Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » Леонид Нургалеев: «Показывайте достижения ребёнка»

Леонид Нургалеев: «Показывайте достижения ребёнка»

В последний четверг марта в Управлении образования прошла XVII областная научно-практическая конференция «Психологизация образовательного процесса: поиски, опыт, перспективы». Обсуждалась тема воспитания и социализации детей.

 

Одним из наиболее ярких было выступление директора Нижнетагильского техникума информационных технологий, сервиса и предпринимательства «Самородок», заслуженного учителя Российской Федерации Леонида Николаевича Нургалеева.

Мы часто просим коллег описать своих учеников. Вопрос звучит примерно так: «Какие действия, поступки, слова характерны для учеников вашей школы?». Никогда не слышал, чтобы педагоги начинали рассказ с описания знаний и учебных умений ребят, – заметил Леонид Николаевич. – Мы говорим о каком-то учебном учреждении, об определённых традициях, о порядочности, верности, активности, общительности, успешности, гражданской позиции. Но почему мы не говорим о том, как сделать так, чтобы дети умели вести диалог, умели рефлексировать по поводу своих поступков, могли оказывать друг другу содействие? Мы делаем акцент на обучении, а процесс развития в ребёнке таких качеств, как, например, человечность, упускаем.

Педагогическая деятельность в понимании Нургалеева – это деятельность по созданию условий для развития ребёнка, его самореализации. «Вот в чём мастерство педагога – быть рядом и при этом не доминировать, – подчеркнул он. – Двух одинаковых людей нет. Тем более детей. Это такая ценность! Это ангелы, спущенные на землю, а мы их превращаем в среднечеловека, ставим в рамки, обозначенные программой». Леонид Николаевич обратил внимание на то, что ребят в классе воспитывают в настоящее время по одной методике, а ведь среди них есть и аудиалы, и кинестетики, и визуалы, и так называемые люди с внутренним конфликтом.

Многие мамы и папы, по наблюдению Нургалеева, ходят на родительские собрания по принуждению либо вообще не ходят. «А что я там услышу? Про твои двойки, твоё поведение?» – говорят они. В техникуме «Самородок» собрания проводятся раз в квартал. Не для того, чтобы показать оценки ребёнка (для этого есть электронные журналы, электронная почта), а для того, чтобы показать его достижения.

Развитие – это движение в гору, – отметил в заключение Леонид Николаевич. – Когда человек останавливается, поднимаясь в гору, начинается движение назад. Законы физики. Законы природы.

В этот же день Леонид Нургалеев провёл для новоуральских педагогов мастер-класс «Модель образовательной системы школы, ориентированной на социализацию школьника».

Были и другие мастер-классы: «Экология семейных отношений» (ведущие – педагоги-психологи из детского сада «Страна чудес» Светлана Валерьевна Кадкина, Алёна Владимировна Князева и Татьяна Викторовна Шишлова), «Коррекция детских страхов через работу с метафорой» (ведущая – педагог-психолог школы № 59 Ирина Валерьевна Рычкова), «Успех – великое сокровище» (ведущие – педагог-психолог школы № 40 Галина Михайловна Давыдова и педагог-психолог гимназии Елена Викторовна Таран).

Социально-педагогический проект «Мы родились, чтобы оставить след» представили педагоги из Нижнего Тагила Нина Григорьевна Коренистова и Елена Викторовна Васильева. Педагог-психолог Центра диагностики и консультирования (г.Новоуральск) Марина Альзямовна Мизгулина и социальный педагог ЦДК Майя Николаевна Черкасова провели практический семинар «Интернет: от удовольствия до зависимости – один шаг».

О возможностях социального партнёрства в развитии муниципальной системы поддержки одарённых детей рассказал доцент кафедры педагогики и психологии Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Станислав Сергеевич Луткин.

Специалист Управления образования Марина Леонидовна Медведева и директор ЦДК Валентина Вячеславовна Спицкая выступили с докладами «Межведомственное взаимодействие в решении проблем воспитания и социализации детей Новоуральского городского округа» и «Психолого-медико-педагогическое сопровождение социализации детей и подростков».

Всего в конференции приняли участие более двухсот педагогов.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.