ГлавнаяМатериалыОБРАЗОВАНИЕМесто, где можно с пользой провести время

Место, где можно с пользой провести время

Уже 5 лет на улице Октябрьской, 6б, работает филиал Публичной библиотеки «Читай-город», на базе которого в сентябре прошлого года был открыт Центр семейного чтения Росатома. О том, что изменилось с тех пор, рассказывает заведующая филиалом Лариса Васильевна Соколова.

- В библиотеке произошли большие изменения. Появились детская игровая комната, центр общественного доступа к социально-значимой информации, бесплатный доступ в Интернет, а главное – новые книги для детей и взрослых. Основными читателями филиала остаются дети и их родители. Здесь каждый найдет чем заняться. Ребята выбирают книги, смотрят журналы, играют в настольные игры, знакомятся с сайтами разлекательно-познавательного характера. Каждую среду работает творческая мастерская «Самоделки и поделки», где библиотекарь Юлия Прусова проводит мастер-классы, на которых ребята изготовляют поделки, подарки, открытки, оригами, то есть творчески развиваются. Часто вместе с детьми эти занятия посещают мамы и бабушки. А по субботам в Центре собираются целыми семьями, ведь в 13.00 наступает «Детское время». Библиотекари читают вслух интересные книги, а после юные читатели рисуют иллюстрации, создают образы героев книг, отвечают на вопросы.

- Какой основной возраст ваших читателей?

- Конечно, основная наша аудитория – это начальная школа. Мальчишки и девчонки не только посещают классами наши мероприятия, но и приходят к нам после уроков. Они читают книги, смотрят журналы, готовят домашние задания, отвечают на конкурсные вопросы, обсуждают прочитанное, рекомендуют друг другу книги. Ребята постарше стали меньше интересоваться литературой, не входящей в школьную программу, но, на мой взгляд, это связано с большой нагрузкой в школе, постоянной занятостью учащихся. И все же, надо отметить, что в последнее время в филиале прибавилось читателей подросткового возраста. Это связано с появлением в фонде библиотеки современных книг, в частности уральских авторов, и с тем, что в нашем Центре семейного чтения появился еще один источник информации – Интернет. Так что нельзя сказать, что современные дети не интересуются книгами, особенно если крепка традиция читать их всей семьей. Иногда родители приводят к нам даже детей дошкольного возраста. Некоторых интригует само название - Центр семейного чтения, поэтому приходят семьями как на экскурсию и в итоге становятся нашими читателями.

- Что читают современные дети?

- Русских народных сказок, таких, как «Царевна-лягушка», «Финист – ясный сокол» и других, на которых росли мы, сегодняшние дети не знают. Они читают современных авторов – книги в жанре фэнтези, приключения, детективы и веселые школьные истории. Часто выбирают книжки просто по ярким обложкам. Да и родители, присматривая ребенку книгу, теряются в большом выборе современных произведений, и бывает, что ориентируются только на хороший шрифт и красочные иллюстрации.

- При выборе книг дети советуются с библиотекарями?

- Конечно, зачастую мы сами что-то рекомендуем, ведь постоянно появляются новые книги, новые авторы. Сначала сами читаем, потом детям предлагаем, причем каждому подбираем по его вкусу, а для этого надо сначала пообщаться с ребенком, узнать, что именно он предпочитает. Так что библиотекари у нас эрудированные. В нашем штате пять сотрудников, все с высшим гуманитарным образованием, стаж работы в библиотеке - больше 6 лет. Особенно хочется отметить Анжелику Арапову, ведущего специалиста филиала. Она очень много читает, знает всех современных авторов, со многими знакома лично, ведет с ними переписку, общается по скайпу. И если раньше считалось, что писатели – это какие-то небожители, то сейчас встречи с ними стали нормой. У читателей наших новоуральских библиотек, и в частности нашего филиала, всегда есть возможность встретиться с любимыми авторами, пообщаться и взять автографы, ведь некоторые из них живут рядом с нами - в Екатеринбурге и даже в Новоуральске.

- Чем занимаются родители, пока с их детьми работают библиотекари?

- Во-первых, в игровой комнате есть специальная литература для родителей по воспитанию детей. Надо сказать, что эта литература пользуется у нас большим спросом. Мамы, папы, бабушки, дедушки не только читают эти книги, ожидая ребенка, но и берут их на дом. Во-вторых, в нашем филиале есть абонемент для взрослых, где представлены все жанры литературы: детективы, женские романы, фэнтези, исторические произведения, научно-популярные издания. Да и вообще, сегодня библиотека – это не только место, где берут книги, но и место, где можно с пользой провести время. Например, для старшего поколения и многодетных семей у нас действует школа компьютерной грамотности. А в семейных праздниках и викторинах могут участвовать люди разного возраста. Так, в прошлом году на выставку «Мамы разные нужны, мамы всякие важны», посвященную Дню матери, было представлено более трехсот работ. А работы, представленные на выставку «Новогоднее Чудо-дерево», несколько недель вызывали восторг у наших посетителей. Сколько фантазии, умения и изобретательности проявили их авторы. Каждая работа получилась неповторимой. Хочется поблагодарить педагогов МАДОУ, родителей и учителей за помощь в подготовке этой выставки.

- Лариса Васильевна, как считаете, способен ли привлечь внимание к книгам тот факт, что текущий год, объявлен Годом литературы?

- Уверена, что-то должно поменяться. Тем более что 2015 год юбилейный – 70 лет Победы, поэтому большое внимание будет уделено военной книге, будет проводиться много мероприятий, конкурсов, встреч. В последние годы мы стали активными участниками всероссийских акций «Читаем детям о войне!», «День чтения с «Розовым жирафом» и областного межведомственного проекта «Открытая книга». Наши читатели вошли в состав детского жюри Международной литературной премии имени Крапивина. С этого года стартовал межрегиональный проект «Книжный шкаф поколения NEXT», в котором мы тоже принимаем участие.

- Сегодня практически у каждого есть доступ к компьютеру и Интернету, а это дает возможность скачивать и читать книги не выходя из дома. Не приведет ли это в итоге к тому, что необходимость в библиотеке себя исчерпает?

- Я думаю, что этого не произойдет никогда. Среди наших постоянных взрослых читателей есть те, кто перешел на электронные книги. Но вместе с тем они продолжают приходить к нам. Ведь настоящая книга – это та, которую можно полистать, потрогать, заложить закладкой, ее невозможно заменить никакими технологиями, поэтому уверена, что бумажные книги и библиотеки будут существовать всегда.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Какой вы собственник? (Только честно.)
активный
пассивный
я не являюсь собственником помещения в МКД