ГлавнаяМатериалыОБРАЗОВАНИЕВозможности личностно-ориентированного образования

Возможности личностно-ориентированного образования

Педагоги гимназии №41 и воспитатели детского сада №15 «Жемчужина» показали свои наработки участникам межрегионального семинара по теме: «Развитие личностных качеств учащихся под влиянием личностно-ориентированного взаимодействия на уроках и внеклассных мероприятиях».

На семинар приехали гости из Москвы, Тулы и ряда городов Свердловской области. «Мы не пригласили наши городские школы, – пояснил директор гимназии №41 Андрей Владимирович Великов, - потому что, во-первых, друг друга более-менее знаем, и во-вторых, наши наработки в разное время городскому сообществу уже представляли».

Следует заметить, что состоявшийся в Новоуральске семинар имел определённую предысторию. Об этом мне рассказали московские гости: председатель товарищества «Содружество школ личностно-ориентированного образования», директор московского образовательного центра №2116 (объединяет три школы, шесть детских садов, и в них – три с половиной тысячи детей) Александр Юрьевич Пименов и заместитель главного редактора журнала «Практика административной работы», председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы» Алексей Иванович Ломов. По их мнению, одной из проблем системы образования (причём не только в нашей стране) является закапсулированность педагогического опыта. Что это означает? Учитель, условно говоря, не выходит из своего класса, а директор не покидает здания своей школы. То есть навыки неформального общения в педагогической среде слабо развиты. А практика показывает, что наибольшую пользу приносят не различные официальные курсы, а именно неформальное общение между педагогами, руководителями образовательных учреждений. Осознание этой проблемы, по словам Пименова и Ломова, и подтолкнуло группу энтузиастов к созданию десять лет назад товарищества «Содружество школ личностно-ориентированного образования». Тогда в него вошли представители школ из пяти регионов России. С годами состав товарищества меняется: сейчас в него входят Москва, Свердловская и Липецкая области, Тула и Карелия.

«Содружество…» традиционно проводит различные мероприятия с неформальным взаимодействием участников, которыми движет взаимный интерес и желание сотрудничать друг с другом. Инициаторы таких встреч уверены, что даже в маленьком селе могут создаваться и использоваться гениальные находки и технологии, которые могут оказаться полезными для различных регионов Российской федерации. На конференциях, семинарах они не только обсуждают профессиональные вопросы, но там есть, как правило, культурная программа. То есть участники этих встреч стараются куда-то съездить, познакомиться с историей и культурой данного региона. Забегая вперёд, отмечу, что не стал исключением и новоуральский семинар. После деловой части гости побывали в Невьянске и познакомились с его достопримечательностями.

О том, как гимназия №41 оказалась вовлечённой в «Содружество школ личностно-ориентированного образования», я узнал от её директора Андрея Владимировича Великова. Оказывается, главную роль сыграли личные дружеские отношения. В ноябре 2014-го проходил финал очередного (уже пятого) Всероссийского конкурса «Директор школы», и Андрей Владимирович как призёр первого такого конкурса был приглашён поработать в жюри. Там он оказался рядом с Александром Юрьевичем Пименовым. Александра Юрьевича заинтересовала схожесть названий городов Новоуральск и Среднеуральск (последний уже давно является членом «Содружества…»). Узнав, что они находятся довольно близко друг от друга, он предложил и новоуральской гимназии №41 присоединиться к «Содружеству…» для того, чтобы включиться во взаимный обмен опытом. И когда в гимназию поступило предложение провести семинар, в ходе которого показать себя, свои наработки, то оно, по словам директора, с радостью было принято. Потому что, как считает Андрей Владимирович, несмотря на кажущееся многообразие форм профессионального общения, его дефицит всё равно ощущается.

Александр Юрьевич Пименов так определил задачу семинара: «Мы ищем ответ на вопрос: как сделать урок, как выстроить жизнь школы «от ребёнка». То есть, чтобы взрослые не придумывали и не навязывали детям какие-то схемы, не зная, нужны они ребёнку или нет, а шли бы от ребёнка и выстраивали индивидуальные образовательные маршруты».

Участники семинара в первой его части (до обеда) разделились на два потока: педагоги начального, основного и среднего общего образования работали в гимназии №41, а педагоги дошкольного общего образования отправились в недавно открывшийся в Южном районе детский сад №15 «Жемчужина». Но и первый поток был разделён на несколько направлений, поэтому отследить все семинарские занятия одному человеку было невозможно. Кое-что я увидел своими глазами, но составить общую картину мероприятия попросил заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилу Юрьевну Великову.

– Так как семинар представителей школ личностно-ориентированного образования мы проводили впервые, у нас была несколько иная цель, чем у всех остальных его участников. Они уже хорошо знали друг друга, ежегодно знакомились с работой своих образовательных учреждений. А нам важно было для начала достойно себя представить. Люди приехали к нам впервые, они не знали ни наших традиций, ни нашей истории, ни наших каких-то особенностей, которые нам, горожанам, давно известны. Поэтому мы прежде всего постарались представить себя как старейшее образовательное учреждение города с богатыми культурными и образовательными традициями. Поэтому весь семинар был выстроен на основе этих традиций.

Одна из них – День науки и искусства. Вот с него мы и начали представление гимназии. Это очень яркое мероприятие, охватывающее абсолютно всех: учителей, учеников, выпускников, которые каждый год приходят к нам. Каждый День науки и искусства посвящён какой-нибудь исторической эпохе. К участию в нём подключаются вузы, колледжи, многие учреждения культуры и дополнительного образования. Их сотрудники, преподаватели приходят к нам и проводят занятия, на которых раскрывают нашим учащимся культурные традиции, научные открытия, социальные аспекты соответствующей исторической эпохи. То есть у детей появляется уникальная возможность широко посмотреть на мир. На наш взгляд, такое мероприятие очень современно, и оно хорошо согласуется с новыми федеральными государственными образовательными стандартами. Надо отметить, что День науки и искусства очень долго готовится – практически целый год, но зато мощно проводится.

Сейчас в сфере образования происходит много изменений, в частности, вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты, и об этом говорит вся педагогическая общественность. Потому что это болезненный процесс: нужно в корне менять своё отношение к системе образования и к оценке образовательных процессов. Поэтому все, кого это коснулось, постоянно «варятся» в новых подходах, в новых нормативных документах. Мы показали свою методическую работу по этой теме: те мастер-классы по современным педагогическим технологиям, которые проводились для повышения квалификации наших учителей, и были представлены участникам семинара.

Сейчас в образовании всё основывается на деятельностном подходе, то есть образование должно осуществляться в процессе деятельности. Соответственно и передача таких технологий должна тоже происходить через деятельность. В неё были погружены все участники семинара, и им это очень понравилось – никто не отсиживался и не скучал.

Из большого числа разработанных у нас педагогических технологий мы выбрали и представили на семинаре три. Первая из них: вычитывание смыслов как средство постижения идейного содержания произведения. Она разработана Татьяной Евгеньевной Бородиной для уроков русского языка и литературы. И ещё две воспитательных технологии - для внеурочной деятельности: «Башня» и «Конь и всадник». В «Башне» участникам выдается определенное количество трубочек для коктейля, скотч и ножницы. Они должны из этого набора построить башню. Сначала участникам дается десять минут, в течение которых они должны договориться, как будут строить, а затем, неожиданно для них, им предлагается дальше работать молча. Смысл этой технологии в том, что к участникам приходит осознание: когда была возможность всё обсудить, обсуждение получилось поверхностным. Подумали: начнем работать, и там само всё сложится. А на втором этапе участникам надо было проанализировать и понять: как всё-таки достичь результата. Технология «Конь и всадник» - почти то же самое. Из бумаги конструируется всадник на коне.

Эти технологии, несмотря на внешнюю простоту, хорошо помогают выявить личностные характеристики членов команды. То есть можно сразу увидеть: кто лидер, кто не лидер, кто поведет за собой, а кто потянет назад. С кем и как нужно поработать, чтобы он почувствовал себя человеком команды. У ребенка появляется повод покопаться в самом себе, понять, как он себя проявил, как поступать в следующий раз. Вообще, он должен понять, что в жизни часто возникают ситуации, когда сначала надо всё продумать, а потом действовать. Осознание необходимости планирования перспективы должно у детей складываться поэтапно. Таким образом, мы показали и сами технологии, и их анализ. Для учителя это хорошая методика, которую не надо изобретать. Провел, проанализировал и сразу многое для себя выявил. Неслучайно уже по окончании семинара многие гости отмечали, что большая практическая ценность для них была в том, что они не просто слушали, а их включили в деятельность, и через нее они получили новые знания.

Далее мы показали ученикам семинара на выбор (их представление шло параллельно) три направления деятельности гимназии. Первое: проектно-исследовательская деятельность учащихся. В рамках этого направления рассказали о научном обществе гимназистов «Эрудит», о «Школе одаренного ребенка». Особенность «Школы…» заключается в том, что она действует в последние дни четверти. В ней участвуют самые лучшие ученики, у которых все в порядке с успеваемостью. Они снимаются с уроков и проходят образование в другой форме – разработке проектов. То есть детям дается какая-то тема проекта, и они в течение двух дней продумывают и реализуют ее. Таким образом, мы даем возможность школьникам проявить себя в чем-то неординарном.

Второе направление: личностно-ориентированный подход в обучении иностранным языкам. В пятых-шестых классах мы сейчас проводим эксперимент - учащиеся могут выбирать для изучения второй язык: либо французский, либо немецкий, а с будущего года еще и итальянский. У нас проводится очень много мероприятий, на которых дети могут применить знание иностранного языка. Это очень важно, так как понятно, что изучение языка без его практического применения абсолютно бессмысленно. На семинаре мы показали с участием детей один из наших праздников на английском языке «День святого Патрика», а также творческие выступления учащихся тоже на иностранных языках.

Третье направление: начальное образование и его связь с дошкольным. Оно было представлено достаточно подробно. В частности, наши педагоги провели мастер-класс «Технология продуктивного чтения», который был интересен не только учителям начальных классов, но и присутствовавшим на семинаре работникам детских садов.

О том, что было показано участникам семинара в детском саду «Жемчужина», рассказала старший воспитатель Ольга Игоревна Злобина. В младшей группе гостей познакомили с проектом «Вестники весны». В его рамках дети сначала отвечают на вопросы: какие птицы и откуда прилетают, в каких домиках живут, а потом изготавливают фигурки птиц, скворечники и гнезда для них. В старшей группе участникам семинара показали использование устройств для синхронизации визуально-слухового восприятия при развитии правильной речи. Был также показан класс лего-конструирования, где с помощью специального конструктора дети моделируют слова, узнают, что такое буквы, звуки, их мягкость и твердость. В компьютерно-игровом комплексе с гостями провели мастер-класс по использованию различных конструкторов «Лего» для развития у детей мелкой моторики и логического мышления. Были продемонстрированы также интерактивная доска, интерактивный стол и электронный микроскоп, их применение в образовании детей дошкольного возраста. Гости имели возможность всё попробовать.

В завершение семинара прошли круглые столы, на которых участники высказали много позитивных отзывов. Они предложили немало новых идей. Высказали пожелания побывать на реальных уроках и мероприятиях, которые проводятся в гимназии № 41. Договорились через год встретиться снова и провести такой же семинар на двух площадках: в Среднеуральске и в Новоуральске.

 

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Событие лета-2016 – это…
1. Олимпиада в Рио.
2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
3. Жара!
4. Мне вручили значок «Гражданин страны Росатом».
5. Запрет на полёты в Турцию.
6. Мой день рождения!