Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Приемная – центр важной работы

Приемная – центр важной работы

Год назад, 3 июня 2014 года,  по инициативе Ассоциации первичных профсоюзных организаций предприятий атомной отрасли города, поддержанной Молодежной организацией УЭХК, Общественной палатой и рядом  общественных движений НГО, в Новоуральске была открыта приемная Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Почин новоуральцев был поддержан, и приемные появились в других городах Росатома. Нашу приемную возглавила Людмила Константиновна Никифорова. С ней мы и говорили о первых итогах, удачах и дальнейшем направлении в работе.

- Людмила Константиновна, какие цели изначально были поставлены перед вами?

- Главная цель – налаживание обратной связи с горожанами для поддержания социальной стабильности в Новоуральске, на территории присутствия атомного производства. Если коротко, мониторинг ситуации и информированность населения о решениях, которые принимает Росатом. До горожан порой доходит не всегда правдивая информация, иногда она поступает в искаженном виде.

- Например, информация об экологической безопасности…

- Да, в городе в прошлом году проводились общественные слушания по пункту приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Из выступлений на них стало ясно: у людей нет полной информации о происходящем. Это обстоятельство дало импульс для того, чтобы привлечь к просветительской работе специалистов, которые могут квалифицированно, доходчиво разъяснить ситуацию по экологическим проблемам, в частности, и по производственным вопросам: что намечается, по какому пути идет развитие. Результат – в местных СМИ появились популярные  статьи по вопросам ядерной безопасности и охраны окружающей среды.

- Информированность школьников по этим проблемам, устранение радиационной фобии у новых поколений новоуральцев – это направление вашей работы как появилось?

- На общественных слушаниях не было молодежи, и мы поняли: эту брешь предстоит ликвидировать. Мы пошли в школы, провели там несколько лекций, анкетирование старшеклассников, узнали, хотели бы они подробнее изучить экологические проблемы или нет. Почти все высказались «за».

Итоги опроса совпали с желанием ветеранов отрасли поделиться своими знаниями со школьниками, это и послужило стимулом для разработки проекта под названием «Атомный дайвинг: от идеи до воплощения. Погружение глубиной в 70 лет».

Распределили темы по школам, и началась исследовательская работа под руководством наших экспертов. Защита этих работ проходила на базе лицея Росатома (лицей № 58), в жюри были приглашены доктора наук физтеха УГТУ-УПИ, директор Информационного центра по атомной энергии (г. Екатеринбург).

Эту работу предваряла наша заявка на участие в конкурсе социально значимых проектов, объявленном Общественным советом Госкорпорации «Росатом», и мы этот грант выиграли. К Дню атомщика планируем издать и презентовать сборник исследовательских работ участникам проекта и школьным библиотекам.

- Что можно отметить в качестве позитивных моментов в работе приемной?

- Люди не боятся к нам идти. В беседах с ними выясняется, что их интересует, что не устраивает в жизни города. Пытаюсь оперативно решить их вопросы, помочь. Недавний пример: зашла женщина по пути из дневного стационара больницы и сообщила, что на этаже нет кулера – нечем лекарство запить, в гору тяжело подниматься. Я тут же обратилась к члену Общественной палаты НГО Валентине Васильевне Кузнецовой, и она разъяснила, что эти вопросы уже поднимались перед руководством ЦМСЧ, они должны быть решены…

По разным поводам горожане обращаются. Совсем недавно отработали обращение студентов по прохождению практики на УЭХК... С посетителями я беседую на любую тему. Иногда человеку, особенно в возрасте, просто хочется с кем-то пообщаться, быть услышанным.

- Часто к вам горожане приходят?

- Все зависит от периодов времени. Открылась приемная – и народ со всеми вопросами пошел - в надежде, а вдруг мне тут помогут. И помогали, часть вопросов решили с помощью администрации поселка Верх-Нейвинского, НГО, руководства АО «УЭХК». Следующая волна посетителей – после какого-то очередного упоминания, в СМИ например, где указан наш адрес и телефон. Очень много телефонных звонков. Как правило, над тем, как улучшить нашу жизнь, чаще задумываются люди в возрасте. Им нелегко до нас добираться… Сейчас пока относительное затишье – все в садах и на дачах…

- У вас есть помощники?

- На базе приемной на общественных началах работают шесть экспертов. Среди них бывший главный инженер УЭХК Анатолий Павлович Обыденнов, он много лет занимался радиационной и экологической безопасностью, Валерий Константинович Козин, который работал зам. начальника технического отдела, доктор наук Анатолий Михайлович Токарев, Евгений Александрович Шадрин, который пишет уникальную книгу по истории предприятия. Это очень грамотные специалисты с энциклопедическими знаниями, у них большой потенциал, не востребованный на заслуженном отдыхе. Они с удовольствием работают на общественных началах… Недавно на заседании клуба научных работников комбината было поддержано новое движение «Инженеры Урала», значит, потребуются новые добровольные помощники-специалисты. Думаю, мы сможем найти достойных.

- Год прошел, первое «погружение», надеюсь, в интересную для вас работу состоялось. Что дальше?

- Дальше – продолжение интересной работы. До конца года планируется сопровождение подготовки к выпуску переработанного варианта «Занимательной радиации». Материал в книге Александра Павловича Константинова изложен понятным для читателя языком…  О том, что еще интересного будет реализовано, мы расскажем в следующий раз. Загадывать не будем, но то, что запланировано, обязательно выполним.

Время заниматься не только экологическим просвещением. Впереди - работа социально-экономической направленности: Новоуральск намерен попасть в список территорий опережающего развития. При максимальном желании и при минимальном финансировании это очень сложно сделать. Поэтому мы ждем от горожан новых идей…

Задумки есть, мы их обсуждали с экспертами. Надеюсь, они осуществятся. И этому поспособствует более удобный график работы приемной. Обязательно должен быть помощник – энергичный, неравнодушный человек, который находился бы в приемной постоянно. Кандидатура  предварительно уже подобрана, идет согласование. В приемных других городов такая практика уже существует.

 

Вопросы задавала Надежда СТАХЕЕВА


В тему!

За год:

зарегистрировано 72 обращения граждан, из них: по вопросам ППЗРО – 11, по экологии – 8, по вопросам местного значения – 44, по вопросам, связанным с процессами, происходящими на АО «УЭХК», - 9;

руководитель приемной Общественного совета Росатома участвовала в подготовке общественных слушаний по ППЗРО, в обсуждении острых городских проблем на Общественной палате НГО, во Всероссийском субботнике «Зеленая Россия», в проведении Дня науки в школах, в работе форумов-диалогов, проводимых Общественным советом в Москве и Челябинске;

Л.К. Никифорова включена в состав Общественного совета по независимой оценке качества образовательной деятельности и в Антикризисную группу при главе НГО.

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.