Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » За казачество, Отечество и веру православную

За казачество, Отечество и веру православную

В 2006 году по приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева единственному потомственному казаку городского округа Верх-Нейвинский Евгению Дегтяреву было присвоено звание майора милиции, в 2013 году он подтвердил свой чин есаула. А в сентябре этого года Евгений Алексеевич стал атаманом станицы Верх-Нейвинской.

- Евгений Алексеевич, как вам пришла идея организовать в поселке станицу?

- В прошлом году атаман хутора Георгиевский из Нижнего Тагила предложил мне войти в состав их казачьего общества. Я долго думал, сомневался, а когда поделился этим предложением с настоятелем нашего Верх-Нейвинского храма отцом Михаилом, он сказал: «Если ты сердцем готов, то соглашайся». И благословил меня. Я начал собирать людей, и в сентябре прошлого года под эгидой нижнетагильского хутора мы приступили к нашей общественной работе на территории пос.Верх-Нейвинского. А через год решили организовать в нашем поселке свою собственную станицу.

- А чем хутор отличается от станицы?

- Численностью казаков. До двадцати человек – это хутор, сто человек и выше – станица, тысяча и выше – отдел.

- То есть в составе вашей организации есть уже сто человек?

- У нас 29 верстанных казаков. Но дело в том, что члены семей тех, кто имеет этот  статус, тоже приравниваются к казакам. В итоге получается 120 человек.

- У вас есть опыт работы в подобной сфере?

- Я пенсионер МВД, бывший начальник транспортной милиции. Мне был подведомствен участок дороги от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, также обеспечивал оперативное прикрытие Новоуральска на железной дороге. Такая работа дала мне большой жизненный опыт общения с людьми, научила понимать и анализировать обстановку, поэтому я знал, за что берусь. Сегодняшний мой  жизненный уклад  соответствует моему духу, внутреннему состоянию.

- Вы работаете сами по себе или у вас есть вышестоящая инстанция?

- Мы непосредственно подчиняемся Оренбургскому войсковому казачьему обществу, которое образовалось в 1574 году. В его состав входят все казаки Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей, а также Башкирии. На местном уровне наш  командир – глава городского образования Верх-Нейвинский Елена Плохих. Как она скажет, так и будет. И это не только потому, что она руководитель поселка, но и потому, что это тот человек, без поддержки которого, возможно,  казачество в поселке не появилось бы.

- Вы ведете свою деятельность на безвозмездной основе?

- По регистрационным документам мы осуществляем добровольную государственную службу. Организации, с которыми сотрудничаем, обязаны заключать с нами договор и оплачивать работу казаков. Нашу помощь охотно принимают многие: полиция, пожарная часть, учреждения образования, федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, природоохранные организации и многие другие. Но когда речь заходит хотя бы о разовом поощрении казаков, денег нет ни у кого. А ведь мы постоянно несем какие-то расходы: ремонт в офисе сделать, мероприятие провести, в командировку съездить, оборудование купить. Сейчас я решаю вопрос о страховании казаков от несчастных случаев, и на это опять же нужны деньги. Так что финансовый вопрос на сегодняшний день для меня один из важнейших.

- Кто входит в состав станицы?

- Это жители Новоуральска и пос.Верх-Нейвинского. Костяк – бывшие сотрудники милиции, полиции, войсковой и пожарной частей. Недавно к нам присоединился поселковский конноспортивный клуб «Хрусталь-2». Для нас это стало большим подспорьем при работе с детьми и подтолкнуло к идее создания клуба «Казачок». Уже начали разрабатывать программу. С ребятами будут работать наши казаки, имеющие соответствующее образование и опыт. Мальчишки и девчонки изучат технические характеристики оружия, строевую подготовку, познакомятся с историей и основами казачества, научатся владеть шашкой и получат практику по верховой езде. У нас есть спортивный, тренажерный залы, занятия бесплатные. Наша цель – сделать так, чтобы подростки не слонялись без дела, занимали свое свободное время чем-то полезным. Более того, все результаты их обучения и спортивные достижения я планирую вписывать в их зачетки, которые потом могут сыграть свою роль, например, при поступлении на службу или в учебное заведение. Есть и другие преимущества: в Челябинске существует танковая дивизия, в которой проходят срочную службу исключительно казаки. То есть у призывников есть возможность служить в своем регионе, с ребятами, близкими по духу. 

- Каждый желающий может вступить в ваше общество, или есть какие-то ограничения?

- Желающих вступить в наши ряды много, но я провожу очень жесткий отбор, ведь по одному казаку люди могут судить о всей станице. Во-первых, я лично провожу предварительную беседу с каждым кандидатом. Интересуюсь его мотивами вступления в казачество. Мне как-то один парень говорит: «У вас связи с правоохранительными органами, так что если меня остановят пьяным за рулем, мне ничего не будет». Я, конечно, сразу с ним распрощался. И подобных случаев немало. Далее объясняю кандидату, что,  став казаком, он уже не сможет лежать дома перед телевизором и по первому звонку должен будет явиться куда велено. Что есть членские взносы, нужно будет носить форму, которая приобретается за свой счет. Во все времена считалось, что в казачество идут только самодостаточные люди, у которых есть полное обмундирование, шашка, лошадь. И если вижу, что у человека искорка в глазах, он готов принять все услышанное, участвовать в обеспечении общественного порядка, работать с детьми по патриотическому воспитанию, не погнушается убрать лошадиный навоз, расчесать коня, оседлать его - без материального вознаграждения, то я беру его с трехмесячным испытательным сроком. В течение этого времени кандидат активно участвует в нашей деятельности, мы присматриваемся к нему, он - к нам. А потом принимаем общее решение: верстаем или нет. Иногда человек сам отказывается, говорит, понял, что это не его. К каждому у меня индивидуальный подход, смотрю, кто в какой области может быть полезен. Исходя из образования, опыта, талантов, учитывая  личные предпочтения кандидата, ставлю его на определенное направление работы, а их у нас двенадцать: организация и проведение спортивных мероприятий, обеспечение общественного порядка, природоохрана, работа с молодежью и так далее.

- Как и где происходит посвящение в казаки?

- Верстание осуществляется в церкви, но проводить его может только тот батюшка, который сам получил казачий чин. У нас таких нет, поэтому приходится ездить в Екатеринбург, в Храм на Крови. Процедура торжественная, красивая и занимает полдня. Кандидат отвечает на вопросы казаков и старейшин - от отношения к кодексу чести казака до знания молитв. Дающему присягу кладут на плечо шашку. Лично меня верстали два раза, когда принимали в казаки, а потом – в атаманы, и происходило это по старым традициям: каждый раз меня хлестали нагайкой за казачество, Отечество и веру православную.  

- Как население поселка относится к казакам?

- К нам еще присматриваются и не совсем понимают нашу роль. Это видно из вопросов, с которыми к казакам обращаются земляки: лавочку поставить, торф привезти. Я не отнекиваюсь в таких ситуациях, не отправляю людей в соответствующие службы, просто выслушиваю, записываю все обращения, а потом лично переадресовываю  специалистам или в администрацию поселка. Наверно, требуется время, чтобы нас начали воспринимать должным образом. Был недавно случай. Мы участвовали в поисках пропавшей девочки. Мои ребята выезжают из леса со стороны Нейво-Рудянки на лошадях в казачьем обмундировании, с погонами, в папахах. А там, на лавочке около дома дедушка сидит, курит. Как увидел казаков, вскочил, по-военному выпрямился и начал честь отдавать. Ребята от неожиданности сами руки к головам стали прикладывать. Видно, что человек знает, кто перед ним.

- К чему должен быть готов настоящий казак?

- У нас жесткая дисциплина, мы даже работаем по уставу Вооруженных Сил, казаки пишут рапорты по итогам проделанной работы. Каждое воскресенье я собираю весь офицерский состав для планирования работы на предстоящую неделю и подведения итогов за предыдущую. Так что все как в армии. А вообще, надо просто соответствовать кодексу казачьей чести, который, в частности, гласит: казаком нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть.

- Над чем работали в последнее время?

- Совместно с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков в октябре нами было выявлено и пресечено 6 преступлений в данной сфере на территории Новоуральска и Верх-Нейвинского. В одном из случаев мы активно проводили оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых задержан наркодилер из поселка Калиново. У него было изъято 36 граммов наркотического вещества. Это очень много, учитывая то, что уголовное дело заводится уже при 0,01 грамма. Наркотики предназначались для распространения в Новоуральске и Верх-Нейвинском. Надо отметить, что во всех подобных мероприятиях мы участвуем до самого конца, вплоть до вынесения приговора, в качестве понятых, свидетелей.  Для нас важен результат нашей деятельности. Поэтому я очень благодарен своим казакам, выполняющим эту трудную, но важную работу.

- Поделитесь планами на ближайшее время?

- Четвертого декабря все казаки отмечают День матери-казачки. Это большой праздник, связанный с событиями 1774 года: тогда отряд из 9000 турок и татар вторгся на территорию Российского государства и окружил станицу Наурскую. В это время все мужчины были в военном походе, и против нападавших восстали женщины станицы,  обратившие отряд солдат в бегство. Отношение к женщинам у казаков всегда было особое, ведь на долю казачки выпадает самое ответственное – готовить свое дитя к казачеству.  Поэтому она должна посвящать себя семейной жизни, детям, прививать им чувство собственного достоинства, любовь к родной земле, родному краю, к своему народу, воспитывать у них уважение к человеку.

В связи с этим праздником мы совместно с обществом инвалидов, готовим большую праздничную программу, будем чествовать наших жен, матерей, бабушек.

- Евгений Алексеевич, как вы считаете, на каком этапе развития находится сегодня казачество в нашей стране?

- С 1919 года по 1921 год Правительством было объявлено расказачивание, в результате которого погибло 8 миллионов казаков. В 1991 году казачество было  реабилитировано. Сегодня оно находится в стадии становления. Это важный этап и он требует к себе серьезного отношения. Поэтому важно, чтобы люди, которые приходят сейчас в эту сферу, делали это не ради чинов, а ради результата.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Митя
29.11.2016, 22:03:23
Очень нравится мне высказывания Евгения Алексеевича. Готов с гордостью присоединиться к казачеству. Отец и дядька подполковники в отставке мать ст.прапорщик в отставке , а меня в суворовское в свое время не взяли -досадно, хочется оправдать ваше доверие
Махно
17.03.2017, 19:47:30
Дедушка не виден, сергей был круче!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.