Главная → Материалы → АКТУАЛЬНО → Чтобы не наступил конец света
Чтобы не наступил конец светаС конца мая в садоводческом товариществе «Строитель-2» нет электричества: вышел из строя трансформатор, принадлежащий ООО «Промэнергосеть». С той поры садоводы, а это в основном пожилые люди (для многих сад – источник пропитания), вынуждены носить воду для полива вёдрами и в баню ходить с фонариком. «Помогите! Садоводы в засуху сидят без электричества. Посадки гибнут», – обратился в городскую администрацию председатель СНТ Владимир Масленников. Специалисты администрации стали разбираться, и выяснилось: у садоводческого товарищества нет договора на обслуживание сетей, сети бесхозные, подключения совершаются незаконно, без проектов, в штате нет сотрудника, отвечающего за электросетевое хозяйство. – Мощности не хватает, – заметила Светлана Поджарова, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО. – Ещё пара включенных чайников, и электричества не будет вообще. Такое попустительское отношение – свет горит, и ладно – привело к тому, что сети пришли в негодность.
Помочь вызвались Электросети, с условием: привести в порядок сеть, которая 25 лет должным образом не обслуживалась (чтобы через неделю трансформатор снова не сгорел). Промэнергосеть же, ссылаясь на отсутствие средств, восстанавливать трансформатор отказалась. Предстоит заменить 42 столба (они сгнили и покосились) и километр проводов. Расходы серьёзные: более миллиона рублей – на материалы и работу. Необходимо, говорят в Электросетях, восстановить магистральную сеть, а затем выработать порядок, чтобы последовательно подключить все домики. И нужен ответственный за электрохозяйство. Вообще, позиция МУП «Электросети» следующая. Подстанции и трансформатор находятся в зоне ответственности предприятия «Промэнергосеть», они и должны выполнить действия по подаче напряжения. Необходимо провести полную ревизию на подстанции, настроить защиту, чтобы вся линия не страдала от отключений, и навести порядок в сетевом хозяйстве. Садоводы просятся в Электросети. Но закон «Об электроэнергетике» и Правила техприсоединения запрещают электроснабжающим организациям заходить на чужую территорию.
В мае, когда начался садоводческий сезон, аварии на линии участились. – Отключались, – отметил генеральный директор ООО «Промэнергосеть» Михаил Хахалкин, – и дома в Мурзинке, которые запитаны с наших линий, и коттеджи в городе, и станция техобслуживания в Южном районе. Единственным выходом было отключить садоводческое товарищество, после чего аварии прекратились... Практически во всех садах электрохозяйство принадлежит садоводческим товариществам. Недалеко «Живой родник», там – новые подстанции, новые линии электропередач, есть ответственный за электрохозяйство. За три года жалоб не поступало. Здесь всё брошено на произвол. Председатель садоводческого кооператива «Живой родник» Александр Платонов рассказывает: – Мы начали создавать электрические сети в 2008 году, все узловые моменты пропустили через проектно-сметное бюро. Заключён договор на техническое обслуживание. В штате есть электромонтёр. Есть уполномоченный за электрохозяйство. Все подключения проходят через него. Никаких оголённых проводов, только СИП (самонесущий изолированный провод), поэтому проблем с набросами нет. За самовольное подключение – штрафные санкции: не менее 20 тыс. рублей + оплата демонтажа. За восемь лет самовольных подключений не было. Есть договор об оказании услуг по электроснабжению, где чётко прописаны права и обязанности сторон, ответственность и расценки. Договорились со снабжающей организацией на двухтарифный учёт электроэнергии. Постоянно действует комиссия по проверке счётчиков. Но и проблемы есть: мы до сих пор не поставили электросистему на баланс. В СНТ «Строитель-1» на 625 участков – два трансформатора. – В виду нехватки денег мы провели два провода: фазу и ноль. Подключены четыреста с лишним человек. Были проблемы, – признаётся председатель СНТ Леонид Ерохин, – не хватало мощности. Потому что люди включали бетономешалки, сварочные аппараты, холодильники, телевизоры… Третий год закупаем по сорок столбов. Садоводы скинулись по 7 тыс. рублей и протянули СИП. Сейчас линия получает 220-230 вольт. Почти у всех работают телевизоры, холодильники. – Нам, – продолжил Владимир Резаков, – надоел бардак, мы создали инициативную группу из пяти человек и стали ходить по участкам, спрашивать, кто сможет заплатить. Из 98 участков набрали 57. Хватило, чтобы бросить СИП. Под шумок сделали всё без проекта. (Повторять не советуем. – Прим. авт.) Электричество у нас было с мая по сентябрь. Фиксированная плата: плачу 650 рублей и включаю что угодно. Я понимаю, это нормально, но некоторые люди ещё теплицы отапливали. А сеть двухпроводная, не выдерживает. Было короткое замыкание, провода обгорали, трансформатор выходил из строя.
– Почему, – рассуждает Владимир Резаков, – у вас сгорел трансформатор? Правильно сказали, перегруз идёт. Потому что хаотично подключались. – Но мы же не сами подключались, – возражают садоводы. – Подключала фирма, которая отвечала за это. С них и надо спросить, почему возник перегруз. Посмотрите, сколько кабелей они повесили на наши столбы. – Они без председателя подключали? – Да. – Я задавал, – говорит Владимир Масленников, – этот вопрос хозяину сетей. Он сказал: «Трансформатор наш. Чего ты лезешь?». – У нас сто участков. Трансформатор был ими перегружен? – При нормальном соединении, – уверяет Владимир Резаков, – не мог быть перегружен. – Значит, не мы спалили? – Если навешали на одну обмотку все сто домиков, мог выйти из строя… Должны быть лица, заинтересованные в обслуживании трансформатора. Чтобы он всегда был в чистоте. И хотя бы раз в год надо проводить ревизию. – Если, – заключила Светлана Поджарова, – у вас задача - найти виноватого, пишите коллективное заявление в правоохранительные органы, а если нужен свет - наводите порядок в хозяйстве. Предлагаю создать инициативную группу для решения этого вопроса. Надо определить, где вы возьмёте средства на восстановление сетей, и найти, кто дешевле выполнит работы… Задача администрации – чтобы дети ходили в детские сады и школы, был свет на улице, текла вода. Всё остальное, уважаемые жители, самостоятельно решаем. – Мы собрали деньги, заменили провод, ждём, когда электрики подключат, а они, оказывается, сожгли трансформатор и даже, – возмутились садоводы, – не удосужились нам сообщить...
Встреча с садоводами состоялась в малом зале городской администрации 13 июля. Через две недели я пообщалась с председателем СНТ «Строитель-2» Владимиром Масленниковым. Ничего, сообщил, пока не решили. Екатерина ГИЛЯЗОВА Комментарии:
А почитайте ту программу
Гость
Написать комментарий
|
Опрос |