ГлавнаяМатериалыПОЛИТИКАИ коней на переправе поменяем

И коней на переправе поменяем

У нас что ни выборы, то новые правила игры. И вроде бы это хорошо: мы не какой-нибудь чопорный туманный Альбион, который раз и навсегда установил нормы и законы, мы не какие-то вам англичане, которые «перед законом ходят, как дрессированная лошадь в цирке». Все течет, все изменяется, и мы, отслеживая все происходящее в быстроменяющемся современном мире, оперативно учимся жить в предлагаемых обстоятельствах. А с другой-то стороны, ясно, что перед каждыми новыми выборами идут поиски путей наибольшего благоприятствования в отношении определенных партий и кандидатов. Так что запрягаем-то мы медленно, но ездим быстро, и даже коней на переправе меняем.

 

ЦИК возглавила Элла Памфилова,

бывший уполномоченный по правам граждан России. Об этом стало известно не так давно. Её назначение многие считают знаком того, что власть захотела честных выборов. Вступая в новую должность, Памфилова говорила о том, что выборы должны быть прозрачными: как народ проголосовал, так тому и быть, подтасовывать цифры не надо. «Врать не надо», – решительно заявляла она.

Видимо, эта ее принципиальная позиция и сыграла решающую роль, когда искали замену председателю Центральной избирательной комиссии Чурову. Элла Александровна зарекомендовала себя как неподкупный, объективный, независимый общественный деятель. Удастся ли ей на новом посту работать без претензий со стороны оппозиции, представителей партий, которые не раз говорили о фальсификации итогов выборов?

Следующее новшество. Как-то Сергей Кириенко, будучи премьер-министром, сказал (или помечтал, или оговорился): «Если бы выборы были в Интернете, мы бы выиграли любые выборы». Слово – не воробей, вылетело, но поймали. И результат - федеральное избирательное законодательство вводит понятие «сетевое издание», то есть сайт в Интернете, зарегистрированный как СМИ.

Предвыборная агитация в таких «изданиях» мало чем отличается от общепринятой. Закон требует соблюдения равных условий для всех партий и кандидатов. Это касается размещения информационных материалов, их объективности и достоверности. Для информирования избирателей «сетевики» вправе публиковать интервью с кандидатами и представителями политических партий, размещать передачи с их участием, организовывать совместные мероприятия и транслировать их, а также размещать различные сообщения и материалы.

Кто-то скажет: это всего лишь агитация, а не сами выборы. Тем не менее это мощный предвыборный ресурс. Идя навстречу «запросам» электората, приблизив агитацию к креслу и дивану избирателя, лишая его этим отчасти живого общения с идущими во власть, не получим ли мы предложение: а давайте голосовать по Интернету, как на Евровидении, например. Вдруг да и прислушаются к Кириенко. Или опасения напрасны?

 

Поменялись у нас одномандатные округа на выборах в Госдуму. По мнению Центризбиркома, новое, «лепестковое», деление на округа более правильное, справедливое, все оказались в примерно равных условиях: в округа входят и городские, и сельские территории. Не секрет ведь, что в сельских и поселковых территориях электорат аполитичнее, доверчивее и, простите, отчасти наивный, верит обещаниям и посулам. Как правило, там проживают люди старшего поколения, которых, еще раз простите, обмануть или купить можно.

Как теперь сложится ситуация у нас, в избирательном округе № 173? В него вошли: Арти, Ачит, Бисерть, Дегтярск, Красноуфимск – город и район, Новоуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Староуткинск, Шаля и Нижнесергинский район, всего 485 389 избирателей. Чего ждать от электората этого «лепестка»?

На выборы в Законодательное Собрание области мы – в Кировградском избирательном округе № 15, в нем 139 628 избирателей, наших в этом числе 77 793. В округ также входят Верх-Нейвинский, Кировград и Невьянск.

В феврале этого года Президент подписал закон, согласно которому без решения суда нельзя удалять с избирательных участков наблюдателей, мало ли кому покажется, что они нарушают наше законодательство о выборах и референдумах. Факт нарушения должен быть установлен в судебном порядке.

Этот же закон определяет количество наблюдателей от партии или объединения. В каждой конкретной избирательной комиссии их не должно быть больше двух. Один и тот же наблюдатель не может присутствовать сразу в двух избирательных комиссиях, даже если они располагаются в одном здании.

 

Кстати, наблюдателей на избирательные участки, кроме территориальных избирательных комиссий, в Свердловской области готовят две общественные организации: «За чистые выборы» и «Голос». Первые на конкретных примерах из практики применения административного ресурса обучают всех желающих, рассказывают о типичных нарушениях: «карусель», подвоз избирателей на участки, агитация в день голосования. А «Голос» даже разработал специальную методику, позволяющую видеть результаты голосования раньше их официального объявления.

Новых правил на осенние выборы предостаточно, поэтому кто-нибудь может их нарушить и не специально. Так что избирательным комиссиям работы хватит. Чтобы не проморгать нарушения, им, кроме принципиальности и объективности, хорошее знание не только этого закона, но и закона о выборах от 22 февраля 2014 года нужно.

Если честно, то повнимательнее изучить новые документы об организации выборов заранее надо бы и нам, избирателям, а не только территориальным комиссиям. Законы-то эти и для нас писаны, чтобы могли избрать в главный законотворческий орган достойных россиян, которые, имея опыт и знания, могли бы по-государственному мыслить и решать общенародные проблемы.

Об избирательных фондах и оплате агитационных материалов подробнее расскажем тогда, когда они будут формироваться. А сейчас – о новом формате избирательного бюллетеня.

По новым правилам, если по федеральному избирательному округу в бюллетень для голосования внесено свыше 20 кандидатов, а в бюллетень для голосования по одномандатному округу более 30, то нам выдадут целую брошюру. Чтение ее, даже внимательное, в день голосования – бесполезное занятие, только очередь создаст, поэтому определяться с выбором электорату следует раньше. Этим время свое и чужое сэкономим. А вот деньги – не удастся: кризис, все дорожает, в том числе и типографские услуги, бумага дешевле не стала.

И подробнее – о том мероприятии, которое грядет через считанные дни, о генеральной репетиции основных выборов в правящей партии,

 

о праймериз.

На предварительные выборы, проводимые 22 мая «Единой Россией», по одномандатному округу № 173 идет 11 человек, среди них индивидуальный предприниматель Юрий Вахрамеев, секретарь в ООО «Корпоративное питание» Ольга Дейнега, мастер Северского трубного завода Леонид Толмачев и «тяжеловес» Зелимхан Муцоев – зам. председателя Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Для него участие в праймериз – «это способ получить объективную оценку работы от избирателей».

По Кировградскому одномандатному округу № 15 заявилось тоже 11 человек. Наиболее известны горожанам четверо: глава НГО Владимир Машков, действующий депутат Заксобрания Владимир Никитин, председатель городской общественной организации «Дуслык» Вальмир Галимов и учитель русского языка и литературы новоуральской школы № 49 Елена Жуланова.

Всего в Свердловской области в праймериз участвуют: в высший законодательный орган России – 80 человек, в региональный – 221 человек, среди них 9 безработных, 12 глав городов и 2 министра.

Все они самовыдвиженцы, документально подтвердили, что счетов и вкладов в зарубежных банках не имеют, судимостей – тоже, готовы дебатировать с конкурентами по своему избирательному округу.

Кто из них победит 22 мая, тот и будет включен в список кандидатов на основные выборы от «Единой России». Руководитель регионального исполкома партии Иван Корякин считает (см «ОГ» от 23 апреля, стр. III): победит тот, кто больше рук пожмет. Это он о претендентах на мандат в Заксобрание области. «Пусть сами идут в народ, пусть встречаются во дворах, в ЖЭКах и приходят в трудовые коллективы… Сколько рук пожмут, столько голосов и получат… Сегодня у каждого есть шанс. Иди к людям, если они тебе поверят, то ты выиграешь и изберешься. Только не отстаивай свои интересы на критике и популизме».

И действующие депутаты активизировались, в народ пошли и регулярно через СМИ отчитываются перед своими избирателями, набирая очки перед сентябрем.

 

Нельзя сбрасывать со счетов, что предварительное голосование – это еще один способ административного ресурса. Мы с вами и выборы-то игнорируем, хотя все хотим жить лучше, а на праймериз тем более не пойдем. И зря! Эти предварительные выборы, возможно, гораздо важнее основных. Пока сограждане считают их игрушкой, чуждой российскому менталитету, заинтересованные силы договариваются с какими-то движениями, предприятиями, не обязательно за деньги – за обещания можно купить голоса.

Вероятно, так и произойдет. Хотя по новым правилам проголосовать за кандидатов 22 мая впервые могут не только представители «Единой России», каждый из нас может проголосовать, причем, обратите внимание: галочку можно ставить сразу против нескольких фамилий. Воспользуйтесь этим правом!

Насколько такое предварительное голосование (все же, наверное, правильнее употреблять в данном случае это словосочетание, а то – Россия единая, а мероприятие свое назвала чужеродным словом) закономерно? Приведу одно авторитетное мнение: «… если кандидат идет в Заксобрание или Госдуму от «ЕР», то почему за этого кандидата должны голосовать не только члены партии? На мой взгляд... голосовать должны члены партии. Потому что это их кандидат, и они несут ответственность перед избирателями» (см. «ОГ» от 10 марта этого года).

Так считает доктор философских наук, профессор, возглавляющий экспертную группу, Анатолий Гайда. Эта группа своими публикациями в «Областной газете» помогает электорату разобраться в сути разногласий партий и сделать правильный выбор. Самый первый доклад уже опубликован. Эксперты сделали выводы по деятельности «Российской партии пенсионеров за справедливость»: «Нет никаких оснований ожидать, что по итогам выборов ситуация для партийной организации изменится». Ее рейтинг в области сегодня 1,3%. Политическая программа партии противоречивая и популистская, вступает «в явный конфликт с реальной деятельностью партийных активистов».

Не берусь судить о всей программе этой партии, но отдельные ее положения вполне своевременны и закономерны. Думаю, не только пенсионеры готовы их поддержать. Прежде всего, это принятие единого пенсионного закона. «Сегодня в России существует узаконенное неравенство, когда государственные служащие получают пенсии по одному закону, а остальные – по другому. Принципы расчета пенсий по этим двум законам – не в пользу простых тружеников» (спецвыпуск обл. газ. «Пенсионер», стр. 4).

Этот же источник утверждает, что почти везде в России чиновники установили себе пенсии в будущем от 55 до 95% текущей зарплаты. Кроме того, еще добавки существуют. Вот и получается: сытый голодного и на пенсии не разумеет.

Или уход от уравниловки в 13% подоходного налога. Я как-то не склонна относить эти требования к популистским. Или эксперты заранее знают, что этого не произойдет?

«В рамках праймериз кандидаты имеют возможность подробнее посвятить избирателей в дела, которыми занимаются», – считает действующий депутат Госдумы от Свердловской области Лариса Фечина. Да, возможности были. Но, спросите себя, что вы перед 22 мая знаете о тех, кто на праймериз заявился? Скорее всего, как и раньше, ничего. И немного – о тех, кто уже во власти и снова туда собрался.

Так что, уважаемые новоуральцы, информации о предстоящих выборах предостаточно. Проявите гражданскую активность – уже сейчас определяйтесь в своем выборе. А «я не знал», «агитаторы не приходили» – отговорки! Скажите прямо: «Не хотел». Но тогда и права не имеешь, по большему счету, критиковать порядки в стране. Своим голосом ты мог их изменить.

Определиться в своих приоритетах, думаю, вам поможет и следующая информация. Если не вам, так вашим родным и знакомым, проживающим в других округах. Участникам предварительного голосования, идущим в Госдуму Российской Федерации, было предложено подписать этический меморандум, чтобы праймериз прошли в атмосфере уважения друг к другу, исключения действий или высказываний, могущих вызвать у соперников чувство дискриминации. Документ также обязывал воздержаться от необыкновенной критики и с уважением к избирателям воспринять результаты голосования. Четыре участника меморандум не подписали. К счастью, они идут по другим избирательным округам. Это Сергей Семеновых, Алексей Багаряков, Дмитрий Черемисин и Лариса Ладушкина.

Декларацию об ответственности региональных отделений политических партий и общественных движений перед своими избирателями не подписали: «Справедливая Россия», ЛДПР, КП РФ, и «Российская партия пенсионеров за справедливость», а 16 партий и движений документ подписали.

Что следует за отказом от конструктивных взаимоотрешений? Популизм, критика просчетов соперников, декларации, обещания, которые не подкреплены финансово? Если бы одновременно с обещаниями средства на их осуществление начинали искать. А то что получается: на очередных выборах можно будет обвинить власть в бездействии. Хорошая, однако, позиция.

Итак, ждем 22 мая. С итогами праймериз «НГГ» обязательно ознакомит своих читателей.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Гость
23 Июнь, 2016, 15:53:29
Дорвались... а до чего они дорвались? До безнаказанности и беспредела? И как там все сочетается с властью?. Прошу изучить значение слов и привязать к справедливости и справедливости во власти...
Если ДТП очевидно отзывайтесь,и не бойтесь
Бог видит
07 Июнь, 2016, 03:51:11
МЭР Новика приУНЫЛ: вроде и деньги есть и тёлка есть, но всё равно приУНЫЛ чёта...
что после "подведения итогов" праймериз, ночью 24-го мая в пьяном угаре, во дворе "питейного заведения" при манёвре совершил наезд на припаркованный а/м и скрылся с места ДТП с какой-то малолеткой на серебристой TOYOTA RAF-4.
Земляки, кто может помочь заСвидетельствовать "VIP ДТП" прошу отозваться, т.к. органы пытаются утаить очевидное, как это было сделано несколькими месяцами назад, когда прикрыли "ИЗНОС" с участием ЕГО же сына от первого брака - "нарка джигурдиста", который безнаказанно разъезжает по городу не ведая берегов на белом новеньком джипе...
Гость
27 Май, 2016, 19:34:15
Ребята, цензура (в интересах вастьприлежащих) есть - проверено. Проверяем размещение комментария.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Согласны ли вы с мнением Максима Сергеева, выраженным в статье «Размышления у постамента» (рубрика «Точка зрения»)?
• Нет, совершенно не согласен.
• Согласен частично, есть о чем подумать.
• Да, согласен, практически полностью.