ГлавнаяМатериалыОБРАЗОВАНИЕМы должны позаботиться о будущем юных дарований

Мы должны позаботиться о будущем юных дарований

На базе лицея № 58 прошел круглый стол, на котором обсуждался вопрос открытия школы конструкторов. Проект направлен на выявление, развитие и поддержку мальчишек и девчонок, готовых к критическому анализу, изобретательству и конструированию.

До начала мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой о сути и целях проекта рассказали глава города Владимир Машков и генеральный директор одного из ведущих высокотехнологичных научно-исследовательских институтов неорганических материалов (головной организации Росатома по проблемам технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов) доктор технических наук Валентин Иванов.

- Сегодня атомная отрасль -  это одна из сфер, имеющих достаточно конкретную, четкую программу развития до 2025 года, - сказал Владимир Николаевич. – Первое, что она предусматривает, это обеспечение энергетической безопасности страны. Второе – мы работаем в условиях жесткой конкуренции на рынке низкообогащенного урана, поэтому нам постоянно нужно двигаться вперед. Сейчас в Росатоме регулярно проходят совещания, где обсуждаются вопросы о том, что будет с атомной энергетикой через несколько десятилетий. Коллектив ученых работает на опережение, у нас разрабатываются новые виды реакторов, которых в мире еще не существует. Но чтобы отрасль развивалась и завтра, нужны квалифицированные специалисты…

Для решения кадрового вопроса в атомной отрасли требуется создание системы. Если взять конкретно Новоуральск, то в этом году был открыт детсад № 15, где развивается робототехника и присутствует профессиональное ориентирование на будущих инженеров и конструкторов. Есть в городе классы Росатома, физмат-лицей № 58, где обучаются дети, склонные к техническим специальностям.

- Урал всегда был научно-техническим центром страны, этот статус нужно поддерживать и дальше, но для этого требуются профессионалы. Именно проблему кадров мы и будем рассматривать на круглом столе, - продолжает Владимир Машков. – Идея открытия школы конструкторов – это проект Росатома, и его поддерживает область. Неслучайно мы ведем речь о данной идее на базе новоуральского физико-математического лицея, ведь в него уже вложено не менее 15 миллионов рублей. Топливная компания «ТВЭЛ» планирует в следующем году профинансировать данное учебное заведение еще не менее чем на три миллиона рублей, в том числе для внедрения пилотного проекта, направленного на полное электронное обеспечение здания…

Было отмечено, что Новоуральск славен большим количеством детей, участвующих в проектах школ Росатома (углубленно изучающих точные науки), и выполняющих практические работы. И чтобы не потерять эти юные дарования, нужно вкладывать деньги в их развитие и делать все, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства, оставались в системе Росатома и работали на благо страны.

- Высокие технологии всегда требуют системности в подготовке кадров. И начинать работу в этом направлении нужно с детей, - выразил свою точку зрения Валентин Иванов. – Завтрашняя энергетика будет обходиться без разделительного производства, центрифуги будут не нужны. Но эта сфера, на мой взгляд, должна быть безлюдной, не нужно подвергать человека облучению тогда, когда все может сделать механизм. За этим будущее, и начинать строить его нужно уже сейчас. Для этого требуется объединить два поколения – опытных ученых и школьников.Данный проект должен дать детям возможность быть услышанными, чтобы они могли сказать, предложить и возразить…

По окончании пресс-конференции начался круглый стол с участием конструкторов новоуральской промышленной площадки и большой группы пиарщиков топливной компании, возглавляемой руководителем Департамента по связям с общественностью ТВЭЛ Александром Ужановым.

- Хотелось бы, чтобы сегодняшний круглый стол был предельно критичным, - выразил свои пожелания Александр Евгеньевич. – Наша цель – разработать такой информационно-технический механизм, который позволит увидеть на наших площадках, в физмат - лицеях и дошкольных учреждениях как можно больше юных дарований, найти применение их способностям и позаботиться о будущем этих детей…

Идея создания школы конструкторов вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то посчитал, что будет очень сложно добиться нужного результата, ведь в России нет вузов, выпускающих конструкторов. На кого эти дети пойдут учиться по окончании общеобразовательной школы? По какой программе с ними нужно будет заниматься?

Наличие подобных вопросов привело к дискуссии.

- Самое главное – обеспечить системность в работе школы конструкторов, - сказал Валентин Иванов. – Все, что для этого нужно, - один или два раза в месяц через Интернет или скайп организовывать общение между учеными и школьниками. Это будут диалоги на равных по заранее определяемым темам, где ребята могут задавать вопросы или выдвигать свои предложения, идеи. Получится настоящий рабочий контакт, при необходимости можно организовывать непосредственные встречи. Такой проект нужен не для популяризации профессии, это назревшая необходимость…

При подведении итогов  было отмечено, что в первую очередь у ребят надо зародить мечту. Уже сегодня эти дети должны поверить, что завтра они будут востребованы, обеспечены работой и что их увлечение станет их профессией, которая будет гарантировать им достойный уровень жизни. Только в этом случае проект себя оправдает.

Жанна ОБЛОМКИНА  

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Событие лета-2016 – это…
1. Олимпиада в Рио.
2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
3. Жара!
4. Мне вручили значок «Гражданин страны Росатом».
5. Запрет на полёты в Турцию.
6. Мой день рождения!