Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » «Ревизор» на школьной сцене

«Ревизор» на школьной сцене

Моя родная сорок первая в эти дни празднует свое семидесятилетие. А событие, о котором я хочу рассказать, происходило более сорока пяти лет назад. Тогда и сама школа была еще молоденькой, а уж участники – и вовсе детьми.

Надо сказать, что наш выпуск (1965—1975 годы) был первым, кто английский язык начал изучать с первого класса. Да и в новенькое здание школы мы, первоклашки, тоже вошли первыми.

К 1971 году начальная школа осталась позади, до окончания полного курса средней оставалось еще несколько лет - мы были уже вполне состоявшимися школярами, и в ученической табели о рангах занимали место крепких середнячков. Еще совсем немного - и нас начнут пускать на традиционные вечера для старшеклассников.

Впрочем, и без танцев в полутьме актового зала, жизнь в школе кипела. Непрерывно шли какие-то спортивные соревнования и тренировки. В школьных мастерских работали токарные и фрезерные станки, кто-то с удовольствием возился с напильниками, другие столярничали, а третьи постигали искусство чеканки. Постоянно организовывались какие-то песенные смотры. Не знаю, понимают ли современные школьники, о чем это я. Сейчас расскажу в двух словах, заодно и своим сверстникам напомню.

В начале года наш учитель музыки Любовь Ильинична Рубцова помогала выбрать каждому классу песню для смотра. И начинались репетиции. Во время исполнения на сцене разворачивалась самая настоящая театрализованная постановка, инсценирующая сюжет произведения.

Перед концом четверти все собирались в актовом зале, и каждый класс представлял зрителям свою трактовку песни. К примеру, во время показа песни «Три танкиста, три веселых друга» все исполнители (а участвовал, как правило, почти весь класс) были одеты в военную форму. Хор и солист старательно выводили мелодию, по сцене ходили три танкиста, получали приказ от командира, листочек вкладывали в планшетку, отдавали честь, самураи переходили границу, ну и далее по тексту…

Получалось и впечатляюще, и очень забавно. Этим занимались не все классы, а, по-моему, с пятого по восьмой. У малышей были свои примочки, а у старшаков – свои типа КВНов, уже упоминавшиеся школьные вечера, ну и прочие утехи пубертатного возраста…

Однажды учитель литературы Нина Михайловна Плюснина (на общем фото в центре) предложила нашему классу поставить «Ревизор» Гоголя, который мы как раз и изучали, на школьной сцене. Поскольку мы уже прошли закалку песенными смотрами, то, естественно, согласились не раздумывая.

Комедию немного подредактировали, чуток подсократили, как следствие - и без того забавное произведение стало еще смешней. Роли распределили, раздали каждому текстовку, начинающие актеры принялись учить, затем читка в классе, до автоматизма, выработка интонаций, жестов, движений – в казавшееся поначалу игрой действо втягивались на полном серьезе. Из-за многочасовых читок уже каждый знал назубок не только свою роль, но и чужие слова тоже.

Затем начались репетиции уже на сцене в актовом зале, а за неделю до премьеры из театра привезли костюмы, фраки, платья. Дома мамы нам постирали что можно и погладили, и последние прогоны мы делали уже при полном параде. Мне досталась роль Добчинского или Бобчинского, сейчас уже и не помню, поскольку знал обе роли назубок. Точно так же знал обе роли и Андрюша Бадюль, который играл роль моего «двойника». Вот мы с ним на фото. Поскольку по роли Бобчинский и Добчинский «оба низенькие, коротенькие, очень любопытные, оба с небольшими брюшками, то мы засунули под фраки подушечки. У Андрея животик виден, а у меня нет. Бобчинский и Добчинский – не главные роли, но какие колоритные!

- «Э!» - говорю я Петру Ивановичу…

- Нет, Петр Иванович, это я первым сказал: «э!».

- Сначала вы сказали, а потом и я сказал. «Э!» - сказали мы с Петром Ивановичем.

Городничего играл Леша Мышев. Вот сколько я потом ни смотрел постановок «Ревизора», ни один из профессионалов нашему Лёхе и в подметки не годился. Но фото Алексей стоит на заднем плане и возвышается над всеми. Точно так же был идеален в роли Хлестакова и Андрюша Рубцов (в центре на первом плане).

Справа от Хлестакова – жена городничего Анна Андреевна (провинциальная кокетка), которую блестяще сыграла Ниночка Мальцева. А слева – дочь городничего Мария Антоновна в исполнении Леночки Панкратовой. Унтер-офицерскую вдову сыграла Катя Дешкевич (во втором ряду вторая справа). Кстати, ее мама Валентина Алексеевна всегда принимала активнейшее участие в жизни класса, и в постановке «Ревизора» в особенности. Рядом с Катей стоит Танюшка Терехова, которая сыграла роль слесарши Февроньи Пошлепкиной.

Работники двух цехов УЭХК могут узнать среди присутствующих здесь актеров своих руководителей. Слугу Осипа великолепно сыграл Паша Баженов, а Антон Киселев – судью Тяпкина-Ляпкина. Роль попечителя богоугодных заведений досталась Володе Ширенину. Не помню уже, к сожалению, кого сыграли Володя Кудряшов, Володя Карабаев, Костя Понизовкин и Юра Кучма, но помню, что «Ревизор» на школьной сцене произвел настоящий фурор. Кстати, мы сыграли комедию еще два раза.

Вот о чем остается пожалеть, так это о том, что не было тогда видеотехники, и наш школьный спектакль остался лишь на нечетких и очень редких фотографиях. Да в наших воспоминаниях.

Остается пожалеть и о том, что с каждым годом мы становимся старше. Да что там старше – старее. А также о том, что постепенно уходят из жизни и мои одноклассники. Из шестнадцати юных улыбающихся актеров на фото уже нет с нами Андрюши Рубцова, Володи Кудряшова, Андрея Бадюля, Кости Понизовкина и Ниночки Мальцевой. Мы всегда помним о вас, ребята.

Годы идут. Школа становится старше, приходят и заканчивают уже гимназию наши дети и внуки. Вспоминает ли кто-нибудь еще кроме нас о том, что в далеком 1971 году на школьной сцене состоялась премьера «Ревизора»?

Дмитрий НИКАНОРОВ, выпускник 1975 года

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
О.И.
10.02.2017, 03:48:16
Да, спектакль имел грандиозный успех. Помню, как много и с каким удовольствием вы репетировали, как сдружило вас совместное творчество. Низкий поклон Нине Михайловне за идею поставить "Ревизора" и за помощь в ее осуществлении.
Как жаль, что ушли в прошлое и конкурсы на лучшее исполнение песни, и школьные спектакли...

Опрос

Чего вы ожидаете от года Петуха?
Улучшения в экономике
Смены работы
Изменений в личной жизни
Карьерного роста
Ничего не жду