Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Как люди живут в Грозном, нам и не снилось!

Как люди живут в Грозном, нам и не снилось!

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Николай Вац рассказывает о служебной командировке на Северный Кавказ.

 

- Мне, может, было проще остальных ехать туда, поскольку я долгое время жил в Грозном. В Новоуральск приехал именно оттуда, - начинает Николай Алексеевич. - Посмотрел, как Грозный изменился за двадцать лет.

В общей сложности наши полицейские пробыли в горячих точках - Чечне и Дагестане почти семь месяцев, с января по август. Семь сотрудников несли службу в Ленинском районе, в центре Грозного, один – дознаватель Михаил Шутов - в Старопромысловском. «Фактически треть Грозного была под нашим контролем, - говорит Николай Алексеевич. – Мы, в том числе, обеспечивали безопасность при проведении выборов Президента Российской Федерации в Грозном».

- Зима выдалась холодная – двадцать градусов мороза при относительной влажности воздуха в 92-93-97%. Зуб на зуб не попадал, - вспоминает Николай Алексеевич. - Вроде уральцы, сибиряки, а… Когда мы перебрались в Дагестан, это было в конце марта – начале апреля, нас встретило замёрзшее Каспийское море.

Для новоуральских стражей порядка это была третья командировка в Северо-Кавказский регион. Вообще же свердловчане ездят туда с 1993 года, с первой чеченской. Параллельно с постоянными отделами внутренних дел там создаются временные оперативные группы. В них входят различные специалисты, например по лицензионно-разрешительной работе, по раскрытию преступлений экономической направленности, сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних. Прикрывает их специальная огневая группа. Сотрудники нашего Управления подсказывали местным, как правильно оформлять документы, оказывали помощь в раскрытии преступлений, участвовали в поимке преступников, вели борьбу с незаконными вооружёнными формированиями.

- Наши ребята зарекомендовали себя неплохо, на них действительно можно было положиться, - подчёркивает Николай Алексеевич. - Кроме меня там был зам. начальника полиции по оперативной работе Семянников Андрей Юрьевич. Достаточно сказать, что когда встал вопрос о передислокации сотрудников полиции из Чеченской республики в Дагестан, одним из руководителей в составе «пилотной» группы поехал именно он. Я в это время оставался в Грозном с основным составом оперативной группы. Воронин Пётр Александрович, эксперт, благодаря своей квалификации, знаниям, опыту раскрыл ряд тяжких преступлений. Местного эксперта потом практически не привлекали, старались нашего взять. Та же история - с лицензионно-разрешительной. Когда начали разбираться с тем, что у них есть, оказалось, нет ничего. Мазонка Сергей Анатольевич наводил у них порядок. Когда в каждом доме не по одному стволу оружия, это - непросто. Ездил, изымал. Дудкин Андрей Александрович, оперативный дежурный, входил в состав специального подразделения, обеспечивающего защиту при передвижении транспортных средств. В этом подразделении - наиболее подготовленные в физическом плане сотрудники. Безруков Андрей в Новоуральске старшиной числился и туда поехал старшиной. Решил остаться на второй срок. Ему там понравилось. Но если бы он плохо себя зарекомендовал, никто бы его не оставил. Ерёмина Елена Ивановна ездила второй раз, сначала служила в Ханкале, потом с нами в Дагестане, работала в дежурной части. Практически все награждены медалями, знаками за участие в контртеррористических операциях, все являются участниками боевых действий.

- Да не стоит об этом говорить! Зачем народ пугать? На мою фразу: «Говорят, убивали на ваших глазах…» Николай Алексеевич реагирует: роль руководителя, на мой взгляд, в том и заключается, чтобы без потерь привести личный состав обратно, дабы не стыдно было в глаза родителям смотреть. При этом ещё раз хочу сказать о том, что наши сотрудники с честью выполнили свой долг, никто не прятался за чьей-то спиной.

Николай Алексеевич показывает мне фотографии Грозного. Красота! «А где же стреляют?» - спрашиваю я.

- Стрелять могут везде. В центре города. Где угодно… - отвечает мой собеседник. Через несколько секунд он объясняет: Дагестан и Чечня - две совершенно разные вещи. В Чечне одна нация – чеченцы, один лидер – Рамзан Кадыров, который может навести порядок. В Чечне ситуация более-менее стабилизировалась, местные сотрудники самостоятельно могут сдерживать натиск. С Дагестаном всё сложнее. Там четыре титульных нации: аварцы – самая большая, лезгины, даргинцы и кумыки. Всего же на территории Дагестана - 52 национальности. Проблема вся в том, что у них нет единства. Во-вторых, работы нет. Если в двух словах, 90-е годы в России, передел собственности: Все эти бандформирования, по сути, образовали обыкновенные рэкетиры, уголовники. Просто-напросто они попали в умелые руки западных спецслужб, которые дают им оружие, деньги.

- А как, - интересуюсь я, - простые люди живут в Грозном?

- Как люди живут в Грозном, нам и не снилось! - восхищается Николай Алексеевич. - Господин Кадыров приглашает всех русских возвращаться обратно в Чечню: нужны специалисты, врачи, учителя, на завод работники… Бесплатно предоставляется жильё: квартиры - на выбор. Для чеченцев квартира – не то место, где стоит жить. Нужен свой дом. А дома там… Коттеджи в «Санта-Барбаре» или на Ольховой – сараи по их меркам. Что касается дорог, там всё вылизано. Причём регион дотационный, но при этом почти каждый строит по два-три дома. Люди живут достаточно неплохо.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.