ГлавнаяМатериалыПОЛИТИКАВ губернаторы – через муниципальный «фильтр»

В губернаторы – через муниципальный «фильтр»

За новейшую историю России мы, учась на своих ошибках, уже не однажды переписывали некоторые законы, правила, распоряжения. Не обошла эта участь и выборного законодательства России. Практически перед каждой избирательной кампанией в него вносятся какие-то новшества. Совсем недавно субъекты Федерации, в том числе и Свердловская область, внесли в свои Избирательные кодексы новые поправки.

Чем это вызвано – старый порядок не устраивает власти или жизнь заставляет переписывать отдельные статьи документов? Эти вопросы, ответы на которые позволят нашим избирателям разобраться, за кого и как придется голосовать в будущем, я задала председателю Новоуральской территориальной избирательной комиссии Павлу Петракову.

- Действительно, почти перед каждыми выборами в органы государственной власти в законодательство России вносятся какие-то поправки – мы учимся демократии, ищем оптимальные пути реализации избирательных прав россиян, гарантированных Конституцией. А для этого изучается опыт работы Государственной Думы в течение всего созыва.

До 2007 года состав ГосДумы был половинчатый: одна половина депутатов избиралась по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Затем решили посмотреть, каким образом будет развиваться политическая система в России, если всех депутатов избирать по партийным спискам. Предполагалось, что большее количество партий будет представлено в высшем законодательном органе.

Опыт показал, что этого не произошло: всего четыре партии одолели семипроцентный барьер. Это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». А у нас сейчас зарегистрировано 75 партий различного толка: левые, центристы, пенсионеры и т. д. Поэтому нужна либерализация избирательного законодательства, чтобы в следующий состав, в Думу 7-го созыва, вошло больше партий. Для этого проходной барьер с 7% снижен до 5% для всех политических партий.

- Снова по партийным спискам будем избирать депутатов в ГосДуму?

- Нет, новая система выборов в нижнюю палату парламента нацелена на укрепление связи депутатов с их избирателями, поэтому возвращаемся к смешанной системе: 225 депутатов – по одномандатным округам и 225 – по партийным спискам.

- Кто будет собирать подписи, а кто от этой процедуры освобожден?

- Не будут собирать подписи четыре парламентские партии и партии, набравшие не менее 3% голосов избирателей в федеральном избирательном округе, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Государственную Думу.

Засчитывается и наличие депутата от партии хотя бы в одном Законодательном Собрании субъекта Российской Федерации. Новым партиям, не проявившим пока себя в регионах, не известным избирателям, предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей, причем в одном субъекте Федерации – не более 7 тысяч. Так что у «Гражданской силы», «Патриотов России» и других есть реальная возможность попасть в Думу 7-го созыва.

- Если у нас 75 партий… какой же длины будет избирательный бюллетень?

- У нас в области партий поменьше, но все равно в одну страницу не уложиться. Пока предполагается, что бюллетень будет в виде брошюры. Ближе к выборам будет видно.

- Самые ближайшие выборы – когда?

- Выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов ГосДумы состоятся в 2016 году. В 2017 году – выборы губернатора Свердловской области, выборы главы и депутатов Думы НГО. В 2018 году будем выбирать Президента Российской Федерации.

- Но длина избирательного бюллетеня может увеличиться и за счет дополнительной информации – о судимости кандидатов?

- Эта информация сейчас считается обязательной. Если раньше кандидаты, случалось и такое, скрывали свою судимость, но в процессе выборной кампании это вскрывалось, их по решению суда снимали с выборов.

Конституционный суд пошел навстречу избирателям: нормы, запрещающие гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться на выборах, отменены. Они признаны противоречащими Конституции Российской Федерации. Запрет остался только для тех, кто осужден на пожизненное лишение свободы.

После принятия поправок быть избранными в органы власти и органы местного самоуправления могут и кандидаты с судимостью: после 10 лет со дня снятия или погашения судимости за тяжкие преступления и по истечении 15 лет в случае, если наказание отбывал за особо тяжкое преступление.

Сведения о наличии судимости у кандидатов должны быть указаны в подписных листах, избирательных бюллетенях, на информационных стендах.

Да, подобная информация может удлинить бюллетени…

- …или отбить желание идти в депутаты. Не все, возможно, захотят обнародовать факты из своего прошлого... Так, следующий вопрос, назначение губернаторов тоже не оправдало себя?

- Когда после серий терактов в России отменяли выборы губернаторов, это было актуально. Сейчас, после опыта работы губернаторов-назначенцев, решено вернуться к прямым выборам. Назначенцы имеют меньший процент поддержки населения, это факт. Избиратели считают: губернатора-назначенца они не выбирали, поэтому и не могут с него спросить, почему он свои обещания, к примеру, не выполняет. В закон внесены изменения, в которых прописан механизм выборов губернаторов.

- Что в этом механизме осталось по-прежнему, а что изменилось?

- По-прежнему кандидат в губернаторы должен быть гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет. И все. Дальше – особенности. В выборах участвуют только политические партии, самовыдвижения нет. Все кандидаты на должность губернатора обязаны пройти так называемый муниципальный «фильтр». Что это значит?

В поддержку выдвинутых кандидатов в губернаторы собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципалитетов. Их должно быть 7,9% от общего количества депутатов Дум и глав территорий нашей области. Причем и депутат, и глава могут поддержать лишь одного кандидата.

У нас в области 94 муниципальных образования, 7,9% от этой цифры – 130-140 подписей. Это вполне реально. Если ты хочешь быть губернатором, докажи, что тебя знают, тебе доверяют, ты имеешь вес хотя бы в близлежащих районах.

- Павел Николаевич, какая разница, из чего изготовлены урны для голосования? Или наблюдатели действительно безотрывно следят за тем, сколько человек прошло и сколько бюллетеней упало в урну?

- Стандартные ящики для голосования будут изготавливаться из прозрачных или полупрозрачных материалов в целях повышения гласности, открытости выборов, а также для повышения эффективности общественного контроля за соблюдением выборного законодательства. Наблюдатели для того и находятся на избирательных участках, чтобы не было никаких нарушений.

- Есть какие-то изменения в порядке обжалования итогов голосования?

- По этому вопросу было обращение в Конституционный суд избирателей, не согласных с тем, что они не имеют права на контроль за подсчетом голосов. Суд признал эту практику ошибочной и внес изменение, согласно которому только человек, участвовавший в голосовании, вправе обратиться в суд с жалобой на решение участковой избирательной комиссии. И суд может отменить это решение при условии, что допущенные нарушения не позволяют достоверно определить результаты волеизъявления избирателей.

Это решение Конституционного суда направлено также на либерализацию избирательного законодательства и повышение активности электората. Хочешь, чтобы выборы были честными, - иди голосовать, а если заметил нарушение – оспаривай итоги выборов.

- О каких существенных изменениях мы еще не упомянули?

- Возвращается досрочное голосование. Его отмена не позволяла значительному количеству избирателей в связи с объективными причинами (отпуска, командировки) выразить свою гражданскую позицию. У нас в Новоуральске досрочно голосовало ежегодно человек 500.

Кроме того, чтобы увеличить явку избирателей на выборы и дать возможность части наших граждан выразить свое мнение, в бюллетени вернется графа «Против всех». Она не предусмотрена только на выборах Президента России. На выборах муниципального и регионального уровней – по усмотрению субъекта Федерации. И обязательна на выборах депутатов Государственной Думы. Возможно, будет графа «Против всех» и на выборах депутатов Думы НГО.

- Изменения коснулись избирательных комиссий?

- Это произошло раньше. Мы формировали избирательные комиссии на каждые выборы. Последние комиссии сформированы у нас на пять лет. Сейчас идет обучение, тестирование на знание изменений в избирательном законодательстве, чтобы в любой момент наши участковые и территориальная комиссии могли приступить к работе.

 

С председателем территориальной избирательной комиссии НГО разговаривала

Надежда Стахеева

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Событие лета-2016 – это…
1. Олимпиада в Рио.
2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
3. Жара!
4. Мне вручили значок «Гражданин страны Росатом».
5. Запрет на полёты в Турцию.
6. Мой день рождения!