Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Мама, я попал в беду…
Мама, я попал в беду…Установлены участники преступной группы, которые прошлой весной облапошили нескольких доверчивых новоуральцев.
Дело было так. Ночью находящийся в екатеринбургском СИЗО новосибирец Л., 1981 г. р., набирал номер 8(34370)***** и «плакал» в трубку: «Мама (папа, бабушка, дедушка), помоги! Я сбил человека (подрался с парнем, нечаянно толкнул человека под машину и другие версии). В отношении меня заводят уголовное дело. Меня посадят». Застигнутые врасплох «родители» не могли понять, на самом ли деле на другом конце провода их ребёнок, и всё же верили звонящему, спрашивали, что делать. Тут Л., перевоплотившийся в следователя, предлагал им заплатить деньги за отказ в возбуждении против их чада уголовного дела. Как правило, «торг» начинался со 150 тысяч. Потом сумма снижалась - кто сколько даст. Затем Л. спрашивал у своих жертв их домашний адрес, говорил, что через некоторое время к ним подъедет оперативник и заберёт деньги. Вскоре к родителям приезжал так называемый бегунок - светловолосый М., 1986 г. р., - и забирал деньги. Только после этого Л. заканчивал долгий, почти часовой, разговор. Помимо Л. и М., в деле фигурируют два человека, которые получали деньги от М. на авторынке «Белая башня», – Е. и К. Первый рассказал, что забрать деньги на авторынке его попросил знакомый (по колонии) П., который в то время находился в СИЗО г. Екатеринбурга. После того как Е. забрал деньги, незнакомый мужчина (это был Л., сокамерник П., по просьбе которого тот и звонил Е. – Прим. авт.) по телефону велел ему ехать к банкомату, где есть QIWI-кошелёк, и положить на счёт, номер которого получит по SMS, 13 тысяч рублей. Он так и сделал, после чего получил указание ехать к банкомату Сбербанка и перевести на один счёт 28 тысяч, а на другой - 22 тысячи рублей. Иногда полученные мошенническим способом деньги шли напрямую в Новосибирск. Но так было не всегда – порой, прежде чем прибыть на родину афериста, денежные средства кочевали по разным городам. Часть денег тратилась на «передачку» для Л. Ещё один участник преступной группы - отбывающий наказание в исправительной колонии пос. Восточный Н. - на допросе утверждал: когда Л. (с ним он познакомился в 2010 году в екатеринбургском СИЗО) попросил его найти человека из Новоуральска, который смог бы съездить на определённый адрес и забрать деньги, он и не заподозрил, что совершается что-то противозаконное. Н. выполнил просьбу – нашёл М. Вскоре, поскольку Л. стал периодически звонить ему и просить отправить М. за деньгами, Н. понял, что происходит. А вот М., по его показаниям, с самого начала прекрасно осознавал, что совершает преступление, и эта «тема» ему нравилась.
За свою работу «бегунок» получал 10% от суммы (иногда больше). Чтобы доказать его вину, сотрудникам новоуральской полиции понадобилось десять месяцев. За это время они объехали практически все «зоны» Свердловской области, съездили в Новосибирск, допросили граждан, в той или иной мере имеющих отношение к этому делу. В итоге была доказана причастность М. к четырём случаям мошенничества. К сожалению, остаются недоказанными ещё более десятка эпизодов. - В области это первое дело (по мошенничеству), которое удалось направить в суд, - обращает внимание Наталья Караханова, следователь следственного отдела ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский», - потому что вину, как правило, злоумышленники не признают. М. признал свою вину, и то очень долго думал. Сознался под тяжестью улик. Организатор же преступной схемы, пока шло следствие, был этапирован обратно в Новосибирск. Там его выпустили на свободу, и сейчас он находится в розыске. Когда Л. найдут, дело в отношении его тоже будет направлено в суд. - Это дело расследоваться отдельно уже не будет, Л. просто предъявят обвинение, он будет арестован и направлен в суд, - говорит Наталья Караханова. - Думаю, вряд ли он признает когда-либо что-либо. Я предполагаю, что процесс доказывания будет достаточно сложным… Мошенничество вообще доказать довольно сложно. Недостаточно установить абонентский номер, с которого звонили потерпевшим. Этот номер, как правило, зарегистрирован на Петю-Васю, который знать не знает, как сим-карта очутилась у злоумышленника.
Телефонные мошенничества продолжаются, но за ними стоит уже не Л. Не его почерк, замечает Наталья Караханова. «Будьте бдительны! – советует она. - Задумайтесь, какой следователь станет вам звонить и просить деньги. А уж SMS из банка… Сам факт того, что вас спрашивают, какого банка ваша карта (которая якобы заблокирована), должен остановить. Перепроверяйте. Идите в банк, прежде чем перевести деньги… Случай недавно был. Ночью звонит бабушке «внук»: - Баба, я попал в ДТП. - Ой, что случилось? Далее всё по известной схеме. С единственным отличием – у бабушки денег нет. Тогда «следователь» спрашивает её: - Ну, на бутылку коньяка насобираете? - Насобираю. - Сейчас я вам перезвоню. Через некоторое время «следователь» перезванивает и говорит: «Понимаю, что сейчас у вас денег нет. Мы решили вашу проблему. Мама друга вашего внука (а на самом деле только что обманутая мошенником женщина) готова дать сто тысяч рублей. Срочно езжайте к ней, заберите деньги и перешлите их мне». Предупреждает: «Только ничего ей не говорите». Бабушка берёт такси, едет по указанному адресу и забирает сто тысяч. После этого злоумышленник велит ей ехать к ближайшему банкомату и отправить на его счёт полученные деньги. Но не всё так просто – бабушка никак не может найти работающий терминал, психует и заявляет «следователю», что поехала домой и никуда ничего отправлять не будет. Приезжает домой. Снова звонит мошенник и убеждает её в том, что надо срочно положить деньги. Бабушка снова берёт такси, едет, находит банкомат (в одном из магазинов) и упорно толкает туда сто тысяч. Никто её не останавливает, ни у кого не возникает вопроса, куда старая бабушка в четыре часа утра переводит большую сумму денег».
На прошлой неделе, 11 апреля, в суде было рассмотрено уголовное дело в отношении М. Вынесен приговор, который пока не вступил в законную силу, в течение десяти дней он может быть обжалован. Отметим, что для М. это не первая судимость. Екатерина ГИЛЯЗОВА Комментарии: Написать комментарий
|
Опрос |