Главная » Материалы » ЖКХ » Перепрограммировать или не перепрограммировать?

Перепрограммировать или не перепрограммировать?

Приближается 1 ноября, после которого по воле областного правительства с собственников неперепрограммированных двухтарифных электросчетчиков должны начать взимать плату за электроэнергию по единому нельготному тарифу.

Напомню, что в середине сентября Дума НГО направила в Заксобрание Свердловской области Обращение с предложением рекомендовать ответственным за решение вопроса органам власти отказаться от требования перепрограммировать приборы учета электроэнергии. В конце сентября из Заксобрания пришел ответ, подписанный председателем комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике О.Ю.Исаковым. В ответе содержится много ссылок на различные документы и в конце делается вывод, что перепрограммирование приборов учета должно производиться за счет их собственников. Тем временем, по информации комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО, на середину октября из 10 тысяч индивидуальных приборов учета были перепрограммированы 1920, то есть около 20%.

Один из инициаторов обращения Думы НГО в Заксобрание - председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальной политике Алексей Шеховцов расценивает полученный ответ как отписку. Я попросил Алексея Валентиновича спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что и администрация, и Дума НГО обеспокоены решением вопроса о перепрограммировании с наименьшими потерями для людей. И тот факт, что вся наша Дума единогласно проголосовала за Обращение в Заксобрание, говорит о том, что сто процентов депутатов НГО согласны с тем, что такие законопроекты, являющиеся по сути экспериментом над людьми, должны финансироваться за счет их авторов. Кто был автором закона о переходе на «летнее» время? Правительство России во главе с премьером Медведевым.

Ко мне обращается много жителей с вопросом - как быть? Я всем говорю однозначно: не надо торопиться с перепрограммированием. Ничего страшного после 1 ноября не произойдет. Если прогнозировать события по худшему сценарию: наши жители увидят какие-то репрессивные меры со стороны организации, снабжающей нас электричеством, то я готов первым возглавить колонну тех, кто обратится в судебные инстанции. У меня есть возможность подключить достаточно квалифицированных юристов, и мы будем это решение оспаривать. Я готов любому жителю города оказывать в этом помощь. Нас просто толкают на создание какого-то судебного прецедента.

Свою точку зрения по проблеме перепрограммирования я попросил высказать и управляющую делами ООО «АССОЛЬ» Ольгу Гусеву.

- Вопросов о перепрограммировании двухтарифных приборов учета (ПУ) электроэнергии в последнее время задается очень много. При этом жителей интересует в основном, за чей счет должно производиться перепрограммирование. Я же сформулировала бы главный вопрос по-другому: а есть ли вообще объективная необходимость в перепрограммировании индивидуальных приборов учета? Существует ли какой-либо нормативный акт, обязывающий собственников ПУ производить их перепрограммирование?

Жителей города неоднократно уведомляли через СМИ о том, что с 1 ноября 2013 года все неперепрограммированные счетчики потеряют преимущества льготного тарифа, то есть будут считаться однотарифными. При этом необходимость перепрограммирования объяснялась Федеральным законом № 107-ФЗ «Об исчислении времени», которым был отменен переход на «зимнее» время. Но на самом деле в упомянутом законе ни слова не говорится о перепрограммировании ПУ. С момента выхода этого закона не были внесены изменения ни в Жилищный кодекс, ни в Правила предоставления коммунальных услуг (введенные в действие постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011), в части порядка расчета за коммунальные услуги. Вернее, изменения вносились неоднократно, но ни в одном из них не шла речь о необходимости перепрограммирования или внеочередной поверки ПУ, дифференцированных по времени суток.

Управляющая компания «АССОЛЬ» (как и все другие управляющие компании города) еще в 2012 году получила от поставщика электроэнергии - ООО «НУЭСК» уведомление о необходимости перепрограммирования общедомовых приборов учета, которыми оснащены все дома, находящиеся в нашем управлении. Мы расценили такое требование как обоснованное. Поскольку предприятие-поставщик считает, что может понести убытки в связи со сдвигом времени на один час, все общедомовые двухтарифные ПУ были нами перепрограммированы.

Хочу обратить внимание вот на какой важный момент. Расчет между управляющей компанией и поставщиком производится в соответствии с показаниями общедомового ПУ. Управляющая компания, получив счет от поставщика ресурса, должна выставить жителям к оплате сумму, ни на копейку не превышающую этот счет. Если поставщик выставит управляющей компании счет по перепрограммированному общедомовому счетчику, то есть с учетом льготного тарифа, а та направит жителям счета, игнорируя льготный тариф (жители передают показания ПУ именно управляющей компании. – В.П.), то обязательно возникнет разница в ущерб потребителям. В этом случае управляющая компания нарушит правила расчета с потребителями, которые прямо прописаны в законодательстве.

Расчет по льготному тарифу гарантируется собственникам двухтарифных ПУ правилами предоставления коммунальных услуг. Управляющая компания не имеет права не принимать показания прибора учета, дифференцированного по времени суток, если он является исправным. А ПУ не может считаться неисправным, если он правильно фиксирует объем потребленной энергии, даже в том случае, если он показывает время со сдвигом на 1 час.

Управляющая компания «АССОЛЬ» и после 1 ноября 2013 года будет производить расчет с населением, учитывая льготный тариф, независимо от того, перепрограммировали жители свои ПУ или нет. До истечения межповерочного интервала все двухтарифные ПУ для нас таковыми и останутся, если законодатели не внесут изменений в действующие нормативные акты.

Для урегулирования возможных разногласий с ООО «НУЭСК» мы готовы и в дальнейшем перепрограммировать общедомовые ПУ электроэнергии, если это будет необходимо. Но мы считаем недопустимым вовлекать наших жителей в этот процесс. Люди не должны нервничать и перепрограммировать свои ПУ каждый раз после внесения изменений в закон «Об исчислении времени».

Нашу позицию разделяют управляющие компании «Атриум» и «Домен». Как поведут себя другие управляющие компании после 1 ноября 2013 года, покажет время. Но я твердо убеждена в том, что двухтарифные ПУ никак не могут стать вдруг однотарифными в ночь на 1 ноября 2013 года. Считаю, что отказ в расчете по двухтарифному счетчику будет основанием для собственников обратиться в надзорные органы и в суд. Потому что не существует в настоящее время ни одного нормативного акта, который бы обязывал собственников ПУ перепрограммировать их. Таким образом, принуждение к этому – противозаконно.

А те жители города, которые сейчас решают, перепрограммировать свой счетчик или нет, должны, на мой взгляд, быть информированы о том, что в Госдуму в октябре 2013 года вновь внесен законопроект о переходе страны на «зимнее» время. В случае его принятия (а вероятность этого оценивается как вполне реальная) вопрос о перепрограммировании уже перепрограммированных ПУ может встать снова.

 

К публикации подготовил Владимир ПАВЛОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Ыъ
01.11.2013, 18:35:03
Когда заходит разговор о переводе времени, мне сразу вспоминается поговорка про кота, которому делать нечего...
Это я к тому, что кот и должен оплачивать перепрограммирование)))
Ыъ
01.11.2013, 18:37:54
P.S. Смотрю на время регистрации коммента и понимаю, что НГГ назимнее время перешла...)))

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.