ГлавнаяМатериалыСРЕДА ОБИТАНИЯ«Наша задача – прибраться в Российской Федерации»

«Наша задача – прибраться в Российской Федерации»

В Новоуральске планируют запустить производство установок «КИБЕРИНСИ». Они предназначены для сжигания отходов производства и потребления II-IV классов опасности.

 

Инициатор, разработчик идеи, автор патента, генеральный директор ООО «КИБЕРТОП ЭКОСИСТЕМС» Юрий Селиванов на публичном обсуждении проекта технической документации установки типа «КИБЕРИНСИ» 2 августа рассказал о том, как она работает, ответил на вопросы (они касались в основном экологического аспекта) и получил одобрение присутствующих.

– Философия КИБЕРИНСИ, – говорит Юрий Михайлович, – не мусор и отходы везут на захоронение, а установка едет к ним. Установка уникальна, не имеет аналогов в мире, предназначена для высокотемпературного уничтожения всех типов отходов... Количество полигонов для официального захоронения отходов сокращается, строительство новых и расширение существующих – серьёзная проблема. Стоимость строительства современного мусороперерабатывающего завода – 3,5 млрд. рублей. Установки «КИБЕРИНСИ» не предназначены заменить мусороперерабатывающие заводы, мы являемся необходимым дополнением и позволяем охватить гораздо большие территории, решить проблему несанкционированных свалок. Наша задача – прибраться в Российской Федерации…

 

Установка монтируется на автомобильном шасси и перемещается между населёнными пунктами по мере накопления там отходов, имеет цельнолитую керамическую топку и дожигатель.

– Это инновационная разработка, – подчеркнул Юрий Михайлович. – Керамика обладает возможностью аккумулировать тепло, что позволяет достигать высоких температур с меньшими затратами топлива. Она химически инертна к видам сжигаемого материала и агрессивным средам. Установка способна уничтожать высокотоксичные промышленные отходы, в том числе пестициды. Предусмотрена возможность работы в стационарном режиме в составе мусороперерабатывающих комплексов…

– Стоящая перед нами задача на ближайшую перспективу – это организация серийного производства установок в Новоуральске, – сказал Ю. Селиванов. – Предусмотрены продажа и сервисное сопровождение оборудования. Планируется создать 200 рабочих мест при максимальной загрузке производства. Необходимы сварщики, слесари-сборщики, технологи, конструкторы…

 

Как работает КИБЕРИНСИ? Органические составляющие отходов окисляются кислородом воздуха при температуре 1000-1500°C с образованием газообразных продуктов сгорания (монооксид углерода, углекислый газ, оксид серы, оксид азота, вода, соляная кислота, оксид фосфора пятивалентный) и твёрдых продуктов (летучая зола). Минеральные составляющие отходов остаются при этом без изменения или претерпевают превращение с образованием окислов металлов и солей.

Используется твёрдое топливо (уголь, дрова, отходы деревообработки, торф). За счёт обеспечения постоянной высокой температуры практически исключаются спекание твёрдого топлива, механический недожог, перегрев и деформация установки, существенно упрощается эксплуатация.

Проектируемое оборудование не предусматривает использование в своей технологии источников радиоактивного и электромагнитного излучений. Не требуется дополнительных мероприятий по шумоглушению.

Применение в конструкции керамобетона и специальных огнеупорных теплоизолирующих материалов позволяет обеспечить максимальную технологичность изготовления и минимизацию размеров установки. Автоматическая подача топлива в топку и оптимизация количества подаваемого топлива в зону горения позволяют обеспечить полноту сгорания топлива (до 98%), что практически исключает загрязнение окружающей среды. Тем не менее предприятиям, планирующим эксплуатировать установку «КИБЕРИНСИ», специалисты ООО «Институт экологии и промышленной безопасности» и ООО «УМК «Регион» – исполнители работ по оценке воздействия на окружающую среду термического обезвреживания отходов с использованием установки «КИБЕРИНСИ» советуют организовать экологический производственный контроль.

Места возможного размещения установок «КИБЕРИНСИ» – несанкционированные свалки, отдалённые районы, аварийные места образования отходов и др. Ограничением по размещению установок может быть только обеспечение санитарно-защитной зоны (500 м).

 

Установкой уже интересуются Крым и ОАО «Российские железные дороги».

– Украина отказалась принимать мусор из Крыма по понятным причинам. Так как это курортная зона, полигон там никто не даст создавать, – заметил Ю. Селиванов. – Вдоль железной дороги – много полустанков и небольших посёлков. Там нет полигонов. Мусор жители валят в соседний овраг. РЖД это беспокоит. Мобильные комплексы приезжают в эти населённые пункты, чистят и едут дальше... Также нам было предложено размещать установки на баржах.

 

Экспертный совет по актуальным научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной Думы Российской Федерации концепцию применения мобильных передвижных комплексов по уничтожению отходов одобрил ещё в 2014 году. Получена в Таможенном союзе декларация о соответствии.

Следующий шаг – прохождение государственной экологической экспертизы.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Событие лета-2016 – это…
1. Олимпиада в Рио.
2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
3. Жара!
4. Мне вручили значок «Гражданин страны Росатом».
5. Запрет на полёты в Турцию.
6. Мой день рождения!