ГлавнаяМатериалыСРЕДА ОБИТАНИЯНаш город – не избранный

Наш город – не избранный

Давно мы не рассказывали о том, как обстоят дела на нашем пункте захоронения радиоактивных отходов. Стало известно, что в ноябре ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) получил лицензию на эксплуатацию первой очереди. Это значит, что финальная изоляция радиоактивных отходов уже может осуществляться, и происходить она будет в районе размещения ОАО «УЭХК». Как заверили представители НО РАО, этот процесс начнётся в 2016 году, и скорее всего во втором квартале.

- В течение года мы набирали персонал, и сейчас на объекте работает семь человек, - пояснил руководитель новоуральского отделения Северского филиала НО РАО Вячеслав Александров. – Первое полугодие мы готовились к лицензированию. Процесс был долгим, поскольку этот ПЗРО стал первым объектом в Российской Федерации по захоронению твердых радиоактивных отходов. В ноябре мы провели экологический мониторинг – взяли пробы воды, грунта, воздуха и получили результаты, чтобы впоследствии сравнивать их с результатами мониторинга окружающей среды при эксплуатации объекта.    

Напомним, что на данном пункте приповерхностного захоронения будут размещаться твердые кондиционированные радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате деятельности УЭХК. Это отходы средней и низкой активности, 3 и 4 класса, к которым относятся спецодежда, инструменты, строительные отходы, отходы оборудования и др. Объем первой очереди изоляции – 10 тысяч кубических метров.  Полученная лицензия предусматривает приём отходов только от комбината.

Речь о том, что отходы УЭХК нужно изолировать более технологичным и грамотным способом, зашла еще в 2008 году. В 2010 году комбинат приступил к сооружению объекта, и в 2012 году строительство первой очереди ПЗРО было завершено. Сейчас объект находится в государственной собственности и в целом представляет собой хранилище, состоящее из трёх очередей, общей вместимостью 20 тысяч кубометров. Установленный срок эксплуатации – не менее 20 лет.

 Не стоит полагать, что наш город – избранный в плане захоронения радиоактивных отходов. На очереди – Северск и Железногорск. И если в Северске планируется изолировать такие же отходы, как и у нас, 3-4 класса (только объем предусмотрен в 25 раз больше, чем на нашем ПЗРО, - 250 тысяч кубометров), то в Нижнеканском массиве Красноярского края рассматривают вопрос о строительстве подземной исследовательской лаборатории и ориентировочно к 2029 году хотят определиться с пунктом финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса (а это высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО). Само сооружение подземной лаборатории по плану должно завершиться к 2024 году, а дальше – исследования до тех пор, пока специалисты не убедятся в безопасности размещения РАО под Железногорском. Франция в этом плане ушла немного вперёд – в мае на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, как в Бюре функционирует подземная лаборатория.

Но вернёмся к нашему ПЗРО. На круглом столе, который прошёл на прошлой неделе в ДК УЭХК и собрал депутатов и представителей Общественного совета Росатома и Общественной палаты НГО, член Общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин отметил, что в России насчитывается 870 мест расположения радиоактивных отходов. Построить все 870 постоянных пунктов хранения отходов нереально даже для Росатома, поэтому РАО придётся перемещать в уже готовые ПЗРО. 

Вопрос о том, куда девать 500 миллионов кубических метров российских радиоактивных отходов, накопившихся в стране за последние 70 лет, начал решаться относительно недавно – в 2011 году, когда был принят закон об обращении с РАО.

Для правильного восприятия полученной информации всем журналистам, участвующим в конференциях и пресс-турах на ПЗРО, показывают научно-популярный фильм «Убежище для атома», рассказывающий о проблеме захоронения радиоактивных отходов в России и об опыте зарубежных стран. Большое внимание уделено рассказу о проекте подземной лаборатории под Железногорском. Фильм легко можно найти и посмотреть в Интернете. 

Руководитель Центра по связям с общественностью и международному сотрудничеству ФГУП  «НО РАО» Никита Медянцев отметил, что у нас прошло 11 мероприятий (включая пресс-туры на ПЗРО) и на объекте побывало около ста журналистов не только из Новоуральска, но и Екатеринбурга, Северска и Озёрска. Он также подчеркнул, что НО РАО занимается экологической работой – создает барьеры безопасности для радиоактивных отходов.

Конечно, не станем скрывать, что новоуральцы не очень приветливо встречают на нашей территории национального оператора по обращению с РАО, и факт того, что у нас будет находиться нечто новое по изоляции отходов комбината, их пугает. Стоит только зайти на городские паблики в соцсетях и новостные сайты. То и дело встречаются виртуальные возгласы: «Что будет с нами и нашими детьми?» и «Пора валить из этой дыры!», но отметим, что их стало значительно меньше с тех пор, как у нас только начали говорить о ПЗРО. Понимание того, что радиоактивные отходы стали появляться в Новоуральске с начала работы УЭХК и больше полувека хранятся именно на нашей территории и никуда не вывозятся, начинает приходить к людям.

Однако депутат Законодательного Собрания Свердловской области Денис Сизов объявил на круглом столе, что намерен бороться с действиями НО РАО, объясняя это тем, что ПЗРО расположено близко к жилым районам. В борьбе с захоронением первой очереди отходов он уже опоздал, но о том, что намерен препятствовать дальнейшим шагам предприятия, заявляет открыто. Представители НО РАО особо не сопротивляются, ведь, по их словам, все необходимые нормы соблюдены. 

Оценивая общую ситуацию и понимая, что по всей России рассредоточено множество временных хранилищ РАО, с которыми надо что-то предпринимать, сложно сделать вывод не в пользу национального оператора. Нам остаётся следить за развитием событий и знакомиться с технологией изоляции отходов как у нас, в Новоуральске, так и за его пределами.

 

Евгения СТЕПАНОВА 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Гость
23 Январь, 2016, 17:11:08
Если мы живем в зоне радиоактивных отходов? Где цена этого экологического беспредела? В карманах сговорчивых чиновников?
Статья неубедительна. Приведите мнение независимого профессионала. Только независимого, а не продажного оратора чиновничьего беспредела.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Какой вы собственник? (Только честно.)
активный
пассивный
я не являюсь собственником помещения в МКД