Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Загородным жителям нужен клуб

Загородным жителям нужен клуб

Мы не раз на страницах нашей газеты рассказывали о жизни горожан на небольшой территории, находящейся за чертой Новоуральска, но относящейся к нашему городу, –  улице Загородное шоссе. Два пятиэтажных жилых дома, около 300 жильцов и множество проблем и задач. Последний раз я там была на разведке летом. Тогда жителей беспокоили разбитая дорога во дворах, досуг детей, опасный переход через железную дорогу, жилищно-коммунальные проблемы. О том, что происходит сейчас на Загородном шоссе, рассказала «Нашей городской газете» активистка жительница района Юлия Соловьева. 

От нее я узнала, что перемены в лучшую сторону в маленьком мире «за зоной» всё-таки есть, и довольно значительные. Например,  дорога во дворах, которая раньше была в ужасном состоянии и обеспечивала в слякотную и дождливую погоду утопление ног и колес в огромных лужах, наконец-то благоустроена, и УГХ, как и обещало, поменяло асфальтовое покрытие. Даже стоянка, о которой мечтали жители Загородного шоссе, появилась в этом районе. Однако ремонт не завершен, и  загородные новоуральцы надеются, что сотрудничество с УГХ продолжится. Главное – теперь нет раздражающих ям, за что жители района выражают благодарность.

Также УГХ установило в районе контейнеры, но тут же возникла другая проблема – плитка под ними проваливается.

В единственном магазине района дела идут на улучшение: график работы стал удобнее, и здесь торгуют два продавца. Ассортимент (а это не только продовольственные товары) расширяется и постоянно обновляется.

Хорошим событием для некоторых загородных жителей стал наступающий новый 2014 год. Одиннадцать детей из малообеспеченных семей района получили подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки. Такую радость подарили детям «молодогвардейцы» при поддержке «Единой России».

Хорошо помогает жителям Загородного шоссе депутат округа Петр Ильин.

- Наш депутат Петр Александрович реагирует на наши просьбы и, когда появляется возможность, помогает. Благодаря его поддержке к нам приехало несколько машин с отсевом, и лесная дорожка (где можно было навернуться без труда. – Прим. авт.) была посыпана от железной дороги до самого двора. Он всегда идет нам навстречу, отвечает на наши вопросы, - рассказывает Юлия Соловьева. - Решился транспортный вопрос. Осенью поставили остановочный комплекс  на ул.Савчука, заасфальтировали площадку для разворота, однако автобусы третьего и четвертого маршрутов начали заходить туда только с недавнего времени. Всё-таки нас услышали! С маршрутом №19 и его расписанием пока ничего не известно.

А теперь - о нерешенных проблемах.

Давняя мечта многих жителей Загородного шоссе – создать в районе семейный или подростковый клуб. С 2006 года начались подвижки в этом направлении, но постоянно возникают сложности.

- Дело в том, что предполагаемое место клуба находится над помещением, где живет семья. Поэтому сделать ремонт в будущем клубе пока нельзя, и деньги, выделенные администрацией на эти цели, были отданы обратно. Условия проживания у семьи – ужасные, отопления нет. Температура поддерживается только благодаря газу и электроустановкам. В обычную зиму там 16 градусов, а в морозы - страшно представить… Там надо делать капитальный ремонт, менять окна, стены продуваемые, нужны огромные деньги и силы. У семьи нет таких средств, но они прикипели к этой квартирке, - поделилась проблемой Юлия Фёдоровна. - Мы поднимали вопрос, чтобы этой семье дали вторичное жилье на время ремонта, и в комитете по ЖКХ и жилищной политике мне ответили, что решение этой проблемы возможно.

В прошлом году вопрос о создании клуба снова поднялся. На этот раз препятствием стал магазин, который находится на близком расстоянии к будущему  клубу, а в нем продается пиво. Снова нужно находить компромисс, но, если рассуждать логически, без продажи алкоголя любому магазину сложно существовать – таков уж у нас менталитет.

- Я рассказала об этой проблеме главе НГО Владимиру Николаевичу Машкову, и он пообещал, что будет искать другие варианты, отметил, что клуб в нашем районе нужен. Молодежь бездельничает, и надо прорабатывать этот вопрос, - продолжает Юлия Соловьева. – Мы очень хотим, чтобы у нас был досуговый клуб, даже есть план, что в нем можно организовать!

Второй камень преткновения – помещение, которое планировалось под клуб, взяла в аренду торгово-складская база, и на сегодняшний день проход туда закрыт. Юлия Федоровна намерена бороться за мечту жильцов до последнего, ведь не зря она взялась за это дело восемь лет назад.

Вопрос о переходе через железную дорогу тоже пока открыт. Чтобы перейти на ближайшую остановку к улице Савчука, нужно преодолеть железнодорожные пути, а затем проходную. Переход опасен, и особенно для пожилых людей вызывает большие затруднения в перемещении: во-первых, сложно подниматься на крутой склон, ведущий к железной дороге, а во-вторых, переходя железнодорожные пути, можно подвернуть ногу. Подземный переход не сделать, так как здесь болотистая местность, мост - слишком дорого, и самый разумный вариант – переезд. Депутат округа Петр Ильин решает проблему сложного подъема к железной дороге. На зимнее время ступеньки выбиты из снега, а что будет, когда снег стает, покажет время. Обещают поставить хорошую лестницу.

 

По словам Юлии Соловьевой, люди недовольны кабельным телевидением в районе. В связи с переходом на цифровое ТВ старые подстанции уходят на нет. Было объявление, что отключат еще четыре канала. Жильцам предложили либо подключать Интернет с сотней каналов, либо устанавливать «тарелки». Пенсионеры негодуют – им не нужно великое множество каналов, и они не готовы тратить на это бешеные деньги.  

 Также пока складываются сложные взаимоотношения жильцов с управляющей жилищной компанией. Качество оказанных жилищно-коммунальных услуг  людей не устраивает, однако дворника Людмилу Волкову хвалят. Благодаря ей во дворах чисто и уютно.

С детскими и спортивными площадками вопрос по-прежнему не решается. В УЖК вообще предложили собрать со всех жильцов деньги, чтобы поставить площадки.

 

Это пока все новости. Будем следить за событиями и обязательно вам расскажем о них.

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.