Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » «Атомные дети» и магия открытий

«Атомные дети» и магия открытий

Команда учащихся гимназии № 41 успешно выступила на ярмарке проектов «Магия открытий», проходившей с 4 по 6 апреля в Лесном. Цель ярмарки, проводившейся под эгидой госкорпорации «Росатом», – выявить одаренных детей и помочь им в развитии способностей.

В команду вошли: Полина Бабкова ( 2«Б»), Ксения Гусельникова (3«Б»), Наталья Денисова (6«В»), Мария Крашенинникова и Алексей Плаксин (оба – 4 «А»). По словам одного из ее руководителей – учителя начальных классов Анастасии Алексеевны Пастуховой, учеников в команду подбирали наиболее активных, из тех, кто с удовольствием участвует в различных конкурсах и олимпиадах. Ребята придумали себе название: «Аtom-kids» («Атомные дети»).

Ярмарка «Магия открытий» проводилась в два этапа: заочный и очный. На первом из них участники «Аtom-kids» выполнили проект «Кристалл». Суть его – поиск ответа на вопрос: можно ли пить некипяченую воду из водопроводного крана и как ее доочистить. Научным руководителем проекта и его координатором выступили, соответственно, учителя начальных классов Марина Валерьевна Чуприянова и Наталья Александровна Афонина.

Проведя анализ воды, взятой из крана, ребята выяснили, что пить ее без кипячения нельзя. После этого они стали сравнивать разные способы обеззараживания и доочистки воды: самый распространенный и доступный – кипячение, затем – фильтрование, очистка с помощью коагулянтов, минерала шунгита, изделий из серебра. Но очищенной наилучшим образом оказалась вода в питьевых фонтанчиках «Кристалл», установленных в некоторых школах города (в частности, в гимназии № 41). В них водопроводная вода очищается с помощью фильтров тонкой очистки. К слову, эти фильтры, как и сами фонтанчики, изготавливает одна из новоуральских фирм. По имени фонтанчика решили назвать и весь проект.

Исследовательская работа «Кристалл» была направлена в жюри «Магии открытий», и после подведения итогов «Atom-kids» попала в число лучших 11-ти команд (из 35 участвовавших в заочном этапе), которых пригласили в Лесной на очный этап. К слову, среди финалистов оказалась и ещё одна новоуральская команда – «Центрифуга» из школы №54.

В Лесном ярмарка проектов проходила в лицее №63, а её участники – школьники из Северска, Озёрска, Заречного, Новоуральска - жили в загородном санатории. «Магия открытий» оказалась весьма разноплановым мероприятием: в её программу входили несколько творческих состязаний. Прежде всего команды защищали свои проекты, разработанные на заочном этапе. В конкурсе защит «Atom-kids» заняла третье место.

Затем школьники участвовали в новых исследованиях в составе творческих групп-лабораторий, собранных из участников ярмарки. Любопытно, что формировались они по интересам, выявленным у ребят в результате специального опроса. Вот что рассказали «Атомные дети» о деятельности своих групп.

Алексей Плаксин:

- Наша техническая лаборатория работала над созданием робота. Нам показали схемы, дали конструктор, и мы по этим схемам стали создавать робота: в первый день его собирали, во второй – программировали и в третий – защищали, то есть показывали презентацию. Наш робот чем-то напоминал трактор: он имел колеса и двигался по прямой. Мы установили на него датчик касания, поэтому, уткнувшись в препятствие, робот двигался в обратном направлении.

Наталья Денисова:

- Я работала в биологической лаборатории. Мы изучали роль цветов в природе, их значение в экологической цепочке и, в частности, для жизнедеятельности пчел - для сбора ими меда. Строение цветка мы изучили по книгам, рассматривали его отдельные части под микроскопом, рассматривали и мед. Итогом работы стала презентация, в которой было рассказано о пользе цветов, о том, что их нельзя рвать и надо охранять. Мы также изготовили из бумаги и проволоки большую модель цветка и тоже показали ее на презентации.

Мария Крашенинникова:

- Я попала в химическую лабораторию, которая изучала влияние напитка «Соса-Соla» на организм человека. Мы опустили в нее на 17 часов ржавые монеты, яичную скорлупу и залили ее в чайник с накипью. Монеты очистились, стали блестящими, скорлупа размягчилась, и на ней вздулась пленка, накипь в чайнике легко стерлась тряпкой. То есть Соса-Соla действует как чистящее и моющее средство. Поэтому мы пришли к выводу, что пить ее ни в коем случае нельзя.

Ксения Гусельникова:

- Я работала в физической лаборатории, и мы изучали плотность вещества: делали радугу в стакане. Для этого наливали туда разные жидкости – мед, растительное масло, воду, жидкое мороженое, сироп, сок, спирт - так, чтобы они не смешивались. Определяли плотность этих жидкостей. Потом опускали в стакан различные предметы, чтобы сравнить их плотность с плотностью жидкостей. На презентации результатов своей работы мы показывали полученную радугу в стакане и объясняли, почему жидкости не смешиваются.

Полина Бабкова:

- В экономической лаборатории мы разбирались в том, что такое налог, как его рассчитать, почему необходимо платить налоги, откуда у государства берутся деньги и куда они уходят, что будет, если люди перестанут платить налоги. Собранные налоги были представлены у нас в виде кекса. Мы разрезали его на куски и раскладывали их по статьям расходов бюджета: спорт, медицина, безопасность, образование, культура и так далее. Благодаря этому мы пришли к выводу, что налоги нужно платить своевременно.

Параллельно с исследовательской работой в лабораториях дети участвовали в межпредметной (общей) и предметных олимпиадах. Им выдали листки с вопросами по основным предметам школьной программы (окружающий мир, литература, русский язык и математика), и они отвечали на любые из них. Результаты подсчитывались отдельно по межпредметной олимпиаде и по каждому конкретному предмету. Мария Крашенинникова заняла первое место в общей олимпиаде, а её одноклассник Алексей Плаксин стал первым в олимпиаде по окружающему миру.

Каждый участник ярмарки, проявляя знания и активность в её мероприятиях (защита проекта, презентация результатов работы в лаборатории, ответы на вопросы олимпиад), зарабатывал баллы, которые суммировались. В результате в общем личном зачёте Мария Крашенинникова заняла третье место, Алексей Плаксин – пятое, Наталья Денисова – девятое. Высокие места Марии и Алексея позволяют им бороться за право поехать этим летом в лагерь «Орлёнок» на тематическую смену.

По сумме результатов участия во всех мероприятиях ярмарки проектов «Магия открытий» в общем зачёте команда гимназии №41 «Atom-kids» заняла второе призовое место (на первом – Северск, на третьем – Лесной).

 

Владимир Павлов

Фото участников ярмарки

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.