ГлавнаяМатериалыАКТУАЛЬНО"Больше не знают о нем ничего..."

"Больше не знают о нем ничего..."

А все началось  с объявления. Размещенного, к сожалению, крайне неудачно - с внешней стороны ограждения площадки с мусорными контейнерами. И если бы не мой ежевечерний променад с собакой, то и я бы не заметил этого весьма яркого, кричащего и бережно заламинированного призыва.

Но я заметил и обрадовался. Дело в том, что через Верхнюю поляну в МКР-15 я частенько хожу на пробежку на лыже-роллерную трассу. И каждый раз меня буквально корежит от ненависти к новоуральской «гопоте», полюбившей отдых на свежем воздухе. Который сопровождается, как водится, значительным возлиянием и сопутствующим этому процессу результатом.

Поразительно, но ведь эти граждане зачастую выезжают на природу и с детьми. И детки видят, как взрослые выкидывают в лес стеклянные бутылки, пластиковые тарелки и стаканы, опорожненные жестянки, полиэтиленовые пакеты с остатками пищи и неимоверное количество полторашек.

Детки вырастут и точно так же будут выкидывать мусор в лесу. Ведь если их родители не видят ничего зазорного в том, чтобы вывалить отходы их никчемушной жизнедеятельности в лес, значит когда-то, лет тридцать назад,  и их отцы и матери точно так же гадили на пикнике. Такой вот кругооборот в природе получается.

Боролся ли как-нибудь я с этими отдыхающими? По мере своих сил - пытался. Подходил и просил после посиделок забрать весь мусор с собой. А как же, батя, отвечали, обязательно заберем. Может, и забирали. Может, просто подкладывали свои пакетики в уже сформировавшиеся кучи. А может, и не подкладывали вовсе, а поднимались, отряхивались и уходили с песнями...

Помнится, я даже на фанере собирался написать что-то типа "Нормальные пацаны не мусорят. Нормальные пацаны любят свой город». А фанеру ту - на дерево прибить. Да так и не собрался.

Зато во время прогулки с собакой я беру мешок для бытового мусора и хоть с пяток пластиковых бутылок да пристраиваю в мусорный контейнер. Так что, увидев объявление о субботнике, я, как уже было сказано, обрадовался.

На поляне в назначенный час собралось совсем немного энтузиастов. Может, потому, что объявление приклеили в неудачном месте, а может, еще по какой причине, но нас было не более десяти человек.

Руководил всем приветливый крепкий парень. Мне показалось, что он моложе меня лет на двадцать, то есть ему где-то под сорок. То есть, вообще-то, не парень, а мужик... Ну да ладно. Он выдавал и мешки, и перчатки, и инструмент. Да, собственно, и не выдавал, а просто открыл багажник своей машины - и каждый брал себе необходимое по мере надобности. И работа закипела.

Деревянный мусор жгли, все остальное собирали в мешки. Полностью убрать поляну не сумели, но мешков сорок, больших, пятидесятилитровых, собрали.

Вот в газетах мы частенько читаем отчеты об официальных субботниках, о бравой борьбе с мусором, о том, как какой-нибудь пришлый высокопоставленный перец берет в руки, к примеру, газонокосилку и отважно идет в бой на траву. Все организовано на высшем уровне: работают корреспонденты, чиновник мужественно стискивает зубы, чуть прищуривает глаза, фотограф снимает кадр за кадром целую сессию. Вдалеке кучкуются свита и работяги, которые позже закончат недоделанное, недоубранное, недокошенное. Потом все эти фальшивые понты журналисты вываливают на голову бедного читателя.

А есть незаметные, скромные трудяги, которые организуют субботник или у себя во дворе, или вот как в нашем примере - на Поляне. Ни славы не требуют, ни пиара, просто любят свой город по-настоящему.

Да ведь не просто организуют. Сколько раз мы видели, как после официальных, распиаренных субботников мешки с мусором остаются на газоне неделями. А в нашем случае все мешки погрузили в «ГАЗельку» и отправили на полигон ТБО, или, проще говоря, на свалку. Это значит, и там надо было и договориться, и оплатить...

Почему я, собственно, пишу этот материал? Мы познакомились с парнем, и он даже дал мне свою визиточку. Предприниматель, занимается производством, не торговлей, не перепродажей, а именно производством мебели. (На фото – крайний справа.)

Да вот беда: ни имени, ни фамилии парня я не запомнил, а визиточка куда-то затерялась. Хорошо, что я взял с собой фотоаппарат и сделал несколько снимков. Может, кто-нибудь из читателей узнает молодого человека и сообщит в редакцию? А может, и сам герой фоторепортажа откликнется?

Город должен знать хорошего человека по имени.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

 

Опрос

Как вы относитесь к предложению назвать одну из школ Новоуральска именем первого заведующего гороно Дмитрия Ивановича Лутошкина?
Положительно.
Отрицательно.
Безразлично.