ГлавнаяМатериалыЖКХЛицензирование изменит ситуацию в ЖКХ?

Лицензирование изменит ситуацию в ЖКХ?

   Ушедший 2014-й однозначно войдет в историю - слишком много событий произошло в том году, поэтому плоды его будут пожинаться, возможно, не одно десятилетие.

Начался год с зимней Олимпиады в субтропиках, впечатления о которой у многих россиян уже смазались на фоне присоединения Крыма, войны на Украине и введения санкций. Санкции, над которыми поначалу пытались смеяться, очень быстро показали, что у нас нет экономики, нет собственных финансов, нет никакой идеи развития, поэтому в 2015 год Россия вошла с обвалом финансовых рынков, девальвацией рубля, и никаких шансов пережить этот коллапс без экономических и политических потрясений нет. На мой взгляд, даже блаженная часть населения уже начинает это понимать.

   На протяжении всего года не прекращались попытки власти улучшить нашу жизнь, посему законодательная деятельность, как всегда, не прекращалась ни на минуту. Несмотря на то, что слово «реформа» в последние годы вызывает у людей чуть ли не панику, наши законотворцы с завидным энтузиазмом продолжают «реформировать» здравоохранение, пенсионную систему, образование и ЖКХ. На ЖКХ хочу остановиться подробнее, потому что последние нововведения вызывают много вопросов и у населения, и у профессионального сообщества, а ответы на них лично мне кажутся совсем не убедительными.

 

Оправданны  ли долгосрочные обязательства?

   Одно из самых важных изменений в сфере ЖКХ, внесенных в 2014 году, - новый порядок оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, в соответствии с которым финансирование капремонта ложится на плечи собственников жилья. Изменения в Жилищный кодекс, несмотря на протесты общественности, были все-таки внесены, и новоуральцы уже в ноябре увидели в своих квитанциях на оплату коммунальных услуг новую строку – «взнос на капитальный ремонт». Региональный оператор будет накапливать взносы собственников на своем счете, и в течение 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, каждый дом планируется отремонтировать.

К примеру, все дома, находящиеся в управлении ООО «АССОЛЬ» (1998-2013 годы постройки), запланированы на капитальный ремонт в 2042-2044 годах. Причем не полностью, а лишь по некоторым позициям. Такие отдаленные сроки как-то не вселяют уверенности в том, что обязательства, данные правительством сегодняшним собственникам, будут исполнены перед их внуками через 30 лет.

Для меня это похоже на обещание из моего детства о том, что к 2000 году каждая советская семья будет обеспечена отдельным жильем. Только обещание о жилье давалось бесплатно, а обещание о капремонте будет оплачиваться нами ежемесячно взносами, которые, как мне кажется, обладают всеми признаками налога. Давайте посмотрим вместе.

Взнос на капремонт - это обязательный платеж (изъятие), установленный государством, который взимается не единовременно, а периодически (в данном случае ежемесячно) и имеет целевое назначение. Индивидуальный взнос собственника на капремонт является платежом «индивидуально безвозмездным», поскольку как составная часть регионального фонда расходуется на нужды всех домов, расположенных в определенном регионе. Отличие от взноса в фонд ОМС лишь в том, что за медицинской помощью гражданин может обратиться тогда, когда в этом у него возникнет необходимость, а капремонт будет производиться строго по графику.

Еще один важный для меня вопрос: насколько целесообразно принятие закона о столь долгосрочном накоплении средств в экономической ситуации, когда только в 2014 году реальная инфляция составляла более 25% и правительство не в состоянии выполнить даже те обещания, которые давало на один календарный год? Насколько вообще оправданны долгосрочные обязательства по капремонту в стране, население которой не верит даже в реальность пенсионных накоплений, которые уже третий год подряд изымаются правительством из Пенсионного фонда в антикризисный резерв?

 

Не благодаря, а вопреки

   Но лозунг движения нашего государства прежний: «Все для эффективности!». Поскольку правительство не понимает, каким образом усилить эффективность в сфере ЖКХ, оно пытается выправить ситуацию усилением контроля над управляющими компаниями и вводит обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Законодатели полагают, что факт сдачи руководителем управляющей компании экзамена на знание норм жилищного законодательства и уплата госпошлины в размере 30000 рублей за получение лицензии мгновенно изменит ситуацию в ЖКХ. А между тем истинные причины плохого состояния отрасли либо в упор не видятся, либо сознательно игнорируются. Борьба со следствием всегда бессмысленна, если нет воздействия на причину. Для реального изменения ситуации нужны не только государственная воля, но и законы, позволяющие ее исполнять, и материальные ресурсы. Конечно, народ надеется на лучшее. Это наша национальная традиция такая – надеяться. На Господа, на царя-батюшку, на партию и правительство или на авось.

Порой мне кажется, что всё в нашей стране работает не благодаря, а вопреки созданным условиям. И возможность эффективного управления жилищным фондом – яркое подтверждение этому. Наша управляющая компания работает с 2006 года, и все это время мы прилагаем усилия к тому, чтобы быть максимально эффективными. Для нас 2014 год прошел достаточно напряженно, но благодаря слаженной работе коллектива мы, несмотря ни на что, сумели добиться неплохих результатов.

   Сейчас полным ходом идет подготовка к заселению второй очереди МКД на ул.Кикоина, 15а. Мы считаем своим достижением, что застройщик (екатеринбургское предприятие ООО «Стин Вест») из шести управляющих компаний нашего города выбрал именно нас для пуска дома в эксплуатацию и организации в кратчайшие сроки поставки коммунальных ресурсов новоселам, которые с нетерпением ожидают въезда в свои новые квартиры.

   Второй год «Ассоль» управляет многоквартирным домом, который построили для военнослужащих нашей войсковой части. Дом полностью находится в государственной собственности, в этом смысле он - единственный в нашем городе. Очень радует, что мы сумели найти пути эффективного взаимодействия с представителем собственника – командованием в/ч 3280.

 

К реализации программы готовы

   Один из наших домов (ул.Жигаловского, 6/2) включен в муниципальную программу по энергосбережению. В 2015 году в рамках этой программы он должен быть оборудован автоматической системой регулирования тепла. Мы уже в прошлом году провели большую подготовительную работу, установив балансировочные вентили на стояках отопления всех квартир. Теперь вместе с собственниками дома надеемся, что, несмотря на сложнейшее финансовое положение, дефицит бюджета и сворачивание многих планируемых программ, мероприятия по установке системы регулирования все же состоятся.

   Также в 2015 году мы планируем реализовать собственную программу по энергосбережению - дистанционный учет и контроль за параметрами коммунальных ресурсов, поступающих на каждый дом. Реализация данной программы даст возможность в режиме реального времени без выхода на объект контролировать температуру, давление и объемы коммунальных ресурсов, а в дальнейшем - возможность дистанционного регулирования данных параметров.

   В 2014-м мы уже провели ряд мероприятий для реализации данной программы. Закуплено программное обеспечение, частично подведены сети Интернет для передачи данных. Мы модернизировали существующие тепловые пункты наших МКД, и при этом не просили  собственников дополнительно профинансировать эти работы. На 2015 год нами запланировано приобретение аппаратуры для дистанционного управления и передачи данных. К сожалению, комплектующие программы - импортного производства, и в свете последних событий у нас нет уверенности в том, что мы окажемся в состоянии уложиться в те сроки, которые для себя установили.

   В 2014 году мы заменили практически 50% общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов на обслуживаемом жилищном фонде, так как они уже выработали свой ресурс и не прошли межповерочные испытания. Несмотря на то, что замена приборов учета – это достаточно существенные финансовые затраты, мы успешно справились с этой дополнительной нагрузкой.

   Конечно, вызывает опасение тот факт, что инфляция съест средства, собираемые нами на содержание и ремонт, которых не хватает для полноценной работы уже сегодня. К тому же нереальные сроки проведения капитального ремонта наших домов накладывают на нас дополнительную ответственность перед собственниками за достойное текущее содержание вверенного нам общего имущества. В нынешних условиях только оперативное устранение неисправностей на начальном этапе позволит максимально отсрочить время, когда дома начнут экстренно нуждаться в капремонте.

   Работа идет своим чередом. И в этом, несомненно, заслуга всего нашего коллектива. Сегодня можно с уверенностью сказать, что у «Ассоли» полностью сформировался так называемый «костяк» и каждый вносит свою лепту, каждый по-своему незаменим.

   В новом году хочется пожелать нашему коллективу и, конечно, всем нашим жителям благополучия, удачи, силы духа и оптимизма. Ведь сегодня это так важно для каждого!

 

Ольга ГУСЕВА,

управделами «Ассоли» 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Гость
16 Январь, 2015, 22:04:13
Всё смешалось в доме, т.е в сфере ЖКХ: кризис, Украина, санкции...и.т.д.
Как формируются законодательные процессы в местных округах? Очень просто: снять ответственность с себя любимых и завести в лабиринт местного законотворчества безграмотный народ...
Прежде чем утверждать безмозглые программы, может следует привлекать проффессионалов.
Пока не поздно...

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Как вы думаете, кто должен решать судьбу открытия города?
Жители Новоуральска
Городская власть
Госкорпорация \"Росатом\"
Президент России
Судьба Новоуральска уже решена