Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Лагерь для журналистов

Лагерь для журналистов

Хороший летний досуг для школьников организовал городской клуб «Альфа».

Творческая площадка «Медиа-Лето-2013», стартовавшая 3 июня, привлекла 14 мальчишек и девчонок с 1 по 11 класс, сформировав тем самым целый отряд юнкоров. Для них проводятся мастер-классы и встречи с интересными людьми, занятия по журналистике и фотографии, экскурсии в городские СМИ.

На сайте mediasummer.ru, который был создан компанией «WebVar.ru» специально для летних встреч в «Альфе», каждый день выкладывается подробнейший фотоотчет о творческой площадке. Здесь же ребята узнают расписание на ближайшие дни «Медиа-Лета». Так, в первую неделю они познакомились с главным редактором городской молодежной газеты «5 углов-Новоуральск» и организатором «Медиа-Лета» Ольгой Белоглазовой, которая читает ребятам лекции по основам журналистики, со специалистом по информационным технологиям Алексеем Сметаниным, поделившимся с детьми знаниями о сетевой журналистике и фотографом Ириной Камзольцевой, поведавшей об основах обработки фото в программе «Photoshop».    

На второй неделе проекта мне посчастливилось стать его участником - поделиться с ребятами некоторым опытом и провести экскурсию по «Нашей городской газете». Кроме этого, с ребятами занимался фотограф Алиса Ломакина, сотрудница газеты «Нейва» Анна Молодожен. Отряд юнкоров ходил на праздник и участвовал в фотокроссе, посещал музей и учился создавать собственную газету. Радует и то, что приглашенные специалисты охотно и совершенно безвозмездно согласились провести занятия и мастер-классы.  

- Идея проведения летней творческой площадки «Медиа-Лето» возникла внезапно, когда речь зашла о летней оздоровительной кампании. Подумали, почему бы не организовать профильную площадку для юных журналистов на базе клуба «Альфа», - комментирует Ольга Белоглазова. - У нас накоплен опыт — работаем над созданием городской молодежной газеты «5 углов-Новоуральск», молодежной телепрограммы «ТВ-Твой Выбор», организуем работу сайта клуба. Благодаря проведению I городского Медиафестиваля, появилось много социальных партнеров, которые готовы оказать помощь в обучении юнкоров. Разместили рекламу площадки в Интернете, создали свою группу Вконтакте http://vk.com/mediasummer, говорили о ней знакомым, друзьям. Продолжительность площадки — четыре недели, поэтому мы решили каждую неделю посвятить одному из видов СМИ. Так, первую неделю ребята узнавали об особенностях сетевой журналистики, на второй изучают печатную журналистику, третья неделя — тележурналистика и завершает площадку радиожурналистика. Также организована досуговая программа. Ребята сходят в Театр музыки драмы и комедии на экскурсию, в кино, музей, библиотеки, конно-спортивный клуб «Каприоль». Благодаря Алексею Сметанину у нас появился свой сайт mediasummer.ru, на котором можно увидеть расписание занятий, познакомиться поближе с участниками и специалистами, узнать полезную информацию по журналистике. Ежедневно сами ребята пишут блог о прошедшем дне и выкладываются фотографии.В результате силами участников площадки будут созданы выпуск городской молодежной газеты «5 углов-Новоуральск» и небольшая радиопрограмма о жизни юных корреспондентов, а также снят сюжет про «Медиа-Лето». Получив позитивный отклик от юнкоров и преподавателей, мы решили продолжить встречи со специалистами в течение следующего учебного года, на которые может попасть любой желающий. Хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые откликнулись и помогли организовать обучение ребят. Если кто-то не успел попасть на «Медиа-Лето-2013», мы ждем всех желающих в сентябре в клубе «Альфа».

Каждого из участников я попросила написать свои впечатления о первой неделе «Медиа-Лета». Некоторые из них мы публикуем ниже.

Медиа-Лето? Именно!

Как я узнала о «Медиа-Лето» - уже целая и интересная история, начавшаяся с попытки записаться во время учебного года на мастер-класс к Алексею Сметанину по основам печатной журналистики. Записалась. Но до «Альфы» не дошла – заблудилась. В отчаянии (я ведь упустила такую возможность!) зашла на mail.ru и решила узнать о следующих мастер-классах, на что вместо текста увидела яркое приглашение  с заманчивыми предложениями: лошадки, photoshop, театр… но самое главное – журналистика.

Шутки шутками, а через год – окончание школы и поступление в вуз. И заранее страшно, волнительно. Журналистика для меня за последний год  стала не просто мечтой, а неким состоянием: замечаю множество вещей, изменений и пишу - сначала для себя, а потом для публики. Поэтому «Медиа-Лето» - не просто лагерь, а отличный шанс пополнить свои знания и познакомиться с мастерами и обладателями черного пояса  по основам печатной журналистики  и другим премудростям – Ольгой Владимировной Белоглазовой, Алексеем Геннадьевичем Сметаниным, фотографом Ириной Камзольцевой и корреспондентом «НГГ» Евгенией Степановой. И если остались ребята, которые еще скучают и не знают, чем заняться, – «Медиа-Лето» пока открыто!

Виктория КОПЫЛОВА,

гимназия

 

Океан шуток и улыбок

Яркое солнце, заторможенное сознание и громкий голос сестры: «Настя, вставай! Мы опаздываем, в 10.00 занятие, «Медиа-Лето». Я, честно, не хотела никуда идти, но всё же почему-то я вошла в дверь клуба «Альфа» и поняла, что не зря пришла.

Каждое занятие сопровождается океаном шуток и улыбок. Пишем, рисуем и пробуем составлять газету.

Я научилась летом вставать рано, я поняла истинную красоту и как сделать из фотографии конфетку. И, наверное, «Медиа-Лето» дало серьезный шаг на пути к сложному выбору профессии.

Анастасия КОПЫЛОВА,

школа №40

 

Оранжевый сыграл свою роль

Я узнала о проекте «Медиа-Лето» через Интернет. Помню, что объявление было ярким и бросалось в глаза своим диким оранжевым фоном. Это привлекло половину моего внимания. Мастер-классы и практические занятия, указанные в объявлении, заставили меня позвонить организаторам.  Так и записалась.

Пока удалось прослушать лишь несколько лекций о сетевых СМИ и пользовании «фотошопом», и эти знания оказались очень полезными. Большой экран, на котором демонстрировались уроки, окончательно доказал мне, что «фотошоп» творит чудеса.

Презентации сетевых СМИ часто разбавлялись интересными фактами о сайте Крипта и многих других, а лекции дополнялись интересной информацией о неконкурентоспособности новоуральских сайтов и скудным оформлением сайтов городских школ.

Жанна МЕЛЬНИКОВА,

школа №45

 

 

«Медиа-Лето» вдохновляет

Началось всё 31 мая. Мы с классом ходили на природу. Отдыхали: катались на лодке (я научилась грести веслами, правда, мы чуть не перевернулись), играли в твистер… Обратно я возвращалась со своей одноклассницей, она мечтает стать журналистом, выпускать свой журнал. Я – нет. Я вообще не знаю, кем я хочу работать. Она рассказала мне про «Медиа-Лето» - летний лагерь для журналистов. Лето уже наступало на пятки, ну, я и решила пойти сюда – всё равно дома скучно. 

На первом занятии я увидела немного людей разных возрастов.  Это походило на школьный лагерь, когда дети ходили только за тем, чтобы их родители не беспокоились о том, чем чадо занято.

Было, если честно, не особо интересно: нужно нарисовать «идеального журналиста». К журналистике я не имею никакого отношения, но рисовать люблю. Я думала, будет намного серьезнее.  Ан нет! На следующий день началось веселье. Серьезно! Приходил Алексей Сметанин, читал лекции, рассказывал много разных интересных фактов. Несмотря на то, что они касались экономики и политики, он объяснял всё очень простым языком, и это было необычно. Так как я не особо обращаю внимание на новости, всё, что говорил Алексей Геннадьевич, было для меня новым. Если бы все учителя обладали такой манерой преподавания, мы бы знали и помнили всё, что нам говорят, интересовались бы всеми науками.

Он показал сайт школы №45. Мы с Жанной поняли, что надо  что-то менять, и родилось несколько интересных  и необычных идей.

Еще приходила Ирина. Она занимается «фотошопом» - делает из симпатичных фотографий волшебные. Когда видишь увлеченных людей, понимаешь, что тоже должен заниматься тем, чем хочешь, что приносит тебе радость. В таком случае мне надо заниматься творчеством.

В общем, я хочу сказать, что «Медиа-Лето» вдохновляет. Ты чувствуешь, что сможешь добиться всего, чего захочешь.

Анастасия БОЦ,

школа №45

 

Слушать лекции приятно

«Медиа-Лето» - отличная задумка для детей и лично для меня. Многие желают стать журналистами, и участие в данном мероприятии – отличный шанс получить набор необходимых знаний.

Я узнал о «Медиа-Лете» случайно, мой друг позвал меня. Мне тут понравилось: коллектив дружелюбный, преподаватели – очень общительные и образованные люди, а главное – грамотная речь, слушать лекции приятно. К нам приходил фотограф с мастер-классом по портретной фотографии, мы ходили на различные мероприятия…

Вячеслав ГУСЕВ,

гимназия №41

 

Поделился со мной впечатлениями и самый юный участник «Медиа-Лета».

- Я научился многому, - написал четвероклассник школы №57 Рома Решетников. – Нашел сайт «Медиа-Лето» в Интернете и стал заходить туда всё чаще и чаще. Я люблю журналистику и пошел в лагерь, чтобы научиться этому.

Можно еще успеть побывать на творческой площадке – встречи будут проходить до 28 июня.

Подготовила Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.