ГлавнаяМатериалыОБРАЗОВАНИЕПрограммируемый полет

Программируемый полет

Физико-математический лицей № 58 становится эффективной площадкой подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности и, в частности, для предприятий госкорпорации «Росатом». Существенную помощь в организации учебного процесса оказывает лицею Уральский электрохимический комбинат. Одна из форм такой помощи – выделение грантов. Так, в текущем году лицей получил от УЭХК средства на приобретение робототехнического набора для конструирования квадрокоптера на базе контроллера «ТРИК».

Дело в том, что в лицее № 58 вот уже второй год действует творческий коллектив учащихся (десяток ребят из разных классов – с 6-го по 11-й), которые под руководством педагога дополнительного образования Дмитрия Сабитовича Павлова занимаются робототехникой. Так вот, этот коллектив поставил перед собой амбициозную задачу: создать летающий робот-квадрокоптер (квадрокоптер – летательный аппарат с четырьмя несущими винтами). Правда, в продаже есть готовые квадрокоптеры. Но особенностью проекта учащихся лицея является то, что летающий робот создается на базе универсального учебного программируемого контроллера (миниатюрного, размером с ладонь компьютера) и школьники самостоятельно и полностью программируют всю «математику полета» с нуля.

Для реализации амбициозной задачи по созданию летающего робота лицей № 58 включился в конкурс на соискание гранта УЭХК и получил его. На выделенные деньги были приобретены комплектующие: высокоскоростные электромоторы (около 8 тыс. оборотов в минуту), регуляторы хода винтов, аккумуляторы большой емкости, программируемый контроллер «ТРИК», несущая конструкция, на которую крепятся все узлы и детали. Надо отметить, что контроллер «ТРИК» был создан специалистами Санкт-Петербургского университета для студенческих разработок, но оказалось, что его можно использовать и в техническом творчестве школьников. Однако летающего робота с использованием контроллера «ТРИК» еще никто не создавал, так что учащиеся лицея № 58 являются пионерами в этом деле. И их активно поддерживают разработчики мини-компьютера из Санкт-Петербургского университета.

В начале этого года были получены все комплектующие, и в конце января – начале февраля творческий коллектив приступил к созданию робота-квадрокоптера. В процессе работы выяснилось, что конструирование его механической части – не самое трудное, поскольку собрать и соединить детали достаточно просто. Самое же сложное – программирование контроллера, то есть создание программного обеспечения управления полетом квадрокоптера. И эта задача еще до конца не решена. По словам Д.С.Павлова, аппарат уже поднимается в воздух, но его полет пока нестабильный, сохраняется вероятность возникновения нештатных ситуаций.

Работа по программированию контроллера слегка замедлилась в середине года, так как трое ведущих программистов-разработчиков – учащихся выпускных классов закончили школу. Но работа не остановилась: ее подхватила молодая смена – группа ребят, которые уже в течение нескольких лет осваивают программирование как специальность. Один из них – ученик физико-математического 10 «Б» класса Тимур Васильев:

- Работа над созданием программируемого квадрокоптера мне очень интересна. Потому что она включает в себя несколько направлений: механику, высшую математику, физику. Всё это помогает мне и ребятам успешно осваивать и школьную программу. Я в большей степени занимаюсь решением математических задач. Мне нравится в них разбираться.

Наставник юных изобретателей Д.С.Павлов настроен оптимистично:

- Оборудование, которое мы приобрели благодаря полученному гранту, имеет широкие технические возможности, которые, я уверен, позволят нам успешно решить стоящую перед нами сложную техническую задачу. Мы это сделаем.

Дмитрий Сабитович считает вполне реальным, что осенью 2016 года учащиеся лицея со своим квадрокоптером смогут принять участие в соревнованиях летающих роботов.

 

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора и из архива Д.С.Павлова

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Какой вы собственник? (Только честно.)
активный
пассивный
я не являюсь собственником помещения в МКД