Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Блогерский юбилейный

Блогерский юбилейный

Наконец-то состоялся наш блогерский "мусорный" субботник, пятый по счёту. Наше блогерское сообщество "Новоуральск-2014" существует тоже пять лет. И каждый год мы проводим субботник.

Движение "Блогер против мусора" зародилось в "Живом журнале" уже довольно давно, правда, сейчас о нём на главных страницах "ЖЖ" почему-то уже не пишут. Я считаю, это хорошая традиция, и отказываться от неё не стоит.

Мы хотели провести наш "мусор-слёт" ещё 7 мая, но погода нам не дала осуществить свои планы - снег завалил всё. Сегодня, в воскресенье, 14 мая, погода хорошая, солнечная, и мы выдвигаемся на условленное место к магазину "Магнит" в 15-м микрорайоне. Раньше собирали мусор в лесу за лыжной базой, по предложению Дмитрия Львовича Никанорова решили сменить место субботника.

Нас сегодня пять человек. Дмитрий Львович Никаноров, Женя Степанова, Элла Анатольевна Подгорнова и мы с Алей. С места нашего сбора открываются красивые виды на родной Новоуральск. Неужели в таком красивом и чистеньком городе где-то валяется мусор?

Отправились на место «схватки». Это не лес за лыжной базой, - тут всё гораздо более жёстко и безнадёжно. Зловещие зелёные блики от разбитых или выброшенных бутылок - практически под каждым деревом.

Именно через этот лесок проходит дорога, соединяющая 15-й микрорайон с гаражами за Зелёным посёлком. А надо сказать, любые гаражи и дороги, к ним идущие, - это самые гиблые, самые мусорные места. Так сложилось исторически. Строились они чаще всего очень неряшливо, при их постройке о красоте думали в последнюю очередь. Поэтому и сами гаражи, и всё, что их окружает, постепенно превратились в места, "находящиеся за гранью человеческого мира".

Помните, в русской избе пол считался границей между нашим миром и миром потусторонним. Так и здесь. Гаражи - это потусторонний мир. Мир-свалка. Около них отираются люди, живущие со свалки. Они занимаются какой-то своей "потусторонней" деятельностью. Например, разбивают выброшенные телевизоры и мониторы, раскурочивают бывшие водосчётчики в поисках цветного металла. Естественно, остатки их жизнедеятельности валяются тут же.

При таком отношении к месту даже люди сравнительно нормальные не считают для себя зазорным выкинуть пакет со сгнившей картошкой прямо в лес. Многих не смущает даже присутствие мусорного контейнера в двух шагах от этого места. Правда, надо сказать, мусор тут копился десятилетиями, а контейнер поставили лишь пару лет назад.

Добавляет «брутальности» и грязная разъезженная дорога, ведущая к гаражам. Нормальную дорогу здесь хотели построить ещё двадцать лет назад. Но, видимо, не построят уже никогда.

Совсем рядом стоят красивые дома, вполне чистенькие дворы, проходит лыжная трасса, и вид на окрестности отсюда открывается тоже очень красивый.
 А мы от красивых видов обращаемся вот к такой картине, полной зловещих бликов. Разбираем мешки, надеваем перчатки и…

И подбираем, подбираем, подбираем бесчисленные бутылки, осколки, обрывки полиэтилена. Попадаются и экзотические образчики мусора. Например, обломок корпуса телевизора "Юность". Когда-то малогабаритные телевизоры были для советского потребителя "элитным" товаром. Их ставили на кухнях. Иметь два телевизора в советское время было роскошью.

Постепенно мешки наполняются. Вот их десять, вот уже пятнадцать, двадцать, двадцать пять. По пять мешков на каждого блогера. Нет, мусор не кончился, закончились мешки. Да и работать на субботнике нужно без фанатизма и без насилия над собой. Два часа поработали - и хватит. В сравнении с прошлыми годами количество участников нашего "мусор-слёта" сократилось, зато количество мешков увеличилось. Так сказать, возросла производительность нашего труда.

Оттаскиваем мешки с мусором к заглублённым контейнерам. И там сразу вырастает целая горка. Не обрадуются коммунальщики, увидев такой подарок. Ведь им это добро закидывать в машину. Такое у нас уже было: притащили мусор к лыжной базе, а её сотрудники почему-то не были довольны тем, что лес стал чище…

Довольно долго после окончания нашего субботника меня терзали разные невесёлые мысли. Есть в городе места "счастливые". Это там, где коммунальщики убирают мусор регулярно. Есть места "менее счастливые", вроде лесочка у памятника Победы. Там раз в год прибираются организованные группы активистов. И есть места, где не наводит порядок никто и никогда. И никакого прогресса в их очистке не предвидится.

В голове у меня, естественно, складывались какие-нибудь совершенно невыполнимые проекты. Вроде того, что борьба с мусором должна быть комплексным мероприятием. И охватывать она должна всю страну. Что нужно всеми доступными средствами формировать у людей отвращение к свободнолежащему мусору. Только грамотная, профессиональная пропаганда, и то через годы, принесёт плоды. Но на такую грамотную пропаганду ни у кого и никогда не будет ни политической воли, ни денег…

Хорошо бы проводить какие-нибудь антибутылочные кампании. Например, если показывать каждый день по телевизору, какие страшные травмы оставляют осколки бутылок, и страдают  от них чаще всего любопытные дети... Может, у людей в голове что-то щёлкнет? Нужны какие-то новые подходы к мусорной проблеме, нужны усилия и жертвы во имя красоты. Ибо отсутствие мусора - это и есть красота. Но кто в наше время согласен идти на жертвы? Все ждут, что придёт какой-нибудь добрый дядя Джамшуд и подберёт за ними мусор. И ждут, что кто-нибудь добрый и могущественный этому дяде Джамшуду заплатит…

Александр ГУРИН

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.