Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Большие проблемы большой семьи

Большие проблемы большой семьи

В книге рекордов Гиннесса зафиксировано, что самое большое число детей родила в XVIII веке русская женщина, о которой известно только то, что она являлась женой крестьянина Фёдора Васильева (родился в 1701 году) из Шуйского уезда. За 30 лет с 1725 по 1765 у неё было 27 родов, во время которых появилось на свет 69 детей!

Трудно в это поверить, но приходится: за всё время у неё ни разу не родился один ребёнок - 16 раз жена Васильева рожала двойню, семь раз - тройню и четырежды на свет появлялось по четыре ребёнка! Всего два ребенка погибли при рождении, остальные дожили до преклонного возраста, но уже такой плодовитостью не отличались. Очень жаль, что имя и фамилия в девичестве этой легендарной женщины были утеряны и не сохранены для потомков.

Сам крестьянин Васильев тоже своего рода уникум. После смерти первой жены Фёдор Васильев женился снова, и вторая жена родила ему ещё 18 детей: шесть двоен и две тройни. В итоге Фёдор Васильев стал отцом 87 детей.

В наше время, да и в нашем городе, большая семья – большая редкость. Третьего ребенка, который переводит семью в разряд многодетных, рожает не каждая семья, уже имеющая двух детей. Поэтому шесть детей в семье - случай незаурядный, хотя проблемы при этом увеличиваются в прямой пропорции к их количеству. Вот и Наталья Михайловна Кирьянова без таких проблем не обходится: шестеро детей, переезд из Казахстана, мать-одиночка и отсутствие жилья.

- Родилась я и прожила до 2009 года в Казахстане, в городе Петрапавловском, - рассказывает свою историю Наталья Михайловна. - Проработала на Южноуральской железной дороге 19 лет поваром. Родила шестерых детей.

В 2009 году мы с мужем решили переехать в Россию, в Новоуральск, откуда он был родом. Он обещал, что его родственники нам в первое время помогут.

Но никакой помощи не было. Когда мы приехали, нас прописали в Мурзинке в старом бараке, где раньше жила сестра мужа. Больше года мы не могли получить гражданство, не получали пособия на детей, не могли устроиться на работу. Муж начал пить, скандалить. Пришлось с ним развестись. Деньги от проданной в Казахстане квартиры закончились. Получив гражданство, я устроилась на работу в агрофирму «Уральская», на тепличный комбинат. Снимали квартиру в Тарасково. По месту прописки мы находиться не могли, так как то жилище не пригодно для проживания. Большую помощь нам оказала Анастасия Гурьевна Зелинская и Сергей Борисович Бессонов. Мне подсказали, что если я буду работать в бюджетной организации, то мне могут дать бюджетную жилплощадь. Я устроилась на работу в школу-интернат. Бюджетное жилье нам не предоставили, а дали для проживания двухкомнатную квартиру по коммерческому найму. Эта квартира в полуподвальном помещении по улице Первомайской нуждалась в ремонте, который мы сделали своими силами. Электропроводку нам заменил электрик из монастыря села Тарасково. Проводку, розетки, выключатели и другие стройматериалы мы покупали на свои деньги. Нам сказали, что это жилье нам предоставлено только на пять лет. Поэтому перспективы у нашей семьи нет: ни жилья, ни подарков на Новый год, ни надежды на лучшее. Я слышала, что многодетным семьям дают земельный участок на строительство своего дома. Но нам сказали: никакого участка не получите, потому что у нас ЗАТО.

Мой старший сын Марат проходит службу в рядах Российской армии, дочери Лене – 19 лет, двойняшки Амир и Дамира учатся в 7 классе, Кирилл – в четвертом, младшая Вика ходит в первый класс.

Недавно Наталья Михайловна получила областную медаль «Материнская доблесть», и все причитающиеся за это деньги ушли на ремонт квартиры по коммерческому найму. Проживание в этой квартире ограничено, всего пять лет, а дальше… Дальше все непредсказуемо и совсем без позитива.

Все льготы, перечисленные в статье №5 Указа Президента № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных матерей», ограничены. В первую очередь ограничения накладываются в связи со временем постоянного проживания на территории России.

Но главным ограничением в предоставлении льгот многодетным матерям является бездушность и равнодушие российских чиновников.

Любой государственный акт должен быть направлен в первую очередь на создание благоприятных условий людям нуждающимся. Это в идеале, но практика порой преподносит нам совсем иное.

Чиновник обязан знать законы, но вот только порой это знание сводится к тому, чтобы ограничить число людей, которым этот закон может оказать реальную помощь. Такова наша российская действительность.

Владимир ВОЛКОВ

 

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Каким для вас был уходящий високосный год?
Удачным.
Тяжелым.
Обычным, как все.
Богатым на события.