Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Зачем деревья превращают в столбы?

Зачем деревья превращают в столбы?

По городу идет обрезка зелёных насаждений. При виде её результатов не покидает ощущение, что проводится она не совсем правильно. Потому что лишённые веток стволы выглядят малоэстетично, а порой и совсем уродливо. Свою точку зрения на то, как проводится у нас обрезка деревьев, в беседе со мной высказал общественный советник главы НГО по экологии садовод с 40-летним стажем, в прошлом — руководитель экологической службы милиции, Николай Николаевич Лебедев.

- Обрезка проводится, я считаю, безобразно: деревья просто уничтожаются, и больше всего достаётся тополям. Но попадают под горячую руку и другие деревья. Я видел, например, спиленные клён, вяз. Возможно, их спилили по жалобе жильцов о том, что ветки затеняют окна. Зачастую эти жалобы поступают от пожилых людей и не всегда обоснованы. Человек сидит дома, ему лень выйти на улицу, а обзор из окна закрывает дерево, вот он и просит его убрать. Я сам с этим сталкивался, когда работал в экологической милиции.

- То есть если кому-то ветки и затеняют окно, то и убирать надо только эти ветки, проредить крону, но не спиливать дерево полностью?

- Да, конечно. Правилами содержания зелёных насаждений на территории НГО установлены три вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая. Ни под один из этих видов обрезка, которая у нас производится, не подходит.

- Чем характеризуется каждый вид обрезки?

- Санитарная производится в кроне дерева, с её помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки. В отличие от формовочной и омолаживающей она проводится круглый год.

Формовочная обрезка — понятно из названия — имеет целью сформировать крону. Если правильно её выполнять, мы могли бы сделать город очень красивым. Не стояли бы вдоль улиц уродливые тополиные пеньки, а кронам этих тополей можно было придать форму шара или конуса (пирамидальные тополя). Тополь очень хорошо переносит обрезку, но обрезку нормальную, грамотную. Ведь дерево-то живое.

Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.

- А что мы наблюдаем у нас в городе?

- У нас мы наблюдаем зачастую спиливание верхней части ствола вместе с ветками, и на оставшейся его части тоже все ветки убираются. Правила обрезки, действительно, предусматривают и такой вариант, он называется «посадка на столб». Но при нём спиливание должно производиться так, чтобы оставались почки и ветки. Они начнут интенсивно расти, и из них можно будет сформировать крону. У нас же в городе люди, которые производят обрезку, не смотрят ни на какие почки, не оставляют ветки (особенно это касается тополей), а спиливают стволы и то, что осталось, «бреют наголо». Дерево начинает болеть, оно борется за жизнь — выпускает несколько веточек, но нередко всё равно гибнет и засыхает. Однако даже если оно и оклемалось, ветки выросли, но со стволом они соединены непрочно и при сильном ветре или снегопадах отламываются. И опять дерево болеет и в конце концов погибает.

Отдельно хочу сказать про тополь. Это уникальное дерево. Не зря наши отцы и деды высаживали его на городских улицах. Тополь хорошо поглощает выхлопные газы и другие вредные вещества, на его листьях оседает пыль. В общем, он является отличным естественным фильтром, всё вбирает в себя. По эффективности очистки городского воздуха ни одно дерево не может с ним сравниться. И что особенно важно именно для нашего города, тополь — единственное дерево, которое поглощает радионуклиды. И вот с ним во время обрезки у нас обращаются просто варварски, особенно на внутриквартальных территориях. Если на улицах тополя где-то мешают движению транспорта, закрывают дорожные знаки, то их, конечно, нужно убирать. А на внутриквартальных территориях зачем их так обрубают? Непонятно. Как-то наблюдал за одним тополем. Сначала его «посадили на столб»: спилили верхушку, срезали все ветки и оставили голый ствол высотой метра четыре. Летом он чуть-чуть выпустил веточки. А на следующий год его укоротили ещё на метр, срезав выросшие молодые ветки. Зачем? Опять непонятно.

По моим наблюдениям, обрезкой у нас в городе занимаются неспециалисты. Это видно по тому, как они относятся к деревьям. Как садовод я знаю, чтобы правильно сформировать крону, нужно провозиться час, а то и больше. Куда проще «посадить на столб»: подъехал, бензопилой — р-р-раз! Минутное дело, а деньги получишь те же самые. Таким образом, обрезку превратили в очень доходный бизнес. Неквалифицированные пильщики убивают деревья и тем самым подрывают наше здоровье, ухудшая экологическую  обстановку.

С тополями, конечно, есть проблема — это пух. Аллергия у людей, как правило, проявляется весной, а тополь пылит только летом, в самую жару. Весной же аллергию вызывают распускающиеся цветы. Я как-то разговаривал с врачом, и он сказал, что большая часть людей-аллергиков реагирует на жёлтую пыльцу, а у тополя она белая. Врач подтвердил, что обострение аллергических реакций происходит действительно весной. По его же словам, медицинская статистика говорит о том, что в последнее время число аллергиков постоянно растёт. Увеличивается и перечень веществ-аллергенов. То есть люди вообще становятся более уязвимы в части аллергии.

А в проведении обрезки у нас в городе надо наводить порядок. Нельзя уничтожать то, что посадили предыдущие поколения. У нас же кругом пилят и пилят. Пух образуется, как известно, только на женском дереве тополя. Значит, надо их заменять на другие виды, которые не дают пуха. Их много: серебристый, чёрный, пирамидальный. Пожалуйста, высаживайте их. А что у нас происходит? По городу едешь — одни пеньки. Как будто здесь ЧП какое-то произошло.

 Обрезка деревьев не может не влиять на экологическую ситуацию, так как зелёные насаждения — это один из элементов, формирующих экологическую обстановку. Поэтому, являясь общественным советником главы НГО по экологии, я направил Машкову служебную записку о безобразной обрезке деревьев в нашем городе, особенно тополей. В записке я отметил, что ежегодная обрезка тополей «на столб» наносит большой ущерб эстетическому восприятию города, а также вредит здоровью его жителей. То, что делают у нас с деревьями, не соответствует ни одному из установленных правилами охраны и содержания зелёных насаждений видов обрезки (санитарная, формовочная, омолаживающая), и тем самым нарушаются требования закона. Договоры на обрезку деревьев заключаются с частными структурами, которые гонятся за быстрыми деньгами. Контроль за обрезкой ведётся формально или вообще не ведётся. В записке я предлагаю в комиссию, которая даёт разрешение на обрезку деревьев, обязательно включать специалиста-агронома. Нужно искоренить практику варварской обрезки «на столб». Исполнителей, которые выполняют обрезку неправильно, надо штрафовать и не оплачивать некачественную работу. Для того чтобы разнообразить в городе зелёные насаждения и заменять погибшие деревья, я также предлагаю возродить питомник на Чёрном мысу. Там можно было бы выращивать, например, не дающие пух тополя, декоративные яблони и груши. Когда они появятся на наших улицах, город станет очень красивым, по нему приятно будет пройтись, и взгляд не будет цепляться за торчащие тут и там «столбы» с пучками чахлых веток на макушке.

 От автора. Поддерживаю мнение Николая Николаевича о том, что старые и больные деревья нужно заменять. Вот уже лет 50 я наблюдаю за тополями на улице Ленина. В 60-е — 70-е годы их подвергали действительно формовочной обрезке: второстепенные, молодые ветки удаляли, а основные оставляли. Но затем эти тополя стали обрезать всё более радикально. В результате они не развиваются, болеют и выглядят весьма уродливо с какими-то культями вместо веток. Конечно, эти деревья, угнетённые 50-летней обрезкой, надо менять, потому что здоровой красивой кроны у них уже никогда не будет. Но менять надо постепенно - не раз в 50 лет, когда состарились почти все деревья в городе.

Ещё в нашей беседе Николай Николаевич говорил о том, что при обрезке тополей у нас сплошь и рядом применяется «посадка на столб». В правилах обрезки указано, что делается она только в тех случаях, когда «деревья мешают безопасному движению автомобилей и пешеходов, загораживают дорожные знаки, препятствуют функционированию коммуникаций и прочего». Возникает вопрос: почему в наших дворах деревья превращают в столбы? Какому безопасному движению автомобилей и пешеходов они там мешают? Какие дорожные знаки закрывают?

В качестве эпилога я хочу привести ещё два мнения на затронутую тему. Вот как оценивает роль тополя в городской среде доцент кафедры биологии Кузбасской государственной педагогической академии Андрей Климов:

- Тополь по улавливанию пыли занимает ведущее место, то есть в год каждое дерево улавливает порядка 30 кг пыли. По продуктивности кислорода тополю нет равных. Одно дерево тополя продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем, например, одно дерево липы. В то же время он поглощает огромное количество углекислого газа. По степени увлажнения воздуха тополь тоже на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. Для города, особенно промышленного, тополь — это одно из важнейших деревьев для озеленения.

Активно выступает в защиту тополя и екатеринбургский биолог, эколог и публицист Юрий Коньков. Вот выдержка из его статьи «Тополиное аутодафе», опубликованной в 2014 году в журнале «Уральский следопыт»:

«Ежегодно тысячи тополей вырубаются и обрезаются под абсурдным предлогом вредности их пуха для здоровья горожан. Это дремучее невежество! Специалисты должны знать, что тополиный пух никакой аллергии не вызывает и вызвать не может! Он, когда попадает в нос или в глаз, в течение очень короткого времени вызывает лишь механическое раздражение слизистых оболочек носоглотки и глазного яблока. Это раздражение чисто рефлекторно вызывает слезотечение, чихание или насморк, но никакой опасности для здоровья не представляет, а уж тем более оно никак не смертельно и через несколько минут или часов проходит без всяких последствий для здоровья. Вот и весь «вред» от тополей! Но при этом тополя не имеют себе конкурентов в оздоровлении городской среды. Это давно установлено отечественными учёными, в том числе и из местного Уральского лесотехнического института.

 Кроме того, тополя — в отличие от многих других видов деревьев — разлагают ядовитые вещества выхлопных газов автомобилей, не получая при этом почти никакого ущерба для своего собственного здоровья. Это научный факт, достоверно установленный шведскими учёными».

 

Беседовал Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
1-й
15.04.2016, 14:24:31
Дураки, дураки, дураки без числа,
Всех родов, величин и сортов,
Точно всех их судьба на заказ создала,
Взяв казенный подряд дураков.

Если б был бы я царь, я б построил им дом
И открыл в нём дурацкий музей,
Разместивши их всех по чинам за стеклом
В назиданье державе моей.
Семён Яковлевич Надсон (1862—1887)

Ниже приведена ссылка в тему о дураках, разве что не о тополях.
Но дурак ведь он и в Африке дурак. И тополя здесь не причем
http://doskavery.ru/n1644-1644.html
Гость
24.06.2016, 22:59:49
Вопрос. Кто занимается озеленением в городе и ответственен за поголовную бездумную обрезку? Неужели казенные дураки?
Лара
25.12.2016, 17:49:50
Страшно жить в обществе инвалидов на голову. Район Башни в Новосибирске из зеленого оазиса превратили в пустыню.Зато автостоянок развелось, как мухоморов. Как это остановить? Если бы за каждое загубленное дерево взимали штрафы хотя бы.
кир.
24.02.2017, 04:37:40
Этот город убивает сам себя то тень была то хоть какой то был кислород а там совсем подохнем в общем один выход драпать отсюда как можно быстрее по живы царство небесное нашему городу. А у наших правителей вместо головы жопа.
Сибка
05.03.2017, 23:10:33
Сердце плачет при одном виде столбов и коряг вместо деревьев!!!!Это не обрезка - это чья-то дурость очередная! По чьей злой воле это творится???? В городе с "черным небом" губят деревья!!!!Остановите безумство!!!!
Александр
18.04.2017, 07:03:06
На деревьях просто наживаются! Каждая обрезка стоит очень дорого и выгодна только тем, кто её делает! Кроме того за таким "деревом" не нужно убирать листья и ветки, а значит можно положить деньги к себе в карман, статья на эти расходы ведь остаётся. Это всё власть бизнеса с бесчеловечным лицом, дальше будет ещё хуже - воздух станут продавать...
Гость
25.04.2017, 22:32:58
Поспиливали нахрен все деревья в парке на красном текстильщике. Вот твари ((((((
Гость
16.08.2017, 22:04:01
тот кто дал команду бездумно пилить деревья примерно того же возраста с этими деревьями он их не садил а пилит по причине вскармливания в младенчестве не молоком материнским а сцаками бездушной кобылы и дерьмом отца алкаша и отпрыски его будут поступать так же
житель
14.01.2018, 17:15:04
Спилили тополя в ЦПарке до уровня 4-5 метров,на следующий год они зазеленели,пошли в рост крона сформировалась-взяли обрубили,пообпилили и стоят опять столбы по всему парку,под шумок дубки порубили липы ,сарай построили,контейнера выставили,ширину дорожек увеличили-для трактора-в асфальт закатали,а теперь и снаряды гимнастические прошлогодние убирают Неужели для авто места мало или под торговый центр место готовим?Елка бедная,гордость парка-каток,а почему не весь залили -проблем бы не было?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.