Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » «NucKids» – это сказка

«NucKids» – это сказка

Антонина Кротюк, Елизавета Зима и Арина Киливник, недавно вернувшиеся в Новоуральск из «Лабиринтов детства», согласились поделиться с нами впечатлениями о международном творческом проекте «Nuclear Kids».

 

Шестое лето подряд «атомные» дети России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья съезжаются в одно место, чтобы там за три недели создать спектакль. В этом году участники проекта «NucKids» собрались в посёлке Репино, на берегу Финского залива, представили 28 июля спектакль в петербургском театре «Мюзик-Холл» и отправились на гастроли. Ребята показали свой талант на сценах екатеринбургского и челябинского театров, а также на подмостках братиславского театра «Нова сцена» и концертного зала «Соно-центр» в чешском городе Брно. Последними постановку увидели москвичи и гости столицы.

Называется спектакль «Лабиринты детства». Сценарий для него написал режиссёр Владимир Карабанов. «Лабиринты детства» – это мюзикл, состоящий из двенадцати отдельных полноценных историй. Они – о том, как детям хочется скорее стать взрослыми. Первая любовь, война и мир, зависимость общества от средств массовой информации – темы, представленные в спектакле.

Отдельно стоит сказать о номере, посвящённом войне. Главный герой ищет на сцене дверь, за которой война. Он верит в то, что её можно победить навсегда. И ему удаётся справиться с войной. В роли отважного мальчика – двенадцатилетний Михаил Юдин. На проект он приехал из охваченного войной Краматорска.

Миша и другие «нукидсята», как себя называют участники проекта, получили возможность ближе познакомиться с великой русской культурой. Просветительство – одна из целей проекта. «Экскурсия по Санкт-Петербургу длилась восемь часов. Конечно, все устали, но это было незабываемо!» – написала на сайте nuckids.ru Арина Киливник. Участники проекта «Nuclear Kids» побывали во дворце Меншикова и в Михайловском замке, в Кунсткамере и в доме Александра Сергеевича Пушкина, увидели мосты, под которыми можно загадывать желания, и памятники: мальчику, приручившему лошадь, Чижику-Пыжику и Петру I. Совершили на речном теплоходе прогулку по рекам и каналам Северной столицы. Съездили на экскурсию в Кронштадт, прогулялись по Ораниенбауму, заехали в музей-усадьбу художника Ильи Репина. Посетили Выборгский замок – древнейший замок Европы. Прошлись по центральным улицам Выборга, попали на театрализованный рыцарский турнир, окунулись в средневековье.

Детей учили жить в гармонии с собой, чувствовать друг друга, заботиться о партнёрах, учили тому, как вести себя на сцене. «Не бывает проходных спектаклей. Все должны жить мюзиклом, целиком отдаваться своему образу, не жалеть энергии для зрительного зала», – давали наставление педагоги.

– Педагоги классные! – отмечает Антонина Кротюк. – Учили нас правильно дышать. На актёрском мастерстве мы учились раскрепощаться, правильно разговаривать с людьми, не бояться их, не стесняться.

– Учили не стесняться сцены, настраивали на сплочение коллектива, – добавляет Арина Киливник. – Педагоги очень хорошие. Ко всем относились одинаково. Вкладывали всю душу в работу.

– Педагоги замечательные! – говорит Елизавета Зима. – Очень открытые и добрые. С некоторыми мы и сейчас поддерживаем общение.

Ребята, помимо всего прочего, прошли так называемый верёвочный курс. «Это была некая игра, эстафета. На сближение, – рассказывает Тоня. – Надо было работать в команде. Нельзя подводить друг друга. Мы бегали по всему отелю в Питере, должны были проходить лабиринты, вставать на маленький коврик всей командой». За каждый этап отрядам выставлялись баллы. Оценивались скорость, ловкость и сообразительность. Наивысший же бал ставился за сплочённость команды.

 

Почему вы решили принять участие в проекте «Nuclear Kids»? – интересуюсь у собеседниц.

Арина: – Я узнала о проекте от Лизы. Она в прошлом году участвовала. И мне тоже захотелось попробовать свои силы. 

Тоня: – Для меня это возможность раскрыться, получить опыт работы в коллективе.

Лиза: – Я принимала участие в проекте «NucKids» в прошлом году. И мне очень захотелось вернуться в атмосферу тепла, уюта и взаимопонимания, вернуться туда, где каждого принимают таким, какой он есть. Я очень хотела увидеть своих друзей, обнять каждого. На протяжении года мы поддерживали общение через Skype, а тут представилась такая возможность! Так почему бы не попробовать? Вдруг и на этот раз возьмут?!

Сложно было?

Арина: – На кастинге волновалась. Первый раз потому что. Нужно было показать всё, что умеешь. А на проекте самым сложным было – не сдаться, если что-то с ролью произошло. Нужно было очень много и усиленно работать.

Ваши ощущения, когда узнали, что прошли кастинг?

Тоня: – На этот раз почему-то не было уверенности, что меня возьмут. В прошлом году я очень расстроилась из-за того, что не попала на проект, а в этом - особо и не надеялась. А тут прошла, узнала об этом, и слёзы потекли…

Какие роли вам достались?

Арина: – Я играла роль Юли из третьей новеллы, но не выступала. Была во втором составе. И в массовке была. В массовке было ещё и лучше.

Лиза: – В этом году у меня были роли ангела и девочки Риты. Ангел помогал героям на протяжении всего спектакля, а Рита рассказывала о больном дельфине. Роль ангела, пожалуй, самая значимая в мюзикле. Мы должны были знать все двенадцать новелл наизусть. Участвовать в каждой перестановке, танцевать и играть дополнительную роль – непростая задача, но мы занимаемся любимым делом, так что жаловаться не на что. Я очень довольна своими ролями. Мне нравятся мои персонажи.

Тоня: – Сначала мне дали роль, но потом с неё сняли. Одна из причин – там нужно было двигаться. В принципе, я могу двигаться, но показать этого не успела. В этом году я обязательно запишусь на танцы, подтянусь в плане хореографии. В спектакле я помогала вывозить на сцену двери. Помогала, кроме того, шить костюмы.

Соперничество из-за ролей было?

Тоня: – Да, некое соперничество было: на одну роль, например, претендовало четыре человека. Между ними прям война была.

Лиза: – Соперничество есть всегда. В этом году ролей было очень много, и было много счастливчиков.

А обиды?

Лиза: – Зачем обижаться? Если ты не актёр – танцуй. Не танцуешь – пой в хоре. Массовые сцены всегда были, есть и будут.

Тоня: – Обиды… Только если между участниками проекта. Ссорились иногда. Потому что друг друга ещё не знали.

 

Среди участников проекта были люди, у которых вам хотелось чему-то поучиться?

Арина: – Да. У «старичков» было чему поучиться.

Лиза: – Среди участников проекта было очень много талантливых детей и педагогов.

Тоня: – Был мальчик из Челябинска. Доминик. Яркий открытый человек. Я очень боялась ехать, думала, буду аутсайдером, а он был настолько открыт, не боялся показать себя глупо.

– Как вам организация проекта? Остались ли вы довольными условиями проживания, питания?

Арина: – Питание, проживание – на высшем уровне.

Лиза: – Условия прекрасные! Лучшие отели, рестораны.

Тоня: – Условия проживания отличные! Нам рассказывали, что в 2012 году проект ставился в «Орлёнке», где в комнатах жили по шестнадцать человек, у нас же были шикарные отели.

А какой город вам больше всех понравился?

Арина: – Москва.

Лиза: – Вена. Самый красивый город. Вена, пусть мы и были там недолго, запомнилась мне больше всего. Мы побывали в самом большом зоопарке Европы. Сколько там животных! Раньше я относилась к зоопаркам, как к месту для развлечения малышей, а тут поменяла своё мнение.

Тоня: – Больше всего мне понравилось в Брно и Москве. В Москве мы посетили Кремль, сходили на Красную Площадь. Было очень интересно.

Какой совет вы бы дали участникам «NucKids-2015»?

Тоня: – Не бояться ничего и никого. Не бояться разговаривать с людьми. Не бояться предлагать свою кандидатуру. Не бояться показывать себя.

Арина: – Не пытаться вырваться вперёд. Быть собой. Режиссёр сам всё увидит.

Лиза: – Не лениться. Быть готовым работать много и усердно. Не стесняться. Показать всё, на что ты способен.

Хотели бы связать свою жизнь с театром?

Тоня: – Да, очень бы хотела. На сцене – такой драйв! На сцене я чувствую себя вполне уютно.

Арина: – Скорее всего, нет.

А кем хочешь стать?

Арина: – Журналистом или дипломатом.

– Какие впечатления сложились у вас о проекте «NucKids»?

Арина: – Очень хорошие. Команда была очень дружной… Мне больше всего запомнились репетиции. С нуля мы сделали целый мюзикл, который очень даже хорошо показали.

Лиза: – Проект – это что-то невероятное! Я очень его полюбила. Прекрасная возможность завести новых друзей и увидеться со старыми, развиваться и заниматься любимым делом. Мюзиклы с каждым годом всё интереснее и сложнее.

Тоня: – Просто супер! Слов нет! Хочется сказать о прощальном вечере. Мы плыли на теплоходе по Москве-реке. Это было волшебно! Представился последний шанс что-то показать друг другу. Самый, пожалуй, эмоциональный момент за весь проект – в конце вечера каждый должен был завязать другому человеку шнурок и сказать что-то хорошее. Все плакали, обнимались… Я очень довольна. Но время так быстро пролетело. Вот этим я недовольна. Очень хочу - ещё, ещё и ещё! На следующий год обязательно буду пробоваться.

 

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.