Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » «Фонарики» - память или излишество?

«Фонарики» - память или излишество?

Наша большая семья из шести человек переехала из Свердловска в Верх-Нейвинск в январе 1948 года. Мы поселились в двухкомнатной квартире на ул.Ленина, 10. И вот уже 67 лет я проживаю в Новоуральске, поэтому имею право говорить, что город строился на моих глазах.

В январе 1948 года «современными» двухэтажными кирпичными жилыми домами с «фонариками» была застроена только начальная часть  ул.Ленина – до будущей Театральной площади, а на ул.Строителей начали возводить коттеджи на две семьи.

Направление главной улицы уже было задано двухэтажными деревянными жилыми домами (они до сих пор стоят по обе стороны улицы Ленина) и деревянным магазином, построенными еще в годы войны для работников завода № 484.

Мы с братом ходили в школу по ул.Строителей, по обе стороны которой колючей проволокой были выгорожены строительные площадки – заключенные строили дома для будущих улиц Маяковского и Строителей.

В те годы не было башенных кранов, да и автокранов не хватало, а также другой строительной техники – бульдозеров, экскаваторов. Все работы выполнялись вручную!

Запомнилось, как при прокладке тротуара около нашего дома на ул.Привокзальной строители вручную с помощью клиньев и кувалд разбивали скальную породу, никаких гидромолотов у них не было и в помине.

Без использования грузоподъемных механизмов монтировались и домики первого финского поселка. За теплый сезон 1948 года был построен поселок примерно из 30 домиков. Они были быстровозводимые, щитовые, бесфундаментные, на деревянных столбиках, с засыпанным шлаком цоколем. Уже в середине лета 1948 года наша семья переехала в финский поселок.

При каждом домике забором выгораживали приусадебный участок, на нем строился сарай с сеновалом. Отопление – печное, удобства – во дворе, вода – из колонок.

В том же 1948 году началось строительство второго финского поселка (нынче ул.Мичурина до художественной школы и ул.Гастелло), позже появился и третий финский поселок (ул.Победы).

Первые кирпичные дома по архитектуре были очень скромные. Их главной фишкой были «фонарики» (эркеры – на языке архитекторов) да еще микробалкончики с ограждением из деревянных балясин, которые со временем заменили на грубо выглядевшие примитивные металлические ограждения из уголков и прутков. Кстати, такие дома и коттеджи как типовые строили и в других атомных городах Урала и Сибири.

С появлением в семье пятого ребенка родители решили поменять жилье на цивилизованное, и в декабре 1954 года мы переехали в трехкомнатную квартиру в только что построенном доме № 13 по ул.Привокзальной (сегодня – ул.Гагарина).

На наших глазах застраивалась и противоположная, правая сторона улицы – сносились бараки. А улица Нагорная (ул. Горького) еще долгие годы оставалась застроенной частными домами.

В доме № 16, наискосок от нашего, открыли книжный магазин (позже в нем располагался ЗАГС, а сейчас – казначейство).Это здание примечательно тем, что на нем, можно сказать, завершилась эпоха «архитектурных излишеств» и началась война с ними, объявленная Н.С.Хрущевым.

Как видно на фотографии, фасад дома № 16 украшают не только колонны, поддерживающие массивные арки, но и богатая лепнина с орнаментами в простенках четвертого этажа и лепнина в виде букетов цветов между окон этажом ниже. Богато украшен и карниз. Дом выглядит очень нарядно, как пряник.

Глядя на эту красоту, думаешь: во сколько же обойдется жильцам капитальный ремонт дома, ведь все это надо будет реставрировать!

«Архитектурные излишества» заметны и на соседних домах (№№ 12, 14 и 18). У фасадов жилых домов на нечетной стороне улицы – аскетический характер. Некоторые попытки украшательства фасадов еще наблюдались при застройке улицы Л.Толстого, да и по ул.М.Горького есть пара домов. Но в целом указание ЦК КПСС возымело свое действие – дома уже проектировали без художественных изысков.

 

Владислав КЛИМОВ,

фото Елены ГОРОДКОВОЙ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 
Светлана
06.03.2015, 10:17:07
Спасибо, очень интересная информация.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.