации Наталией Ивашкиной. – Если в этом году мы деньги не освоим, в следующем город их не увидит, – обратила внимание Наталия Леонидовна. Вся проектная документация уже прошла экспертизу. Наталия Леонидовна отметила, что в её практике это первый случай, когда жители обращаются в администрацию с требованием остановить работы по благоустройству дворовой территории: «Мы сделали 23 двора, и ни одного такого обращения не было. Не было даже нареканий на качество работ».
Моё внимание в тот день привлекли следующие диалоги. – А слушания были? Должны быть слушания, наверно. Любая реконструкция, переделка – всё что угодно должно обсуждаться на публичных слушаниях. Наталия Ивашкина (Н. И.): – Вы вошли в областную программу... – Да мне плевать на вашу областную программу! Вы начинаете с вранья. Вот у вас объект (торговый центр, который планируют построить на месте спортпавильона «Кедр». – Прим. авт.), который надо обслуживать. Необходим подъезд к торговому центру. С этого и начинайте. Н. И.: – У торгового центра будет самостоятельный заезд. Поверьте, ваш двор не связан с этим объектом.
– Прежде, чем начать какие-либо работы, вы должны были провести общее собрание жильцов. Н. И.: – Поскольку двор – общий, на несколько домов, вопрос не входит в компетенцию общего собрания. – Кто это такое сказал? Н. И.: – Юридически… – Что мне «юридически»?! Почему решают без нас?.. Вы нарушили наши права! Вы начали вторгаться на землю, которая вам не принадлежит.
Н. И.: – Давайте решать спокойно. Мы выслушаем ваши предложения. – Наше предложение – закончить всё. – Нет. Пусть на два метра сделают. Нам некуда ставить автомобили. – Они для себя сделают, а не для вас!
Н. И.: – Есть такое предложение: мы сделаем вам ремонт проезда, просто слой асфальта положим... – Зачем он нужен?
– Вдоль дорожки поставят новые лавочки, урны. – Не надо нам лавочки!..
Светлана Тюменцева, депутат по округу: – Не дай Господь, случится пожар, нужна будет «скорая». Автомобили стоят в вашем дворе постоянно - не один, так другой. Зимой загнать уборочную технику невозможно. Мы с вами должны принять разумное решение: нужно всё-таки расширить дорогу на какой-то парковочный карман, чтобы могли проехать пожарная машина, «скорая». Но говорить так категорично: «Давайте ничего не делать», мне кажется, это неразумный подход. – Сколько лет здесь живём, было ЧП хоть раз? Не было!
Инна Чувардина, специалист комитета ЖКХ и жилищной политики администрации НГО: – Было много обращений по поводу очистки дорог. Мы не можем проехать, потому что стоит транспорт. Хочу обратить ваше внимание: если дорога не будет расширена, мы к вам не поедем. – На лыжах поедем.
Люди возмущались. – Оставьте нас в покое! Восстановите всё, что тут было. Снесли сирень, черёмуху, рябину, яблоню... (Со слов Наталии Ивашкиной, во дворе были вырублены тополя, подлежащие замене. – Прим. авт.) – Это противозаконно! Вы собрание-то собрали только после того, как мы обратились непосредственно к Путину. Иначе вы бы игнорировали наше мнение. - Не соглашайтесь! Для «Кедра» (для будущего торгового центра. – Прим. авт.) делают трассу. Нам эта трасса не нужна!
Были, замечу, на встрече и сторонники работ по расширению проезжей части двора. Они пытались вразумить соседей. – Сейчас нам делают всё бесплатно. Взрослые умные люди всё решили за нас. Сделают хорошие бордюры, детскую площадку. Всё по-современному сделают. – Не будет больше денег на реконструкцию двора, так и останется. На всю жизнь…
Что же в итоге? На встрече 28 июля Наталия Ивашкина призвала жителей дома № 44 по улице Первомайской принять решение, официальное: расширить проезжую часть на два с половиной метра или оставить всё как есть. Срок обозначили – до 1 августа. Как нам сказали 5 августа в комитете ЖКХ и жилищной политики администрации НГО, решение жители приняли: проезжую часть расширить. Изначально, кстати, предполагалось сделать парковочный карман шириной 4,5 метра, но жители сказали: «Много!». Тогда представители администрации выдвинули другое предложение: 2,5 метра. «Хватит полтора!» – стали торговаться одни жители. «Полтора – мало!» – возражали им другие. «На полтора не будут делать». – «Будут! Куда они денутся?!» – спорили соседи. Между тем, надо отметить, парковочный карман шириной в полтора метра делать, конечно, не стали бы. Не положено. Дело в том, что ширина парковочного кармана должна быть не менее 2,5 метра. Прописано это в основном нормативном документе, регламентирующем вопросы, касающиеся устройства парковочных мест. Название документа – «СП 113.13330.2012. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*». Екатерина ГИЛЯЗОВА Комментарии: Написать комментарий
|
Опрос |