Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Что в роднике?
Что в роднике?Прошел весенний паводок. Окрестные родники и колодцы (на официальном языке – источники нецентрализованного водоснабжения) пополнились водой. А каково ее качество? Об этом мы побеседовали с начальником отдела надзора и государственных услуг Межрегионального управления № 31 ФМБА России Марией МАНТОРОВОЙ. - Нашим Управлением осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический мониторинг качества воды в девяти источниках нецентрализованного водоснабжения. В колодцах: в Мурзинке – на улице Трактовой, у дома № 29; в Тарасково – на улице Кирова, у церкви; в Пальниках – у перекрестка улиц Советской и Восточной. Кроме того, в родниках: в садоводческом товариществе «Южное», на улице Ключевой; садоводческом товариществе № 1; в 15-м микрорайоне; в роднике «Хрустальный»; в Мурзинке – в роднике «Ключевой»; в Тарасково – в «Святом источнике» за кладбищем. - В числе названных вами источников нет таких популярных у населения, как скважина в храме Серафима Саровского, родник в «Зеленом мысу», колодец в Свято-Троицком мужском монастыре в Тарасково. В них вода не проверяется? - Дело в том, что эти источники находятся в ведении хозяйствующих субъектов, проверка таких источников надзорными органами может производиться только при проведении мероприятий по контролю в отношении юридического лица. - Существует какая-то установленная периодичность взятия проб воды? - Да, пробы берутся раз в месяц, а с мая по октябрь - два раза в месяц. Их отбором и исследованием занимается Центр гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА России. В ходе санитарно-эпидемиологического мониторинга за четыре месяца 2017 года было исследовано 39 проб воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям санитарных правил 51,2% проб. Практически во всех источниках были обнаружены колиформные и термотолерантные бактерии, а также синегнойная палочка. В некоторых пробах выявлены колифаги, которые являются косвенным показателем вирусологического загрязнения воды. Это могут быть возбудители полиомиелита, гепатитов А и Е, ротавирусных инфекций - в общем, тех заболеваний, которые передаются через воду. По санитарно-химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям 36,4% проб из-за превышения следующих показателей: цветности, мутности, содержания нитратов, марганца, железа, нефтепродуктов. Эти результаты дают основание отнести воду во всех вышеназванных источниках к категории недоброкачественной. - Что определяет качество воды в источниках? - Качество воды и его подверженность влиянию природных и социальных факторов являются важнейшими гигиеническими характеристиками любого источника. Эти характеристики определяют степень санитарной надежности источника, то есть устойчивость состава и свойств его воды к влиянию природных и техногенных факторов. Причины загрязнения источников –неудовлетворительное техническое состояние сооружений, мытье автомашин поблизости от источников, водопой животных, сброс хозяйственно-бытовых сточных вод, стоки с полей, приусадебных и садовых участков (многие родники расположены как раз на территории садоводческих товариществ), где находятся надворные постройки, туалеты, активно применяются удобрения. - Каким образом происходит загрязнение источников? - Подземные воды по условиям залегания делятся на верховодку, грунтовые и межпластовые. Верховодка – самые близкие к земной поверхности воды. Причина ее образования – наличие под почвой глины, создающей водоупор и не пропускающей воду глубже в грунт. Все наши источники, скорее всего, являются верховодкой, то есть питаются атмосферными осадками, попавшими в почву и скапливающимися на глиняном водоупоре. Вследствие поверхностного залегания, отсутствия водоупорной кровли и малого объема верховодка легко загрязняется. Любые поверхностные загрязнения почвы как химической, так и биологической природы проникают в грунт и достигают водоносных горизонтов. Необходимо отметить, что в последние годы в бытовых и производственных стоках содержится широкая гамма синтетических моющих средств. Они обладают значительными поверхностно-активными свойствами, способствующими распространению на большие расстояния нерастворимых и малорастворимых веществ, которые в итоге попадают в источники с поверхностным питанием. - Таким образом, можно однозначно сказать, что воду из наших родников пить некипяченой нельзя, если человек заботится о своем здоровье? - По поводу возможности использования воды из колодцев и родников хочу еще раз обратить внимание на то, что микробиологическое обеззараживание ее – это обязательное кипячение. Для удаления химических загрязнений можно использовать фильтры, причем с многоступенчатой очисткой. Беседовал Владимир ПАВЛОВ Комментарии: Написать комментарий
Алла Львовна
|
Опрос |